Молчание ягнят: как саратовские власти разрешили себе не считаться с мнением жителей. Привокзальная площадь — только начало?

Территория Привокзальной площади Саратова и ее окрестности уже фактически переведены в зону транспортных развязок. Дом по Аткарской, 31 не только исключен из числа памятников культуры, но и земля под ним перестала быть жилой. Не считаться с мнением саратовцев теперь можно на законных основаниях и Привокзальная площадь — только начало скорбного списка. Распоряжение губернатора Бусаргина позволяет власти творить что угодно и с Затоном, и с окрестностями Столыпинского промпарка без учета желаний жителей и даже без их информирования.

Нет дома — нет проблемы

Как следует из ответа областного минстроя на официальный запрос «Бизнес-вектора», ради будущих парковочных мест Комиссия по подготовке проектов правил землепользования и застройки, подчиненная министерству, дала зеленый свет идее комитета дорожного хозяйства города об изменении территориальных зон. В случае, если правительство области одобрит этот документ, площадь перестает быть зоной общественно-деловой застройки, сквер у памятника Дзержинскому теряет статус зеленой зоны, а земля под окрестными домами перестанет быть зоной Ж-1, то есть жилой застройки. Все это переходит в зону транспортной инфраструктуры. Дорожный комитет предложил расширить проезд по улице Аткарской в сторону вокзала, улицу Кутякова продлить до Привокзальной площади, устроить дополнительные парковочные места и перераспределить маршруты общественного транспорта «с обустройством транспортно-пересадочных узлов». Под раздачу попадает не только сам дом №31, но и связанные с ним  два соседних, более поздней постройки.
Чиновники из транспортного комитета добиваются дословно следующего: «исключения территории Привокзальной площади и прилегающей к ней территории из границ многофункциональной общественно-деловой зоны, зоны озелененных территорий общего пользования, жилых зон и включения в зону транспортной инфраструктуры».
Предложение муниципальных чиновников, как поясняет минстрой, было рассмотрено еще 27 октября и сейчас уже проходит процедуру внутреннего согласования проект распоряжения облправительства, который все эти идеи узаконит. То есть, пока шли бесконечные встречи представителей власти с гражданами, на которых чиновники старательно увиливали от прямого ответа, что же будет с домом №31, минстрой уже согласился не считать эту территорию жилой зоной. Ради чего тогда проводились все эти мероприятия, вопрос риторический. Вероятно, продемонстрировать федеральному центру и лично спикеру Госдумы Вячеславу Володину, который попросил «никого не обижать», что диалог с населением имеет место быть. То, что вопрос за спиной у этого населения уже по-тихому решили, до поры старались не афишировать. Саратовские чиновники вообще любят делать гражданам сюрпризы. А потом обижаются, почему это те не рады. Ведь для их же блага все эти сносы годами обжитых квартир и домов, ради 180 мест под машины, самой длинной набережной, ворот в город, на которые приятно посмотреть, проезжая сквозь них.

Вас забыли спросить!

История с домом №31 вообще показательна в плане отношения чиновников к населению. Печально не то, что граждан поставили перед перспективой срываться с насиженных мест, обжитых годами квартир и переселяться куда получится, например в Заводской район или Иволгино.
Главная беда в том, что декларируя перемены «для блага граждан», чиновники этих граждан в упор не видят. Для кого производится «благоустройство общественных территорий», для блага каких жителей? Тех, что нарисованы на разноцветных эскизах, яркие, безликие, но бесконечно довольные? Или для тех, кто эти территории видит не иначе как из окна ведомственного авто с системой климат-контроля? В любом случае, не для тех, кто здесь прежде жил. Им уготована полная потеря субъектности, участь кошки в переноске: погрузили, переместили и живи, здесь теперь твой дом, а будешь мяукать — прокурора с веником позовем!
Пока муниципальные чиновники двумя руками подкапывали несчастный дом под фундамент, в областном правительстве тоже не дремали. Чиновникам пеняют на отсутствие диалога — они решают проблему радикально, исключают диалог на законодательном уровне. Идею подкинул еще в мае 2022 года вице-губернатор Игорь Пивоваров. Это он тогда подписал первый вариант постановления правительства, который позволяет утверждать проекты и пересматривать планы землепользования и застройки вообще без проведения общественных обсуждений или слушаний, если дело касается жилищного строительства, комплексного развития территории и любых объектов капстроительства. Запомним номер документа: 377-П. Документ действовал строго до 31 декабря 2022 года. Постановлением от 22 сентября 2023 года губернатор Роман Бусаргин сделал его бессрочным, выключив из обсуждаемых вопросов развитие территории вообще и размещение дорог местного значения. Теперь - любое развитие территории можно провернуть, не интересуясь мнением тех, кто на ней проживает. Дескать, есть для вас ежегодные рейтинговые голосования по благоустройству, и хватит с вас. И не важно, что лежит в Госдуме законопроект, который внесен группой депутатов, который наоборот предлагает вовлекать граждан в обсуждение генпланов, проектов планировки территорий и делает оповещение населения о грядущих переменах обязательным условием. Саратовским чиновникам, ни областным, ни муниципальным, в данном случае не указ ни Госдума, ни ее спикер. Создать видимость диалога с гражданами, одновременно закапывая дом за их спиной всяко проще, чем учитывать их мнение.

Как мимо чиновника Мухина дом пролетел

Второй сюрприз, 15 ноября, преподнес областной суд. Дом №31 больше не памятник и глава управления по охране этих памятников Владимир Мухин за него теперь официально не отвечает. Администрация Кировского района, затевая процесс, апеллировала к тому, что дом по Аткарской неправильно к памятникам отнесли. Даже в советское прошлое решила заглянуть: из судебного решения видно, что чиновники указали на то, что приказ от 2001 года, отнесший дом к охраняемым, противоречит закону РСФСР 1978 года «Об охране и использовании памятников истории и культуры». Процедура нарушена, а значит, дом все эти годы только притворялся памятником, незаконно обременял своим существованием профильный комитет, у которого и так дел по горло - то там сгорело, то там рухнуло что-то все еще официально охраняемое. Теперь г-н Мухин может не беспокоиться: суд спас его от обязанности отвечать еще и за дом на Аткарской. Который суд не считает памятником, а минстрой - вообще не считает жилой зоной. На заседании суда управление по охране памятников вообще не выдвигало никаких возражений. Дескать, не памятник, значит не памятник. Мы его все равно ни в какой реестр не включили за 22 года. За асфальт перед Сенным рынком, внезапно оказавшимся достопримечательностью, Мухин и его команда выступали куда активнее, чем за жилой дом 1927 года постройки, не аварийный и населенный. Суд установил следующее: на момент подписания приказа 2001 года учетом памятников занималось областное министерство культуры. На каждый памятник должны быть документы и экспертные заключения. Кроме того, как уверяет истец, отнесение дома к памятникам еще и нарушает права собственников его помещений. Звучит двусмысленно, с учетом того, что дому грозит снос. Далее, как видно из вердикта суда, с домом №31 начинаются уже и вовсе чудеса. Государственный архив Саратовской области сообщил, что документы для вынесения приказа 2001 года на хранение не поступали. В Госархиве РФ их тоже нет. Правда, дом фигурирует в списке памятников культуры, выявленных при инвентаризации 1994 года, но постановление облдумы, утверждавшее данный список, с 2001 года признано утратившим силу. Исход дела о доме №31 ясно говорит об одном: фундамент его подточил бюрократизм, вещь страшнее почвенных вод, домового гриба и пожара вместе взятых.
«Доводы о необходимости назначения судебной историко-культурной экспертизы, заявленные в ходатайстве заинтересованных лиц в рамках рассмотрения настоящего административного спора, судом отклонены, поскольку установление признаков объекта культурного наследия и ценности такого объекта при отсутствии факта соблюдения и существенного нарушении процедуры принятия нормативного правового акта правого значения не имеет», - заключила инстанция.
То есть, неважно, насколько дом интересен как архитектурный объект. Если ему когда-то не выдали нужных справок, то теперь бессмысленно выяснять, памятник он или нет. Жители дома №31 собираются подавать апелляцию. А в областной думе решение суда встретили напротив, очень благосклонно. Дескать, это в интересах жителей, вывод дома из числа памятников поможет его ремонтировать, не отвлекаясь на такую затратную деталь как лицензия у подрядчика. - В целом практика вывода многоквартирных домов из перечня ОКН уже становится нормой. Этот процесс позволяет проводить капитальный ремонт данных зданий за счёт средств капитального ремонта. А в том, что капремонт именно этому дому просто необходим, ранее уже убедились мои коллеги по фракции «Единая Россия» в областной Думе и представители градозащитного совета, - заявил облдеп Алексей Антонов. Не убедились уважаемые члены фракции только в одном: что никто ничего ремонтировать не собирается. Снести — другое дело. Теперь можно. Это не памятник, это вообще не дом, его тут не стояло. И даже то, что когда-то по Аткарской, 31 жил актер Владимир Конкин, тоже никого не смущает. Заасфальтируют и поставят у парковки мемориальную табличку «Здесь жил Конкин». И всё, главное — транспортная инфраструктура. Ради 180 машиномест чиновники готовы пойти на что угодно. Не просто сбить с толку жителей, а вообще сделать так, чтобы их жилье перестало существовать юридически. Вместе со всей площадью, сквером и памятником Дзержинскому. Разве что ФСБ возьмет последний под свою опеку, как-никак не чужой человек.