Отель «Бо»? К инвесторам супер-гостиницы на набережной Саратова подан иск на 0,5 млрд от петербургского банка

hotel_seychelles_1Репутацию ООО «Боконцепт отель», заявившего о намерении строить в Саратове гостиницу престижного французского бренда, может подмочить ООО «Нефть Поволжья».

Компании сейчас объединены одним директором — Александром Ключковым. «Нефть Поволжья» в конце 2019 года сумела уйти от банкротного иска, расплатившись с инициатором, ООО «Вермонт». Долг в 1,2 млн рублей компания вернула, дело было закрыто 20 декабря, но на этом ее беды не кончаются.

С 8 мая прошлого года в арбитраже Санкт-Петербурга лежит иск посерьезнее. К «Нефти Поволжья», АО «Нефтегазрезерв», АО «Нефть», ООО «НК «Казанла» и ООО «НК «Балаковское» подал иск «Международный банк Санкт-Петербурга». Кредитная организация заявляет о долге в 575,7 млн рублей, однако к рассмотрению дела по существу суд никак не приступит.

Из этой троицы особый интерес представляет собственно директор увернувшейся от банкротства фирмы Александр Ключков. Фирму «Боконцепт отель», которая сейчас выступает перспективным инвестором для города Саратова со своей идеей открыть гостиницу под брендом «Mercure» с объемом инвестиций в 1 млрд рублей основал именно он. Нынешняя владелица компании Юлия Ашуркова перехватила эстафету через несколько месяцев после регистрации компании.

«Боконцепт отель» успел застолбить на новой набережной Саратова участок под строительство, ради этого мэрия даже согласилась урезать так и не разбитый сквер. В сентябре 2019 года администрация города не дрогнувшей рукой перепланировала с учетом отеля целый участок набережной.

Как уже рассказывал «БВ», и сам Ключков, и Ашуркова постоянно фигурируют в директорах или учредителях фирм, фактически принадлежащих бизнесмену Сергею Божко. Александр Ключков исполнял при Божко должность финансового управляющего и юриста.

И, самое главное, именно «Нефть Поволжья» брала на себя обязательства по кредиту фирмы «Авро», взятом в «Международном банке Санкт-Петербурга». Размер обязательств — 400 млн рублей. Не эти ли обязательства привели компанию и банк в суд? Из материалов дела это пока выяснить не удается. ООО «Авро» в нем, тем не менее, не фигурирует никак, ни ответчиком, ни третьим лицом, а судебные заседания постоянно откладываются.

Следует также учесть, что сам «Международный банк Санкт-Петербурга» в 2018 году лишился лицензии, а через год в сентябре был признан банкротом по иску регулятора. В декабре московский арбитраж отклонил заявление банка, пытавшегося оспорить потерю лицензии. Временная администрация нашла в банке признаки вывода активов и еще в октябре поделилась находкой с Генпрокуратурой и МВД. При таком раскладе «Нефти Поволжья» придется иметь дело уже не с банком-кредитором, а скорее с АСВ.

Резонный вопрос — где «Боконцепт отель» возьмет при таких условиях миллиард на то, чтобы осчастливить Саратов престижным гостиничным брендом?

В конце 2019 года саратовская мэрия на градосовете обсуждала проект супер-отеля на набережной Волги. Скорее всего, речь шла именно о планах новых инвесторов. Занималась проектом известная творческая мастерская «Лозинский и партнеры». В заседании совета участвовал ее главный архитектор Андрей Никифоров.

Разработчики предложили проект отеля, аналогов которому в городе нет: 15-этажный комплекс с панорамным лифтом, конференц-залом и спортивным залом. Гостиница должна быть поделена на две части, в первой — 150 комфортабельных номеров, во второй — 70 апартаментов. Окупиться такая роскошь может за 7 лет, но этот срок может затянуться и до 12-и. Завершить проект планируется к 2024 году, строительство должно начаться летом 2022-го. Но даст ли им заняться покойный питерский банк?

Мастерская «Лозинский и Партнеры» была основана Игорем Лозинским и Александром Степановым более 10 лет назад. Компания действует в Москве и имеет огромный опыт в проектировании отелей всех уровней.

cochi

В ее портфолио есть отель в Сочи, курорт в Туапсе и даже проект гостиницы на Сейшельских островах. Но ни о каких разработках для Саратова не упоминается.

tuapse_8

Справка «БВ». ООО «Нефть Поволжья» существует с 2013 года, до 2016 года называлась ООО «НК «Маркол». Владельцем компании выступает АО УК «Волга Нефть». Основной вид деятельности организации — торговля топливом. Ранее в учредителях значились и физлица — Алексей Шарыгин и нынешняя владелица «Боконцепт отеля» Юлия Ашуркова, которая вышла из состава компании 30 января 2019 года. «Нефть Поволжья» торгует топливом и весьма активно, ее выручка в 2018 году составила 457,1 млн рублей при 4,6 млн чистой прибыли, несмотря на то, что официально в фирме числилось тогда всего 3 человека.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.