На продажу в Саратове выставлена очередная старинная ограда. Эксперт: в любом случае, украдена

В очередной раз в интернет-сервисе объявлений выставлены на продажу кованые перила XIX века.

Эксперт «БВ», глава градозащитного совета Саратовской области Алексей Голицын, уверен, что на рынке они появиться не могут — у них есть легальный собственник.

Для Саратова становится уже традицией заявлять о сохранении и даже реставрации отдельных исторических зданий и объектов культурного наследия. И при этом следить за тем, как в интернете на сервисах объявлений выставляются на продажу очередные артефакты.

Так, уже три недели продавец по имени Сергей с аккаунта Prestige Ltd предлагает купить кованые перила XIX века.

Мужчина обещает, что в собственности у покупателя окажутся «перила кованые 19 век». По его мнению, состояние антиквариата очень хорошее. Он готов выслать допфото по запросу и отправить в любой регион России. Цена — 5000 рублей за метр.

Корреспонденту «БВ» продавец заявил, что всего можно купить одну длинную прямую секцию, одну прямую и две под наклоном. По его словам, это одна сторона перил от лестницы — с другой она крепилась к стене и там перила были деревянные. Всего длина перил — 13 м. 

По его словам, перила он купил при сносе дома, какого именно — неизвестно. Посмотреть покупку можно в Затоне, правда, в объявлении указан адрес: ул. Лермонтова, 73. Хотя это может быть только геометка.

Глава градозащитного совета Алексей Голицын, рассмотрев фото, отметил, что перила явно находились внутри дома.

— В любом случае они оттуда, видимо, украдены. Потому что продавец живет в доме, в котором не было никаких перил. Если он украл их из памятника культурного наследия — это нарушение закона и подсудное дело. Даже если он украл из дома под снос, то дом является собственностью муниципалитета. То есть, бесхозными эти перила быть не могут. Они не могут оказаться на рынке, потому что у них всегда есть собственник, — заявил Голицын.

По его мнению, необходимо обращаться в правоохранительные органы, которые должны провести расследование и установить, откуда и кем это украдено, кто собственник и почему до сих пор не подано заявление о причиненном ущербе. А если подано, то почему полиция не ищет: объявление размещено 27 июля и его уже просмотрели 800 человек.

Правда, до сих пор аналогичные истории в Саратове заканчивались буквально ничем. Алексей Голицын напомнил, как он в прошлом году привлек внимание к исчезновению чугунной ограды у сквера первой учительницы. Она потом также была выставлена на продажу в интернете, а горожане предлагали скинуться и выкупить ее.

— Трижды или четырежды уносили крупные партии ограждения со сквера первой учительницы. Я снимал, как они валялись на земле. Но и я не могу ничего сделать: как только я беру и тащу их в безопасное место, чтобы сохранить, я тоже нарушаю закон. И что делать? Обращаться в полицию? Но они в курсе этой ситуации, но никогда ни одного дела возбуждено не было, — рассказал градозащитник. 

Он напомнил, что таким же образом после проведенного благоустройства исчезла чугунная ограда у сквера им. Радищева. Ни одно ограждение так и не было возвращено на свое место.

В сквере музея им. Радищева стало вот так. Симпатично, но исторического ограждения нет.

Алексей Голицын пообещал разместить фотографии ограды в профсообществах — возможно, что кто-то из их участников сможет опознать перила. Хотя их дальнейшая судьба по-прежнему вызывает вопросы.

Любопытно, что продавец явно тяготеет к винтажным вещам — в его аккаунте можно приобрести автозапчасти к ретро-Москвичу. А само название аккаунта и номер телефона выводят на «Престиж авто сервис», расположенный на ул. Емлютина. Компания ООО «Престиж» зарегистрирована в прошлом году, занимается оптовой продажей запчастей. Ее владелец — Дмитрий Новиков.

Вероятно, это не последний случай, когда составляющие историческую ценность артефакты выставлены на продажу. Напомним, что в Саратове стартовала реновация, под которую попадают здания младше 1975 года.  В историческом центре города снос уже приобрел массовый характер. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.