Молодежь бежит из Саратова и мечтает о работе в "Газпроме" или прокуратуре. Пойти в бизнес хотят лишь 2%

Аналитики и глава  саратовского отделения «Партии Дела» Олег Комаров разбираются в причинах ухудшающихся демографических показателей Саратовской области. В их числе - сокращение продолжительности жизни, отток населения, падение реальных доходов и отсутствие условий для занятий бизнесом. - «Территория вымирания», «Гибнущее Поволжье», «Добро пожаловать в яму» – такие заголовки вы обнаружите в местных СМИ, если будете изучать демографические показатели Саратовской области. Ситуация в регионе, действительно, трудная. В прошлом году число жителей субъекта сократилось на 34 506 человек – это рекорд по абсолютной убыли среди всех регионов России. Интересно, что ключевым фактором потери населения стал далеко не COVID-1, - обобщают ситуацию в регионе аналитики «Партии Дела».  Цифры таковы: по итогам 2021 года число новорожденных в Саратовской области сократилось с 18 643 до 18 378 человек. Смертность при этом резко возросла – с 39 507 до 49 050 жителей. Как итог: естественная убыль населения составила 30 762 человека. Миграция не помогает: за прошлый год в Саратов переехало 50 439 человек. Но покинули ее 54 273 жителя. Итог: миграционная убыль - 3 834 человека.
- Из-за демографических и миграционных проблем Саратовская область недосчиталась 34 506 жителей, что является самой высокой цифрой по стране. Интересно, что пальму первенства по абсолютной убыли населения регион занимает уже пятый год подряд, - резюмируют эксперты. 
И пытаются посмотреть, какие проблемы влияют на демографию региона и провоцируют отток населения. Важных тенденций несколько. Первая: сокращение средней продолжительности жизни. Во всем мире она только растет, в России тоже пытаются, но в Саратове она упала с 73,1 года в 2019 году до 68,9 лет в 2021-м. И основной причиной смерти в регионе стал не коронавирус, а по-прежнему сердечно-сосудистые заболевания.  Вторая тенденция - серьезный отток населения, причем в большинстве своем - молодежи.  - Не секрет, что молодежь сегодня активно переезжает из региона в Москву, Санкт-Петербург, Московскую и Ленинградскую область. Когда мы опрашивали студентов – около 80% из них говорили, что хотят уехать. Причина – отсутствие рабочих мест и невозможность самореализоваться на малой родине, - поясняет Олег Комаров.  Он констатирует, что большинство студентов (98%) также не готовы становиться индивидуальными предпринимателями. И приводит их мнение: «малый бизнес замордовали проверками, налогами, административной нагрузкой – вместо этого молодежь мечтает пойти работать в «Газпром» и прокуратуру».
- Сегодня реальные доходы населения падают. Растут цены на продукты, коммунальные услуги. Данная проблема затрагивает не только граждан, но и организации. Компании загибаются. Процентные ставки растут. Предприятия уже не могут обслуживать дорогие кредиты, поэтому ликвидируются. Кредитную политику в этом отношении обязательно нужно менять. Думаю, в целом в текущем положении дел виновата политика региональных и местных органов власти. Сегодня молодые люди не видят качественных изменений и это основная проблема, - заключает г-н Комаров. 
И как тут не вспомнить тот факт, что демографическая ситуация уже даже стала поводом для создания простой компьютерной игры с говорящим названием «Побег из Саратова».