«Тропиканка» сработала на «Пятерочку»: полученные без торгов от саратовского минстроя участки несколько раз меняли владельцев. Норма прибыли зашкаливает

В Госдуме РФ  уже во втором чтении  принят законопроект, продляющий до 1 января 2024 года действие пп. 3.1. ст. 39 Земельного кодекса РФ. Он разрешает властям передавать без проведения торгов земли тем юрлицам, которые обязались достроить проблемные дома.

В Саратове первопроходцем в этом вопросе стало пензенское ООО «Тропиканка», близкое к другу госдепа Николая Панкова Роману Усанкину. Компания получила 11 участков земли, однако при банкротстве оказалось, что все они были оперативно переуступлены физлицам. БВ продолжает отслеживать приобретателей территорий.

В Заводском районе пензенская компания избавилась еще от трех участков. Территория в почти 2 тыс. кв. м. на 6-м Динамовском проезде в 2020 году была переуступлена Валерию Вениаминовичу Девяткину. 

Человек с таким же ФИО в 2019 году проходил свидетелем по делу экс-главы Энгельсского района Дмитрия Лобанова. По версии следствия, в 2015-м году он брал взятки недвижимостью. Тогда к Лобанову обратились два бизнесмена — Валерий Девяткин и Сергей Аркавенко, собиравшиеся строить таунхаусы. Как полагают правоохранители, через главу своего аппарата Олега Васина Лобанов передал им свое пожелание — разрешение на строительство в обмен на коттедж для его дочери Анастасии Добиной

Судя по Росреестру, на указанном участке по 6-му Динамовскому проезду уже находится здание магазина «Пятерочка» 643 кв. м. Зарегистрировано оно было в апреле этого года. Раньше по этому адресу находилось пятиэтажное общежитие 1968 года постройки. В 2017 году оно было снесено. 

Земельный участок по Ростовскому проезду 2А, полученный «Тропиканкой» в 2019 году аж четыре раза менял владельца — один раз в формате замены стороны по договору и трижды — в виде переуступки права аренды. Сейчас арендатором значится Лентруш Макарович Хачатрян.

Судя по открытым источникам, он был учредителем и руководителем ликвидированного в 2018 году ООО «СК «Волгасервис-центр» (строительство жилых и нежилых зданий). Впрочем, из бенефициаров ООО он вышел еще в 2016 году, передав бразды правления Руслану Никитину, владельцу также ликвидированного ООО «Сервис-плюс» (оптовая неспециализированная торговля).

Участок на ул. Миллеровская, 43 в 2020 году «Тропиканка» переуступила Сергею Александровичу Курташкину.

Раньше по этому адресу находился деревянный двухэтажный дом. Теперь, очевидно, будет новая «Пятерочка». 

Судя по открытым источникам, в пензенском Кузнецке Сергей Курташкин с 2020 года ведет деятельность ИП, занимаясь арендой и управлением недвижимостью. Он же с 2017 года руководит и совладеет (33,33%) московской фирмой ООО «Энергосервисресурс». Она занимается сан-техработами, отоплением и вентиляцией, в бенефециарах Роман Корягин и Юрий Гореинов (по 33,33%). Выручка в прошлом году упала на 84% и составила 607 тыс. рублей. 

Сергей Курташкин и Роман Корягин являются учредителями и подмосковного (г. Королев) ООО «Профрегламент». С 2012 года оно занимается деятельностью с использованием вычислительной техники, заработав на этом в 2019 году 89,1 млн рублей. В 2020 году выручка упала до 7,8 млн рублей, чистая прибыль составила 5 млн рублей. На счету у компании более 200 госконтрактов на сумму более 106 млн рублей — она поставляет системы безопасности, в том числе пожарной. 

В Заводском же районе «Тропиканка» получила участок площадью чуть более 1,1 тыс. кв. м  на ул. Огородная, 148. Назначение, как обычно — под магазины от 500 до 1000 кв. м.  

Ранее по этому адресу находился двухэтажный дом, который был снесен. Площадку под снесенными домами по соседству застроил Кронверк

Сейчас на этом месте стоит магазин площадью почти 700 кв. м., право собственности на него было зарегистрировано в мае этого года. Судя по фото, арендует помещения в нем очередная «Пятерочка».

Права аренды на земельный участок под ним несколько раз переуступалось в течение 2020 года, а владельцами числились Виталий Рохман, Роберт Осипян, Анна Швец-Роговая и Алексей Коротов.

Судя по открытым источникам, в Саратове только один Виталий Рохман — предприниматель с таким ФИО с 1995 года действует как ИП, занимаясь розничной торговлей пищевыми продуктами. До 2018 года он числился в совладельцах ООО «Девятое кольцо» с тем же видом деятельности. Выручка за 2016 год составила 3,2 млн рублей, в 2018 году оно было ликвидировано. 

Вместе с некоторыми из упомянутых выше граждан он участвовал в судебных спорах. Так, в 2013 году в арбитраже г-н Рохман судился с комитетом по имуществу администрации Саратова. Он требовал признать недействительным отказ мэрии предоставить в аренду земельный участок, занимаемый нежилым зданием. Здание (70,5 кв. м.) он зарегистрировал еще в 2004 году и считал, что имеет преимущественное право на аренду земли под ним —  87 кв. м. на пересечении пр. Энтузиастов и Авиастроителей, который по этому же иску бизнесмен требовал отдать ему в аренду на 49 лет. 

Администрация отказала, считая, что нестационарный торговый объект существует с нарушением правоустанавливающих документов. Например, землю под мини-магазин с остановочным павильоном выдавалась на три года и с условием демонтажа конструкции по истечении срока аренды. Кроме того, магазином также владеют Алексей Коротков и Вадим Молотилов, но на аренду земли претендовал только Рохман. Арбитраж истцу отказал, однако апелляция встала на его сторону. Жалоба чиновников в кассацию осталась без удовлетворения. Аналогичный суд с участием также г-на Короткова повторился в том же году: здесь уже первая инстанция признала права бизнесменов на землю по Кавказскому проезду, 11. 

В 2016 году эти же бизнесмены плюс Роберт Осипян требовали продлить им срок аренды земли еще под одним участком в Заводском районе. Выдан он был в аренду на 3 года, но предприниматели запросили 49 лет, оспаривая отказ мэрии по этому вопросу. В иске им было отказано.

В Саратове Роберт Осипян зарегистрирован в качестве ИП, занимаясь техобслуживанием авто. Как и ООО «Даймонд Авто», где бизнесмен является учредителем вместе с Ильей Скрыльниковым. Правда, выручка предприятия или не отображается, или состоит из нулей. ООО «Даймод Альянс», которым Осипян владеет с 2009 года, гораздо выгоднее — за прошлый год оно заработало 12,9 млн рублей, чистая прибыль составила 6,6 млн рублей. Компания занимается производством ювелирных изделий.

Полный тезка Алексея Коротова в Саратове только один — он числится исполнительным директором гандбольного клуба СГАУ, президентом которого является экс-ректор вуза Николай Кузнецов. Ранее Коротов также являлся соучредителем ООО «УК «Матрица», впрочем ее директором до сих пор является Светлана Коротова, а владельцем — Александр Тихонов. 

Как писал БВ, в 2017 году г-н Тихонов, будучи гендиректором и соучредителем «Фонда жилищного строительства» вместе с заместителем, госпожой Коротовой, был арестован по обвинению в мошенничестве. Это произошло сразу после общения спикера ГД РФ Вячеслава Володина с пострадавшими дольщиками. Застройщикам были предъявлены обвинения  в мошенничестве, отмывании крупной суммы преступных доходов. По мнению следствия, оба фигуранта дела в период с 2006 по 2016 год вывели более 520 млн рублей денег дольщиков через фирмы-однодневки.

От «Фонда жилищного строительства» в Саратове осталось 3 недостроенных дома в Заводском районе и 280 пострадавших дольщиков. Всем им решено было выплатить компенсации за счет госкорпорации ДОМ.РФ, несмотря на то, что 2 здания были практически готовы.

В прошлом году Александр Тихонов был осужден Волжским районным судом на 4 года и 6 месяцев колонии общего режима со штрафом в 200 тыс. рублей. Светлана Коротова получила 3 года условно с испытательным сроком 2 года.

Анна Швец-Роговая в Саратове, судя по открытым источникам, не проживает. Но фотограф с такими данным и аккаунтом в Instagram живет в Сибири.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.