На обочине Тинь-Зиня: банкротится застройщик, звавший жителей Коми в зеленую зону Энгельса

meg1Число проблемных домов в Энгельсе может пополниться элитной малоэтажкой с видом на лесопарк Тинь-Зинь и Волгу. Подан иск о банкротстве ООО «Мега-Строй». Единственный дом, который возводила компания, так и застрял на стадии фундамента.

Должник планировал построить элитный трехэтажный комплекс в поселке Лесной, по улице Лесокомбинатской прямо напротив зеленой зоны и в трех шагах от волжского берега. Заявление о банкротстве компании поступило от физлица. Признать ее несостоятельной требует Валентина Сипатрина, исковая сумма составляет 2,9 млн рублей. Похоже, банкротство инициирует дольщица: квартиры жилкомплексе стоили от 2 млн до 4,2 млн рублей.

tinСогласно документам, срок сдачи всего комплекса — 3 квартал 2018 года. Но спутниковые снимки, сделанные в том же году, свидетельствуют, что дело не пошло дальше фундамента.

«Мега-Строй» обещал жилье премиум-класса в виде трехэтажного дома на 7 блок-секций, с закрытым двором и собственной котельной. В доме планировалось 108 квартир общей площадью 6,3 тысячи кв.метров.

meg2Проектировало здание ООО «Комплексное проектирование», генподрядчиком выступала компания ООО «Гражданпромстрой», это действующая саратовская строительная фирма, принадлежащая Виктору Воронову и Анатолию Голубеву. «Мега-Строй» выступал в роли заказчика-застройщика, разрешение на строительство ему выдавалось в 2016 году, когда главой района был Дмитрий Лобанов, а главой администрации — Андрей Куликов, оба чиновника попали под уголовное дело, Дмитрий Лобанов находится под судом, а Куликов — отправлен в колонию.

Сайт застройщика на данный момент не действует, но в веб-архивах сохранились данные о том, на что он рассчитывал, выходя в 2016 году на стройплощадку. «Мега-Строй» заявлял, что строительство ведется при поддержке администрации Энгельсского МР и рассчитывал привлечь в качестве покупателей жителей республики Коми — по федеральной программе переселения граждан из районов Крайнего Севера и приравненных к ним регионов.

В рекламных публикациях застройщик уверял, что к комплексу будут прилагаться детская и спортивная площадки, территория будет озеленена. На первых этажах предполагалось также разместить магазины.

Ответственность свою «Мега-Строй» застраховал в «Страховой компании РСХБ» и в качестве залога выполнения обязательств предложил право аренды и субаренды 5 участков земли под стройкой.

megaДело в том, что вся территория на самом деле частная собственность трех физлиц — Владимира Абакумова, Марины Саввиной и Залины Дзарасовой.

Документы, подтверждающие это, размещались на сайте застройщика и сохранились в веб-архивах. Именно эти собственники фигурируют в постановлениях энгельсской администрации 2016 года, которыми утверждался градплан участков.

В 2017 году с застройщиком судился его контрагент, «Центр инженерно-геологических изысканий и проектирования «Геосфера». Как следует из документов арбитражного суда, уже в самом начале строительства компания не расплатилась с заявителем полностью за изыскательские работы в поселке Лесной. Поставщику стройматериалов на площадку ООО «Приоритет-Техно» также пришлось добиваться оплаты через суд.

Справка «БВ». ООО «Мега-Строй» действует с 2014 года, на 2018 год в ней официально числилось 6 сотрудников. Единственным владельцем и заодно директором компании выступает Анатолий Скучаев. Основной вид деятельности фирмы — жилое и нежилое строительство, но финансовые результаты за все время существования не превышали 1 млн рублей, а в 2018 году и вовсе сошли до нуля.

post5 post4 post3 post1 post2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.