Мир вашему таунхаусу: мэрия Саратова отказалась легализовать многоквартирный дом на земле под ИЖС, но разрешила другой. Станет прецедентом?

В Саратове может повториться ситуация со злополучным «таунхаусом на Питерской», признанным самостроем и расселенным по решению суда. Мэрия в очередной раз запретила менять вид использования под двухэтажным домом на улице Верхней Прохладной. При этом аналогичный дом на Вяземской чиновники узаконили без проблем.

Постановлением от 12 мая мэр Михаил Исаев ответил отказом на обращение граждан Боцановского А.А. и Мартяновой И.К. об изменении вида использования земли, находящейся у них в долевой собственности.

Вопрос о судьбе дома на Верхней Прохладной поднимался еще в 2017 году на публичных слушаниях. Здание заселено с 2008 года, в нем 13 квартир. Дольщики пытались доказать чиновникам, что на момент застройки их дом отвечал требованиям закона, но представители мэрии просто послали их в суд. Застройщик злополучного таунхауса, как было заявлено на тот момент, покинул страну. Аналогичная ситуация возникла с домом по улице Дудаковской, который построил он же.

Что изменилось в судьбе дома с 2017 года, понять сложно. Заявители указали на то, что они являются собственниками земли, но это не изменило мнение мэрии относительно использования участка. Нынешний отказ последовал после сменивших слушания общественных обсуждений, проходивших с 15 марта по 15 апреля. Никаких предложений и замечаний по их поводу на сайте мэрии не обнародовано, есть только заключение об их результате с короткой резолюцией: отказать.

Тем удивительнее, что в другой части города мэрия Саратова аналогичным образом построенный таунхаус узаконить позволила. Все в том же постановлении от 12 мая предоставлено разрешение использовать под многоквартирные дома до 4 этажей участок по улице Вяземской, 37А.

Земля на Вяземской тоже предназначена под ИЖС. И стоит там тоже готовый таунхаус, высотой в 4 этажа — 3 жилых и гараж. Судя по снимкам Яндекса, этот дом уже заселен. Интересант в постановлении не указан, но в материалах о проведении общественных обсуждений заявители указаны: это 14 физлиц, вероятно — жильцы. Причина избирательного подхода чиновников, запретивших менять использование земли под одним таунхаусам, но давшей путевку в жизнь другому, непонятна.

Между тем и вокруг «Сайлент-Хилла» на Питерской наблюдается какое-то движение. По состоянию на май 2022 года вокруг дома вырубили бурьян и установили новый забор. 

Уже по своей инициативе администрация города утвердила проект межевания участка между двумя безымянными проездами и улицами Победы и Гвардейской. Здесь выкраиваются участки под малоэтажную жилую застройку до 3-4 этажей. Также проект предусматривает выделение 4 тысяч кв.метров под детский сад.

Судя по плотности застройки участка, никакого нового жилого строительства здесь не намечается. Это окраина Саратова, частный сектор, большую часть территории занимают коттеджи. Исполнитель проекта межевания, фирма «Верньер», постоянный подрядчик мэрии города. Скорее всего, основной целью работы является как раз детский сад, под него формируется участок из муниципальной земли, сейчас занятый старыми двухэтажными домами. Похоже, их жильцов ждет расселение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.