Монополизм «Русагро» и рекордный урожай обвалили цены на подсолнечник в Саратовской области

podsМесяц назад саратовские производители сдавали семечку по 19 тысяч рублей за тонну, сейчас цена упала до 14,2 тысяч рублей.

В состоянии свободного падения находится рынок подсолнечника по всей стране. Причина – рекордный урожай. Мониторинги аналитического центра «СовЭкон» зафиксировали на прошлой неделе падение средней закупочной цены по РФ до 16 тыс. рублей/т.

Это самые низкие цены с 2014 года, а ведь тренд на понижение на этом не остановился. Конкретно в Поволжье, где еще идет уборка, по данным «СовЭкона», котировки подсолнечника местами уже просели до 14 тыс. рублей/т. При этом многие переработчики остановили закупки и выжидают еще более низких цен.

Поддержку рынку в перспективе могут отказать экспортные цены на подсолнечное масло, по данным аналитической компании «ПроЗерно» здесь цифры уже подошли к своему дну, за которым последует подорожание.

По прогнозу «ПроЗерна», в текущем сезоне Россия экспортирует более 2,6 млн т подсолнечного масла, и это без учета поставок в страны Таможенного союза.

Но роста закупочных цен на маслосемена подсолнечника следует ждать не раньше января, а значит, производители с коротким горизонтом планирования до хорошего рынка просто не дотянут.

«СовЭкон» и «ПроЗерно» прогнозируют валовый сбор семечки в этом году в объеме 13,9 млн т против 12,8 млн т в 2018-м. В Саратовской области прогнозный сбор этого года – 2,2 млн тонн семечки, по данным сельхозпортала.рф в регионе этой культурой занято свыше 225,6 тыс. га. Как гордо рапортуют чиновники, традиционно ожидается один самых высоких валовых сборов в РФ и первый по приволжскому округу.

Однако для сельхозпроизводителей эти рекорды – большая головная боль. Руководитель департамента закупок ГК «Русагро» Артем Купцов, выступая в августе на саратовском «Дне Поля» заявил, что в 2018 году холдинг заключил 780 прямых договоров покупки подсолнечника, в Саратовской области было закуплено 840 тыс. тонн, план 2019 года – 915 прямых договоров на 1 млн 050 тыс. тонн семечки.

Таким образом, сбыт более миллиона тонн повисал в воздухе. При этом господин Купцов заявил, что закупочные цены урожая этого года начнутся с 17 тыс. рублей за тонну, далее не исключено некоторое понижение, после чего в марте 2020 года цены достигнут 19 тыс. рублей с НДС.

Тогда это прогноз показался аграриям крайне мрачным, в кулуарах звучало, что семечку крестьяне готовы отдавать по минимум 20 тыс. рублей за тонну.

А что сегодня? Еще на прошлой неделе по информации областного минсельхоза у отдельных операторов закупочные цены падали до 13,5 тыс.рублей/т. Саратовский суперфермер Александр Бесшапошников в беседе с «БВ» сообщил, что на данный момент семечку берут по 14,2 тыс. рублей/т, а стартовали закупки с ценником 19 тыс. рублей.

 — Сейчас цена на грани нулевой рентабельности, по 14 тысяч отдавать – это сработать по себестоимости, если одни только семена на 1 га стоит 5 тысяч, — рассказывает аграрий, у которого в обработке 150 тыс. га, из которых 25 тысяч отданы под подсолнечник. – Элеваторы засыпаны под самые брови,  а причину падения цен я вижу не только в рекордных урожаях, про которые кругом твердят, но и в монополизме «Русагро».

По словам Александра Бесшапошникова, еще год назад у производителей был выбор, сдать семечку «Солнечным продуктам», самарским перекупщикам или казанским.

 — В этом году у нас один выход – «Русагро», а это самарские закупщики, которые демпингуют, как хотят.

У Александра Бесшапошникова урожайность семечки средняя – 15 ц/га, чему он очень рад. А вот Самойловский район – это зона пресловутого рекорда. По данным главного агронома района Ивана Безрукова, средняя урожайность составила 30 ц/га, валовый сбор 100 тыс. тонн, закупочные цены стартовали с 19 тыс. рублей и упали уже до 14 тыс. 70 рублей.

— Элеваторы уже не принимают урожай, где его хранить, как сушить – головная боль хозяйств. Многие везут семечку в Каргил, это Волгоградская область, — рассказывает Иван Безруков.

Кстати, тревогу по закупкам бьет и Татарстан, но там повод для волнения – цены выше 15 тысяч рублей за тонну, а у нас, как констатировало министерство, дно достигает 13 500 рублей. 

Сахарная свекла – еще один нынешний рекорд. По данным недельной давности с сайта облминсельхоза (более свежих нет), валовый сбор составлял 265,4 тыс. тонн, при этом убрано было только 58% площадей.

Как указывает сельхозпортал рф., под этой культурой в регионе занято 17 337 га. Единственный приемщик – ООО «Балашовский сахарный комбинат» (Балашовский район, Пинеровка). О закупочных ценах на предприятии даже не разговаривают:

 — Если мы заключим с вами договор, там будет написана цена, а по телефону мы сведения не даем, — заявили в отделе закупки сырья.

ООО «Еланский конезавод» как раз занимается свеклой, по данным хозяйства, закупщик помогает с семенами, агротехнологией, но урожай сбывать предприятие обязано именно ему. Ценовая политика стартовала с 17100 рублей/т, затем опустилась до 16400 рублей.

Причина, как говорят аналитики, перепроизводство сахарного песка, из-за чего стоимость его на рынке упала на 35% в среднем по России. В том же Татарстане снизились и ценники при закупке. В прошлом году корнеплод брали по 30 тыс. рублей за тонну, а сейчас — 19,5 тыс. рублей за тонну. Вот ужас-то! При этом республиканский минсельхозпрод срочно рассматривает меры поддержки для производителей сырья. У нас же ничего подобного и близко нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.