МГУ могут занести в «черный» список: вуз уклонился от контракта с саратовским медуниверситетом. Предмет тендера — лекарство от рака

ФГБОУ ВО "Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова" уклонился от заключения контракта с саратовским вузом - государственным медуниверситетом. При том, что был единственным участником тендера, связанного с разработкой лекарства от рака.

Закупка была объявлена в середине сентября, итоги подвели в конце месяца. Единственным участником тендера за день до окончания приема заявок стал московский госуниверситет. В ценовом предложении он ни на копейку не отклонился от начальной цены в 4,49 млн рублей. Его заявка была признана соответствующей и МГУ был объявлен победителем. Однако 1 октября стало известно, что вуз уклонился от заключения контракта.

Основанием стало невыполнение участником закупки требований ч. 3 ст. 51 Закона № 44-ФЗ, согласно которой документ должен быть подписан в течение пяти дней. Никакие другие подробности неизвестны. Напомним, что уклонение от контракта может стать поводом для включения организации в реестр недобросовестных поставщиков на портале Госзакупок. Судя по открытым источникам, до сих пор стороны не сталкивались в госзакупках. 

Любопытно, что предметом тендера стала фармацевтическая разработка лекарственных средств на основе Аврана лекарственного (лат. Gratīola officinālis). 

Это много летнее травянистое растение рода Авран семейства Норичниковые. Оно широко распространено в Евразии и Северной Америке. Его высота составляет 15-60 см, у него ползучее членистое корневище, покрытое бурыми чешуйками - редуцированными листьями. Растет по сырым лугам, болотам, берегам рек и водоёмов, также может встречаться на сырых песках. В России встречается в степной зоне и южной части лесной зоны европейской части.

Растение ядовито. В нем содержатся гликозиды: грациозид (грациолин) — ядовитое горькое аморфное вещество, и грациотоксин. Из-за своих свойств используется в народной медицине, кроме того проводятся эксперименты по использованию этого растения для лечения рака. 

Как поясняется в техзадании, от победителя тендера требовались научно-исследовательские работы, связанные с фармацевтической разработкой активной фармацевтической субстанции (АФС) из Аврана лекарственного и лабораторных образцов лекарственных средств (ЛС) на основе Аврана лекарственного. По итогам работ требовалось подготовить пакет нормативных документов для досье, подаваемого в минздрав РФ для валидации и стандартизации методик по сырью, АФС и ЛС. Работу необходимо было выполнить до 12 декабря текущего года. 

Авраном в СГМУ под руководством профессоров доктора медицинских наук Галины Масляковой и доктора биологических наук Натальи Полуконовой занимаются уже более 10 летю В 2018 году СМИ сообщали, что опыты показали высокую эффективность этого лекарственного средства при лечении животных с опухолями.

- Как подтвердили исследования, проведенные с нашим средством, в том числе, и в Российском онкологическом научном центре имени Н.Н. Блохина, погибает до 90 процентов клеток опухоли, это очень хороший результат, дающий большие надежды, - рассказывал тогда "Российской газете" ассистент кафедры патологической анатомии Саратовского медицинского университета Никита Наволокин.

Препарат также можно использовать для лечения туберкулеза, и на тот момент ученые получили уже восемь патентов. Далее планировались доклинические испытания, на которые требовалось 10-15 млн рублей. 

На сайте СГМУ в структуре Центра коллективного пользования экспериментальной онкологии указана научная работа «Пути и молекулярные механизмы программируемой клеточной гибели (аутофагии, апоптоза и некроза) в культуре клеток рака почки человека под действием флавоноидсодержащего экстракта аврана лекарственного Gratiola officinalis и его отдельных фракций».

Ее сроки - 2018-2020 годы, источник финансирования - грант российского фонда фундаментальных исследований. Оно - часть госзадания «Исследование экстрактов лекарственных растений, содержащих флавоноиды и их фракций с целью создания препаратов, обладающих противоопухолевой, антиоксидантной, антикахексической и другой активностью».

Справка "БВ". ФГБОУ ВО "Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского" был зарегистрирован в 1997 году. Его ректором с сентября 2020 года является Андрей Еремин, избранный недавно также депутатом облдумы. Вуз выступил заказчиком в более 9,5 тыс. госконтрактах на сумму более 24 млрд рублей. В качестве подрядчика заключил около 250 контрактов на сумму более 61 млн рублей. 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.