Власти меняют вид использования участков под старинными домами в центре Саратова. А там и перестраивать начнут?

В Саратове межуют участки старой застройки под малоэтажные дома. В одном случае процесс затрагивает даже выявленный памятник культуры. Проекты межевания вынесены на общественные обсуждения, которые должны завершиться сегодня, 29 декабря.

Оба представленных на сайте мэрии проекта, касающиеся участков в центре города, имеют много схожего. Межевать территории начали еще несколько лет назад, инициатива исходила от физлиц, причем каждый последующий интересант просил разрешения внести изменения в проект предшественника и мэрия давала добро.

Характер межевания также схож, в обоих случаях выбирается конкретный участок, который планируется поделить надвое и вид использования одного из вновь образованных участков изменить на размещение жилых многоквартирных домов высотой до 4 этажей включая мансарду.

Таким образом предлагается разделить участок под номером 64:48:030429:54 в квартале между улицами Вольской, Соколовой, Большой Горной и Чапаева. Одна его половина будет предназначена под кафе, другая — под малоэтажную жилую застройку. Сейчас вид использования этой территории на кадастре обозначен одним словом «домовладение».

Кафе на территории уже имеется, а по соседству, фасадом на Большую Горную стоит старый одноэтажный дом, его адрес Б. Горная 242. В доме находится продуктовый магазин, а часть его — жилая. Не исключено, что, одноэтажному дому предстоит исчезнуть, дав место многоквартирной застройке. В перечне аварийных это здание не обнаружилось, как и в перечне охраняемых. Но это один из тех домов, которые градозащитники относят к так называемой средовой застройке, а именно она сейчас находится под угрозой полного уничтожения.

Рядом находится памятник культуры — бывшее Мужское начальное городское училище по Большой Горной, 236, ныне — музыкальная школа №7.

Цель межевания указана стандартно: обеспечение устойчивого развития территорий. Первый проект межевания готовили еще в 2017 году, инициатива исходила от физлица, Галины Кубанцевой. Проект был утвержден в том же году. В августе этого года гражданин Петросян А.Г. попросил разрешения на подготовку изменений в проект и тоже его получил.

Изменения предлагаются и в проект межевания квартала между улицами Чапаева, Челюскинцев, Вольской и Московской. Именно в этом квартале, напоминаем, стоит злополучный доходный дом Подклетнова, который начал так опасно рассыпаться, что часть его пришлось снести целиком с обещанием воссоздать заново.

Развернуться здесь застройщику особенно негде, что ни дом, то объект культурного наследия с утвержденными границами. В центре внимания нового проекта участок под номером 64:48:030453:21 по адресу Чапаева, 84. На первом этапе его делят пополам, а на втором — опять же меняют разрешенный вид использования — первая половина участка отводится под магазины площадью до 5 тысяч кв. метров, вторая — под малоэтажное жилье высотой до 4 этажей.

Расположен участок на углу Чапаева и Челюскинцев, за рухнувшей частью дома Подклетнова. Сейчас здесь находится старинный одноэтажный дом, имеющий статус выявленного объекта культурного наследия.

Здание по адресу Чапаева, 84 / Челюскинцев, 137 — это городская усадьба XIX века, до 1917 года его занимала лечебница Саратовского фельдшерско-акушерского общества. До наших дней сохранилась часть узорчатой чугунной решетки над аркой при въезде во двор и старинная лестница.

Истинная цель перемежевания участка не до конца понятна. Если здание — это выявленный памятник, ему еще предстоит включение в реестр объектов культуры, муниципальных или областных, установка охранных зон и другие положенные законодательством процедуры. Можно допустить, что городскую усадьбу отреставрируют и перестроят под жилой дом и магазин, но таких превращений старинная саратовская застройка еще не знала.

Межуют данный участок тоже не в первый раз. В 2016 году с просьбой о подготовке проекта в администрацию обращались О.С. Мамедова и А.Г. Ошменский, затем в 2018 году некто И.Н. Бекишов, в сентябре 2021 года — Д.А. Орлов.

Фото группы «Деревня, глушь? Саратов!» соцсети ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.