Миллиардные прожекты «Русагро» в Саратовской области: минусы на поверхности, плюсы — в теории

sousВ Саратовской области может появиться крупнейшее в Европе производство соусов с объемом инвестиций около 6 млрд рублей. Но, говоря о развитии масложирового кластера, инвестор умалчивает, какую цену придется заплатить региону за все увеличивающиеся посевы подсолнечника.

17 декабря правительство Саратовской области и ГК «Русагро» подписали соглашение о намерениях по реализации крупного инвестпроекта. Подписи под документом поставили председатель правительства области Александр Стрелюхин и гендиректор ОАО «Русагро» и ООО «Группа компаний «Русагро» Максим Басов.

Мега-проект, к которому все готовы

Как сообщил открывший церемонию губернатор Валерий Радаев, инвестпроект ГК «Русагро» — это вложения в объеме почти 6 млрд рублей, более 350 новых рабочих мест, отчисление в региональный бюджет свыше 500 млн рублей налогов.

 — Подписываемое соглашение соответствует долгосрочным экономическим интересам области, способствует росту инвестиционной привлекательности региона, создает серьезный задел для закрепления нашего региона на рынке готовой сельхозпродукции, — подчеркнул он. – Надеемся, что намеченные сегодня перспективы сотрудничества будут реализованы на практике.

Руководитель ГК «Русагро» Вадим Мошкович раскрыл некоторые детали замысла:

— Мы планируем построить на территории Саратовской области крупнейшее в Европе, а может быть, и в мире предприятие по производству соусов, а для этого увеличим мощности Аткарского и Балаковского МЭЗов, создадим все условия, чтобы продукция растениеводства, которая производится в регионе, здесь же и перерабатывалась. Что касается налоговой нагрузки в размере 550 миллионов отчислений в региональный бюджет, мы рассчитываем, что она будет гораздо больше.

Также г-н Мошкович сообщил, что в рамках проекта будут созданы рабочие места с высокой оплатой труда, среди них IТ и инженерные специальности, будут развиваться новые технологии.

Депутат Госдумы Николай Панков подчеркнул, что для АПК нужны такие инвесторы, важна и социальная составляющая. Зампред правительства области Алексей Стрельников напомнил, что по сбору подсолнечника Саратвоска область заняла первое место в стране:

 — Но необходимо получать продукцию высокого передела, приложить все усилия для реализации проекта, изменить структуру посевных площадей, сделать агробизнес более маржинальным.

Со своей стороны, регион готов взять часть затрат на себя, ведь предприятиям нужна логистика, инфраструктура.

 — По сути, это мега-проект но мы к нему внутренне готовы. Для нас очень важно доверие инвестора к территории, мы этим очень дорожим и надеемся, что «Русагро» примет решение, которое позволит нам стать экспортоориентированными уже не на словах, а на деле, — отметил Стрельников.

Аткарск получит два новых завода

Что же это за проект, о котором было сказано столько громких слов? В материалах для прессы содержится немало интересного. Проект подразумевает расширение и реконструкцию производственных мощностей обособленных подразделений «Аткарск» (маслоэкстракционный завод), «Балаково» (маслоэкстракционный завод) «Саратов» (ОАО «Жировой Комбинат». А сами эти предприятия являются обособленными подразделениями ЗАО «Самараагропромпереработка».

Львиная доля от вложений (4-5 млрд рублей из планируемых порядка 6 миллиардов) придется на ОП «Аткарск», где появятся 2 новых завода — по производству высокотехнологичных фритюрных смесей на 60 тыс. и по выпуску майонеза мощностью 80 тыс.тонн (перенос производства из Москвы). Также в планах увеличение на Аткарском МЭЗ мощностей рафинации со 120 до 240 тыс. тонн в год. С 45 до 115 тыс. тонн вырастут мощностей по приемке и хранению семян подсолнечника, а переработка семечки вырастет до 1740 тонн в сутки.

В ОП «Балаково» и ОП «Саратов» программа скромнее: здесь планируются инвестиции в размере более 1 млрд. рублей, какие-либо подробности не сообщаются.

Неудобные вопросы

Отметим, что «Русагро» в Саратовской области работает уже год, и впечатление оставляет, честно говоря, сложное. Во-первых, тотальное банкротство компаний, входивших в холдинг «Солнечные продукты», идет по принципу «лес рубят — щепки летят». Претензии холдинга Мошковича в сумме 608 млн рублей к каждой компании оставляют за бортом мелких кредиторов, имевших дела с «Солпро».

В этом году холдинг стал монополистом по приемке семечки нового урожая, в итоге те самые хваленые 2 млн тонн маслосемян агропроизводители вынуждены сдавать по 12 тыс. руб за тонну, а региональный минсельхоз давать селянам рекомендации меньше сеять, чтобы не разоряться.

Вне внимания региональных властей остался перевод работников наших масложировых предприятий в подразделения холдинга в других региона. В частности, труженики саратовского «жирка» оказались приписанными к «Самараагропродукту». Где теперь платят НДФЛ эти люди? Почему «Русагро», выступая в статусе залогового кредитора ГК «Букет», так смело решает кадровые вопросы и превращает предприятия в обособленные подразделения? На запрос нашего издания холдинг ответил молчанием, а областных чиновников все это, похоже, совершенно не волнует.

По-прежнему неясно, что будет с соей – ее «мегапроект» «Русагро» полностью игнорирует, а ведь это экспортный продукт, который «Солпро» времен Владислава Бурова начал прозорливо культивировать еще года три назад.

Неизвестная судьба земельного банка «Солнечных продуктов», а это 175 тыс. гектаров, которые ранее были под управлением и в собственности этой Группы компаний. В отсутствие достоверной информации ширятся слухи о массовых продажах земель в Правобережье, но вполне возможно, земли «Солпро» будут засеваться исключительно подсолнечником.

Уже сейчас под эту культуру отведено свыше 1 млн гектаров посевных площадей в регионе, тогда как научно обоснованные нормы – порядка 750 тыс. гектаров. Утверждаем это не голословно, а с опорой на публикацию «Современные технологии возделывания важнейших масличных культур в Поволжье», которая вышла в сборнике материалов Международной научно-практической конференции, посвященной 132 годовщине со дня рождения академика Николая Вавилова.

На сегодняшний день четко известен приоритет «Русагро» — это высокоолеиновый подсолнечник, который дает масло, близкое по качеству к оливковому. Такое масло охотно потребляет Европа, оно выгодно для экспортеров, привлекательно для саратовских аграриев – тем из них, кто выращивает высокоолеиновые гибриды, «Русагро» давало в этом году хорошую цену, тогда как в массовом сегменте ценовая политика была просто беспощадной.

Обработка саратовских аграриев уже началась — о плюсах выращивания такого подсолнечника пространно рассказал на страницах газеты «Крестьянский двор» руководитель отдела анализа сырьевых рынков ГК «Русагро» Владимир Жилин.

Но что в итоге будет с почвами, которые и обычный подсолнечник с успехом высасывает и превращает в пустыню, если гнаться за одной только прибылью и забывать о правильном севообороте?

Валерий Радаев упомянул вчера на церемонии подписания, что риски проекта неоднократно обсуждались в Москве, в том числе с участием спикера Госдумы Вячеслава Володина. Видимо, это глубоко законспирированные обсуждения, прямо-таки «Протоколы сионских мудрецов», потому что на поверхности мы видим одни восторги и рукоплескания.

Справка «БВ». «Русагро» — крупнейший вертикальный агрохолдинг России, занимает лидирующие позиции в производстве сахара, свиноводстве, растениеводстве и масложировом бизнесе. Основные активы расположены в Белгородской, Тамбовской, Свердловской, Воронежской, Самарской, Курской и Орловской областях, а также в Приморском крае. Земельный банк Группы – более 665 тыс. га, компания реализует продукцию более чем в 80 регионах России и более чем в 35 странах мира. В ГК работают более 14 тыс. человек.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.