Переключатели саратовского «Контакта» заменят американскую продукцию на сталеплавильных печах в Старом Осколе

Саратовский завод НПП «Контакт», входящий в состав холдинга «Росэлектроника» госкорпорации Ростех, представил новый вакуумный выключательсобственной разработки взамен импортных.

Оборудование предназначено для сталеплавильных печей, рассчитано на 40 тысяч циклов и позволит заменить устройства производства США. Сейчас металлурги в основном пользуются американскими выключателями марки JOSLYN.

Саратовская разработка позволит полностью заменить импортные комплектующие, уверены специалисты предприятия. Пятиразрывный выключатель был создан на «Контакте» по заказу Оскольского электрометаллургического комбината., пояснили «БВ» в «Росэлектронике». Комбинат — единственное в РФ предприятие полного цикла, где реализованы технологии прямого восстановления железа и плавка в электропечах. Такие технологии позволяют получать металл, полностью свободный от примесей.

Новый выключатель необходим комбинату для управление нагревом плавильных печей. Оборудование имеет напряжение 110 кВ и рассчитано на номинальные токи до 600 А. Для него также разработана специальная дугогасительная камера и привод полюса, обеспечивающий одновременное включение пяти вакуумных камер.

— В сложившихся рыночных условиях использование иностранного оборудования на предприятиях с непрерывным циклом производства стало достаточно проблематичным из-за проблем с поставками комплектующих. Разработанный нами вакуумный выключатель имеет технические характеристики, аналогичные зарубежным установкам, и при этом на треть дешевле. На сегодняшний день завершены испытания оборудования, — пояснил исполнительный директор НПП «Контакт» Александр Юдин.

Вакуумные выключатели — основной профиль разработок «Контакта», которыми он занимается много лет. В прошлом году завод стал резидентом саратовской особой экономической зоны «Алмаз». Предприятие запустило инвестпроект по модернизации мощностей для разработки и производства новой продукции и получило финансирование по линии Ростеха. Общий объем инвестиций составляет 33,71 млн рублей на ближайшие 3 года.

Долгое время «Контакт» выпускал два вида продукции — трансформаторные подстанции и электровакуумные приборы для гражданских нужд и распределительную электроаппаратуру для оборонного сектора. После кризиса 2014 года завод не спасал даже стабильный гособоронзаказ. Выводить предприятие из пике взялась «Росэлектроника». Вакуумные выключатели «Контакта» получили спрос, приблизительно с 2019 года у «Контакта» начал формироваться портфель гражданских заказов. В 2020 году «Контакт» получил от Ростеха 450 млн рублей и гособоронзаказ на 1 млрд.

Весной этого года «Контакт» провел встречу с представителями РЖД, которые тоже заинтересовались его высоковольтной аппаратурой. Главным преимуществом завода, особенно в условиях санкций, стало использование только отечественных компонентов, от иностранных поставщиков производство не зависит.

Справка «БВ». АО НПП «Контакт» — ведет историю с 50-х годов. В нынешней форме собственности он действует с 2008 года. Основная продукция завода — высоковольтные и низковольтные распределительные устройства, дугогасительные камеры, модуляторные лампы, электровакуумные приборы и блочные трансформаторные подстанции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.