Моногорода Поволжья: Петровск поддаст газу, в Рузаевке займутся цветами, а Сарапулу и так хорошо

flowersМинэкономразвития РФ присвоило 29 июня Петровску (Саратовская область), Сарапулу (Удмуртия) и Рузаевке (Мордовия) статус территорий опережающего развития.

Напомним, ранее вопрос о статусе Петровска обсуждался с прибывшим в город первым вице-премьером Игорем Шуваловым, курирующим вопросы развития моногородов. Резидентами ТОР в Петровске рассчитывают стать компания «Росагро», запускающая в районе завод по выпуску газомоторного топлива и тепличное хозяйство, а также местный производитель сыров ООО «Студеный».

Всего в Петровске будут инициированы 5 крупных и 4 средних инвестпроекта. Общий объем инвестиций оценивается приблизительно в 8 млрд рублей.

Напомним, резиденты ТОР получают льготы по налогу на прибыль и имущество, земельному налогу и НДПИ. Взносы во внебюджетные фонды для них сокращаются вчетверо.

Из моногородов Поволжья аналогичный статус получили также городское поселение Рузаевка в Мордовии и Сарапул в Удмуртии. Рузаевка является вторым по величине городом Мордовии, после Саранска. Это город с населением свыше 46 тысяч человек. Основными градообразующими предприятиями выступают ОАО «Рузхиммаш» — завод, выпускающий железнодорожные вагоны и цистерны для перевозки сжиженного газа и нефтепродуктов, а также производитель пластиковых труб, полос и профилей завод «Висмут».

На площади последнего и рассчитывают привлечь инвесторов власти Рузаевки. В этом году там развернуло производство мебели ООО «РОСТ-Рузаевка». На территории местного депо хотят наладить ремонт локомотивов. Также за счет создания ТОР в Рузаевке хотят запустить картонажную фабрику и цветочные теплицы.

Положение Сарапула с самого начала было выигрышным – он входит в десятку лучших моногородов РФ. Промышленность и без ТОР там достаточно развита: в городе действуют лесозавод, швейная фабрика, есть свое производство обуви. ОАО «Сарапульский электрогенераторный завод» выпускает оборудование для нужд авиации, а в качестве гражданской продукции — устройства для замешивания теста. Также в Сарапуле развита пищевая промышленность: есть завод по производству круп, комбинат хлебопродуктов, молочный комбинат, кондитерская фабрика и ликеро-водочный завод.

С получением нового статуса администрация города рассчитывает реализовать там сразу 17 инвестпроектов и привлечь в общей сложности свыше 3 млрд рублей инвестиций. Суть этих проектов пока не раскрывается. Однако Удмуртия вслед за Сарапулом намерена добиться получения статуса ТОР для еще двух своих моногородов — Глазова и Воткинска.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.