На День поля в Саратов слетятся дроны, конкурса красоты не будет, а главным призом форума станут шины для трактора

Сельскохозяйственный форум День поля открывается в Саратове в четверг, 11 августа. Программа его, как и в 2021 году, получилось достаточно сжатой в сравнении с мероприятиями докарантинного периода. Но на этот раз ее в прямом смысле слова подняли на высоту, за счет беспилотников.

В первый день форума, сразу после торжественного открытия и круглого стола по актуальным вопросам деятельности АПК, который организовывает областной минсельхоз, компания ООО «Агропрофи» запустит в демонстрационный полет свои дроны производства фирмы XAG. Гостям Дня поля покажут, как можно с помощью беспилотников опрыскивать поля. XAG — это международная компания, занятая внедрением в сельское хозяйство дронов, роботов, автопилотов и систем искусственного интеллекта.

Также в первый день форума состоится конференция по вопросам повышения плодородия почв и эффективности применения минудобрений. Организует дискуссию производитель удобрений, АО «Апатит», чей филиал работает в Балакове.

На протяжении всего мероприятия, начиная с 9 утра будет работать выставка сельхозтехники под открытым небом. В первый день форума в 12 часов гости смогут посмотреть на нее в деле: им покажут работу техники производства завода ОАО «Белагромаш-Сервис имени Рязанова» — чезельного плуга и плоскореза-глубокорыхлителя. Также 11 августа будет разыгран главный приз форума — комплект импортных шин для трактора МТЗ-1221 от компании ООО «Автопроект».

Второй день форума начнется с конференции по вопросам возделывания отечественных гибридов подсолнечника и сортов сои. Тему поднимает селекционер — компания ООО «Русид». Продолжат демонстрационные полеты дроны-опрыскиватели, а компания «Биоэрагрупп» представит свои протравители для озимых. Ее докладом День поля и завершится.

Место проведения Дня поля организатор форума, выставочный центр «Софит-Экспо» выбрал то же, что и год назад — район Долгого Буерака у автозаправочной станции «Лукойла». С одной стороны, это не очень удобно для посетителей без собственных авто, а про автобусы для гостей, как в прежние годы, ничего не говорится, с другой — площадь выставки заметно возросла.

В этот раз, поясняют организаторы, только «главная улица» выставки» доросла почти до 1 км по протяженности. По состоянию на конец июля участие в нем подтвердила 121 компания из 22 регионов РФ. Упор сделан не на дискуссии, а на экспозицию техники, семян и удобрений. Гостям предложат ознакомиться с огромным ассортиментом товаров для аграриев, включая ГСМ, запчасти и новейшую технику. В частности, обещают представить системы параллельного вождения и точного земледелия. Среди их поставщиков, саратовская компания «ИнфоБис», пензенская «ГеосАэро», «АгроКлуб» из Воронежа и другие.

Семена зерновых и масличных на выставку привезут «Сингента», «ЭкоНива-Семена», ККЗ «Золотой початок», «Покровское ОВП». Правда, почему-то в весьма обширном списке селекционеров второй год подряд нет ни института «Россорго», ни НИИ Юго-Востока, на чьих полях Дни поля проходили раньше.

Культурная часть форума снова будет ограничена только выступлениями творческих коллективов. Традиционный для прежних Дней поля межрегиональный конкурс красоты «Краса Поволжья» и в этот раз проводиться не будет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.