На «Экваторе» все спокойно: пензенцы придержали землю в Балаково. И арестовали долю Романа Кулькова в «Тропиканке»

«БВ» продолжает отслеживать судьбу земельных участков, переданных пензенским спасителям саратовских долгостроев. Анализ участков переданных в Саратове ООО «Тропиканка» показал, что львиная доля из них пошли под магазины, в основном «Пятерочку». Несколько — под жилую застройку.

В  свою очеред,ь ООО «Экватор» из Кузнецка получил в обмен на поддержку 14 балаковских дольщиков «Саратовгесстроя» 5 участков в городе атомщиков и два — в Энгельсе. Один из них компания взялась осваивать еще в прошлом году, историю остальных выяснил БВ.

Один из участков, переданных в аренду «Экватору» в августе 2020 года, находится по ул. Шевченко, между домами 90 и 96. Сейчас эта территория пустует, а точнее представляет собой озелененную площадку размером 981 кв. м. Хотя вид разрешенного использования — под магазины.

Территория вокруг сплошь застроена многоэтажками, так что, видимо, «Пятерочке» здесь будет самое место. Хотя площадь участка и не позволяет говорить о ее строительстве. Но не исключено, что размеры участка будут увеличены. Земля передана в аренду на 10 лет. 

На этой же улице «Экватор» получил еще один участок площадью 906 кв. м. Он находится на пересечении с ул. Малая Вокзальная и в непосредственной близости от дома № 112 по ул. Шевченко. И судя по картам, сейчас это очередной незастроенный зеленый пятачок. 

Еще один участок «Экватор» получил на ул. Менделеева — опять зеленый пятачок в 892 кв. м. между домами №№ 1 и 1а. Вид разрешенного использования — под магазины. Как и предыдущий участок, этот пензенское ООО тоже пока никому не отдавало. 

Участок на ул. Красноармейской меньше предыдущих — всего 750 кв.м. Это опять-таки озелененная территория во дворе домов №№ 15 и 21 с выходом на ул. Комсомольскую. Находится он в жилгородке, в островной части города. Вид назначения — под магазины. 

Как уже писал БВ, еще один участок находится на Набережной Леонова, возле дома № 2Б по пр. Героев.

Деревья на этом зеленом пятачке еще год назад начали рубить.

А жители указанного дома пожаловались в соцсетях сторонников спикера ГД РФ Вячеслава Володина.

— В нарушение норм земельного и градостроительного законодательства (без подготовки проекта планировки, проекта межевания территории и рассмотрении на общественных обсуждениях или публичных слушаниях, соответственно без учёта мнения жителей микрорайона) в границах 5 б микрорайона был сформирован земельный участок с кадастровым номером 64:40:020102:3596, с разрешённым использованием «Магазины», впоследствии предоставленный без торгов в аренду ООО «Экватор», — сообщали они в марте этого года, предварительно написав в местную прокуратуру и получив невразумительный ответ. Кому сейчас принадлежит участок — неизвестно.

В отличие от «Тропиканки», раздавшей все свои участки в надежные руки, «Экватор» не спешит расставаться с правами аренды на полученные земли. Исключение — два участка в Энгельсе. Пензенцы получили их в августе 2020 года, в августе этого года право аренды было переуступлено Гусейнову Рауфу Рамис Оглы. Судя по Kartoteka.ru с 2018 года в качестве ИП он занимается розничной торговлей фармацевтическими и медицинскими товарами, не исключено, что речь идет об аптеках. 

Оба участка с видом разрешенного использования «под магазины» находятся по адресу ул. Калинина, 40 и вплотную прилегают друг к другу. 

И они уже застроены: здесь поставлен магазин площадью 930 кв.м., при этом в Росреестре он числится как объект незавершенного строительства. На Яндекс-картах он уже помечен как «Пятерочка». Ранее здесь находился деревянный дом 1934 года постройки площадью 530 кв.м. 

Судя по делам арбитража, «Экватор» вообще может выступать или посредником, или держателем франшизы магазинов «Пятерочка». И выступает на ее стороне: с ноября 2020 года «Экватор» судится с учредителем «Тропиканки» Романом Кульковым по поводу застройки участка в Саратове, на ул. Орджоникидзе, третьим лицом по делу проходит ООО «Агроторг» — юрлицо, владеющее брендом «Пятерочка».

Каким образом участок оказался в распоряжении Кулькова — неизвестно: в пул участков, полученных «Тропиканкой» в обмен на помощь дольщикам, он не входит. 

18 ноября 2020 года «Экватор» подал иск на 50 млн рублей, поводом для которого стало нарушение условий договора подряда, заключенного в 2017 году. Роман Кульков неоднократно ходатайствовал о проведении экспертизы, считая, что предъявленные истцом документы фальсифицированы. 

В рамках дела «Экватор», кстати, ходатайствовал о наложении обеспечительных мер в виде наложения ареста на долю (100%) Романа Кулькова в «Тропиканке». Последний в конце ноября разместил в СМИ объявление о ее продаже. Истец же считает, что это единственное имущество, которым ответчик может расплатиться по иску. Хотя и это сомнительно: как уже писал «БВ», все земельные участки, полученные «Тропиканкой» в обмен на помощь дольщикам, уже переданы другим физическим и юридическим лицам. Арбитраж ходатайство «Экватора» удовлетворил.

Справка «БВ» ООО «Экватор» зарегистрировано сначала в Кузнецке, а потом в Пензе в 2014 году. В качестве основного вида деятельности указана аренда и управление недвижимостью. Единственный и бессменный бенефициар ООО — Гуллия Измаилова. Директор последние два года — 35-летний уроженец Узбекистана Руслан Измаилов. В Пензенской области последний числится в учредителях ООО «ДД1» (разработка ПО, выручка не показана) и ООО «Статус» (оптовая торговля молочными продуктами, выручка 9,8 млн рублей).  Выручка ООО «Экватор» за 2020 год снизилась на 77,8%, составив 14,3 млн рублей. Чистая прибыль сократилась на 81,3%, составив 3,9 млн рублей. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.