Петровские рулят: самый дорогой дом в Ленинском районе Саратова строит фирма из села Вязьмино с выручкой в 30 млн рублей

Раздача земли без торгов хоть за изъятые ларьки, хоть за спасение дольщиков, стала основным механизмом выделения участков в Саратове. Причем осваивают их вовсе не те, кто получал. Так, в Ленинском районе на участках, минимум дважды сменивших правообладателя, многоэтажный дом строит никому не ведомая фирма из Петровского района.

Стройка идет на месте снесенных «домов Лагутенко», между проспектом Строителей, улицами Антонова и Производственной. Там как на дрожжах растет целый жилкомплекс с громким названием «Немецкий квартал». Земля под ним, как выяснил «БВ», имеет очень интересную биографию.

Работы, кстати, ведутся по соседству с участком, полученным за изъятый ларек кооперативом ЖСК «Дом на Шарике» (он же «Радуга 15», он же ЖСК «Строитель»). Этот ЖСК близок к строительной компании УМ-24, к ней же тянутся корни и первого владельца земли под новым домом. 

«Немецкий квартал» занимает 3 участка, под номерами 64:48:040415:175, 64:48:040415:178 и 64:48:040415:177. Согласно проектной декларации, сейчас эта муниципальная земля находится в аренде до 2034 года у застройщика — ООО «Строительная компания». По данным Картотека.ру, компания зарегистрирована в селе Вязьмино Петровского района, владелец и гендиректор — некая Елена Кожухова, нигде больше не засветившаяся. Для застройщика оборот крайне мал — 34,6 млн рублей в 2020 году, штат — 15 человек на начало года. 

Торги по данным участкам не проводились, они достались «Строительной компании»  давно отработанным путем — он просто сменил предыдущего арендатора. Изначально земля выделялась в качестве компенсации за спасение обманутых дольщиков ТСЖ «Гелиос-2003» по улице Чернышевского, 168. Именно эти участки попросил ЖСК «Авиатор 2», обратившись в 2019 году в областной минстрой.

Отметим, что «Авиатор 2» в деле спасения не перетрудился: чтобы ввести ЖК в строй всего-то потребовалось расселить и снести стоящий рядом ветхий жилой дом, загораживавший пожарный проезд. Взамен кооператив просил себе участки под нынешним «Немецким кварталом», и еще один — в Заводском, между улицей Пономарева и проспектом Энтузиастов.

Получив землю, «Авиатор 2» повторил судьбу фирмы «Тропиканка», тоже с удовольствием спасавшей дольщиков: с 1 апреля 2021 года он числится ликвидированным. 

Земля же без дела не стоит. Строительство «Немецкого квартала» началось только этой осенью, но идет ударными темпами. К началу декабря уже был готов первый этаж, подключена трансформаторная подстанция и установлены 2 башенных крана.

При этом «Строительная компания» пришла на площадку «Немецкого квартала» лишь в этом году, а разрешение на строительство выдавалось еще прошлой осенью некоему физлицу — Григорьеву А.А., проживающему в в Саратове по 7-му Динамовскому проезду. На документе от 24 декабря 2020 года стоит подпись тогдашнего замглавы Саратова по градостроительству и архитектуре Антона Корнеева, ныне являющегося фигурантом уголовного дела.

Сайт «Немецкого квартала» содержит данные лишь по одному участку из трех, входящих в территорию застройки. Участок с кадастровым номером 64:48:040415:175 достался ООО «Строительная компания» в аренду 30 июля этого года. Первый договор аренды заключался 6 октября 2020 года. С кем, в документах не поясняется. 

Что касается двух соседних участков, фигурирующих в проектной декларации,  договоры аренды на них заключались с застройщиком 29 июля. Если «Авиатор 2» был ликвидирован еще 1 апреля, кто же был промежуточным правообладателем? Возможно, гражданин Григорьев, которому выдавалось первое разрешение на строительство.

В августе этого года «Строительная компания» обратилась в мэрию с просьбой внести изменения в разрешение на строительство, указав застройщиком ее вместо А.А. Григорьева. И. о. замглавы города по градостроительству Анастасия Пузанова дает добро. А в октябре 2021 года изменения вносятся уже в разрешение на строительство за подписью и. о. замглавы города по градостроительству Светланы Чеконовой.

Никаких официальных данных о продаже квартир в «Немецком квартале» пока нет. Дом задуман десятиэтажным, на две блок-секции и 134 квартиры общей площадью 7,2 тысячи кв. метров. Сдача — в 2023 году. 

На форуме саратовских новостроек «Квадрат 64» утверждается, что цена квартир в новостройке будет составлять от 55 тысяч за кв. метр. А один осведомленный товарищ и вовсе заявляет, что однокомнатная квартира в нем будет стоить 2,6 млн рублей — дороже, чем в любой другой новостройке поблизости.

В проектной декларации от 6 декабря говорится, что строительство осуществляется без привлечения генподрядчика. Тем не менее, сама петровская фирма строить в одиночку не решается. В качестве субподрядчика привлечено ООО «Союз», сайт «Немецкого квартала» приводит на него ссылку.

Согласно собственному сайту «Союза», это один из старых участников саратовского строительного рынка, с 90-х годов строящий и многоэтажки, и таунхаусы с коттеджами. Фирма принадлежит Сергею Александрову и отличается столь же скромными оборотами и штатом, как и «Строительная компания». Согласно ЕГРЮЛ, на начало года в ней работало 35 человек, а выручка 2020 года составила 38,3 млн рублей. Правда, у Союза в уставном капитале 43,3 млн рублей. Его владелец Сергей Александров зарегистрирован как ИП и ранее владел несколькими компаниями, в названиях которых склонялось слово «Союз». В 2002-2007 годах они были ликвидированы.

Согласно проектной декларации стоимость строительства «Немецкого квартала» составляет 299,45 млн. Также у застройщика резко выросла кредиторская задолженность. На 30 июня 2021 года она составляла 60,4 млн рублей, а на 1 октября — уже 140,5 млн.

Что же касается четвертого участка покойного «Авиатора 2», то свято место пусто не бывает. К освоению территории приступил другой кооператив, ЖСК «Источник плюс». В ноябре этого года ему разрешили подготовить проект планировки территории, а в соседнем квартале уже возводится жилкомплекс «Источник». У обоих кооперативов, что у действующего, что у ликвидированного в ЕГРЮЛ можно проследить связи с АО УМ-24, некогда крупным застройщиком, осваивавшим Заводского район Саратова. 

Фото: nemkvartal.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.