Мест нет: депутаты пнули саратовских чиновников за втрое переполненные школы. Мэрия ищет мифические 40 млрд

Депутаты Саратовской гордумы долго критиковали программу развития социальной инфраструктуры, но приняли ее единогласно. Проект программы комплексного развития, в рамках которой в Саратове должны появиться новые школы, детсады и спорткомплексы, рассчитанной до 2030 года, предложила городская мэрия. Сегодня его рассмотрели на заседании городской думы. Нынешняя ситуация с инфраструктурными учреждениями, как видно в документах этой программы, выглядит удручающе. Больше половины школ и детсадов города переполнены. Порядка 39 саратовских школ работают в две смены. Не лучше ситуация и с детскими садами. Свободных мест, как поясняется в справочных материалах к новой программе, нет ни в одном из них. Более того, в Саратове практически нельзя найти детского сада, в который бы ходило ровно то количество детей, на которое он изначально рассчитывался - их везде больше.
В рамках программы предполагается, что в Саратове за 10 лет построят 32 новых школы, 105 детсадов, 14 учреждений физкультуры и спорта и 18 учреждений культуры. Но конкретные сроки строительства не даны, прописаны лишь целевые показатели. Согласно документу, предполагается до 2025 года начинать строить по 1 школе в год и от 1 до 4 детсадов, а потом, за последующие годы в показателях внезапно значатся уже 25 школ и 87 детсадов.
Воплотить эти замыслы в жизнь город рассчитывает с помощью дотаций из областного и федерального бюджетов. На школы город планирует тратить от 400 до 800 млн рублей в год и всего 19,9 млрд рублей за 10 лет, на детсады - 19,5 млрд рублей за тот же период. Презентовал программу замглавы города по соцсфере Александр Бурмак, который признал, что переполненными можно считать половину всех саратовских школ. Хуже всех обстоит дела в школе №5 Заводского района, рассчитанной на 450 учеников и обучающей в две смены 1320 человек. Не лучше дела в школе №9 того же района, переполненной более чем вчетверо - при 100 местах в этом учебном заведении, имеющим статус вечерней школы, обучаются 446 человек. Депутат Олег Комаров напомнил, что в его избирательном округе в Ленинском районе ситуация не лучше.
- На 2-й Дачной есть школа №94, постройки 1951 года. В планах количество обучающихся 475 человек, а учится 823 человека. Здесь самый маленький в городе спортзал - всего 67 квадратов. Спрашиваю чиновников - где детям учиться? Отвечают - там, где есть свободные места. То есть, за 10 километров от места проживания? - обратился он к Бурмаку.
Чиновник признал, что школы должны быть в шаговой доступности и пообещал, что город в первую очередь будет выделять участки под новые школы там, где коэффициент заполнения старых самый высокий. Депутат также обратил внимание на то, что Саратов стремительно теряет жителей. Сейчас в городе проживает, по официальным данным, 838 тысяч человек, а еще летом 2017 года насчитывалось 845 тысяч жителей. Комаров подчеркнул, что город потерял более 7 тысяч граждан за время нахождения на посту мэра Михаила Исаева, и задал резонный вопрос - кто в этом виноват. Чиновники, если судить по словам Бурмака, считают демографическую ситуацию объективной: население, мол, разъезжается на заработки в столицу и соседние регионы. Сам Исаев на думе не присутствовал, заявив об уходе в самоизоляцию из-за близкого контакта с больным коронавирусом. Депутатам не понравилось отсутствие в программе-2030 конкретики. Гордеп-коммунист Андрей Карасев напомнил, что без сопутствующей инфраструктуры в виде детсадов и школ строились и строятся новые микрорайоны.
- Каждая программа должна иметь доходную и расходную часть. Расходная часть есть, расходы планируются из скудных средств города, этого явно не достаточно. У нас везде дефицит средств, начиная от здравоохранения, образования и транспорта. Любую отрасль возьмем - не хватает денег. А где доходы в этой программе? - задался вопросом беспартийный Дмитрий Сорокин.
Депутаты констатировали, что аналогичную программу, рассчитанную до 2020 года, город провалил. Но, несмотря на ряд критических замечаний, проголосовали в поддержку нового документа.