Реновация началась: в Саратове можно снести любой дом старше 1975 года. Предмостовая площадь уже приговорена

Глава правительства Саратовской области Роман Бусаргин подписал положение о комплексном развитии территории жилой застройки в регионе. Ради реновации теперь снести можно и дома, построенные до 1975 года, и деревянные бараки, и 4-этажные хрущевки. Начать, видимо, решили с исторического центра и Предмостовой площади: спикер ГД РФ Вячеслав Володин уже приговорил частный сектор под снос. Согласно подписанному Бусаргиным документу, реновация затронет территории, на которых распложены признанные аварийными и подлежащие сносу многоэтажки, а также неаварийные дома, построенные до 1975 года включительно. К таковым могут быть отнесены и деревянные бараки вне зависимости от этажности, 4-этажные дома с деревянными перекрытиями, а также знаменитые «хрущевки» - 5-этажные панельные или кирпичные дома с деревянными перекрытиями. Под снос определены и дома, в которых отсутствует холодная вода и/или канализация. Земля с такими домами может быть изъята для госнужд. Исключение — земля с объектами федеральной собственности, хотя можно и договориться с отвечающими за нее ведомствами. Спокойно спать могут и жители блочных, частных или садовых домов, если они не являются аварийными или в них присутствуют свет, газ, тепло или вода. Проекты комплексного развития вправе готовить и муниципалитеты, и правительство региона. В нем должны быть указаны не только границы развиваемой территории, но и все находящиеся на ней объекты, в том числе подлежащие сносу, и объекты культурного наследия. Архитектурно-градостроительная концепция прописывает, что застраиваться территория будет блочными зданиями.
Проект решения о «развитии» той или иной территории должен быть в течение 7 дней после принятия решения опубликован. После чего в течение 10 дней направлен в управляющие компании, ТСЖ и ЖСК тех домов, которые не являются аварийными, но попадают под реновацию.
Последние обязаны провести внеочередное собрание собственников жилья, анонсировав его за 10 дней до начала. На его проведение собственникам отводится «не менее одного месяца». После чего в месячный же срок принимается решение о проведении реновации на территории. У собственников жилья на собрании, кстати, есть право отказаться от «развития территории». Но — если они будут действовать с соблюдением всех сроков и решение общего собрания будет «принято до дня утверждения документации по планировке территории». Какой именно документации — не уточняется.
После опубликования решения о развитии той или иной территории, она выставляется на торги. Их проведением займется саратовский минстрой или подразделения администраций. Их участником может быть любое юрлицо, которое самостоятельно, или через своего учредителя или любое дочернее общество имеет предшествующий дате 5-летний опыт участия в капитальном строительстве. При этом застроенная им ранее территория должна занимать не менее 10% от отданной под реновацию.
Подтвердить свой опыт участник торгов может разрешениями на ввод домов в эксплуатацию, полученными в качестве застройщика, техзаказчика или генподрядчика. Хотя при этом могут быть определены и дополнительные условия для участия в торгах — формулировка, так «любимая» прокуратурой и ФАС РФ. Кстати, про начальную цену торгов тоже ничего не сказано: она «определяется в порядке, установленном нормативным правовым актом Саратовской области». Договор о развитии территории может быть заключен как на весь участок, так и на его часть. Проект планировки готовит также победитель торгов. В месячный срок после его утверждения застройщик должен предоставить планы-графики освобождения земельных участков от обременений правами граждан и юридических лиц и сноса зданий, благоустройства территории, «исполнения отдельных обязательств», оплаты возмещения за объекты, изымаемые у собственников, переселения граждан. И только после выполнения этих мероприятий муниципалитеты могут заключать с застройщиком договор аренды земли под реновацию — уже без торгов. А также выдать разрешение на строительство и градостроительные планы. Напомним, что в Москве реновация стартовала несколько лет назад. А соавтором закона о ней является главный прораб столицы Владимир Ресин. Ему приписывают финансирование реставрации особняка Александровского, выкупленного благотворительным фондом, аффилированного депутату ГД Николаю Панкову. Участие в нем принимает и сам спикер ГД РФ Вячеслав Володин.   Законопроект о федеральной реновации был принят Госдумой в прошлом году. После чего саратовские власти взяли под козырек и сообщили о необходимости расселить 761 дом, что потребует 5,6 млрд рублей. Эксперты при этом называли и потенциального реноватора — московскую ГК «ПИК», отмечая близость ее владельца Сергея Гордеева к спикеру ГД РФ Вячеславу Володину. Последний еще в начале года заявил, что программу по сносу ветхого жилья нужно реализовать стахановскими темпами: не за 4 года, а за один. В феврале облдепы выразили сомнения в успешности такого проекта: до концы года нужно расселить 243 дома, предоставив квартиры 2 тыс. семей. Регион получил от Фонда содействия реформированию ЖКХ даже больше, чем ему изначально обещал спикер — не 2,8 млрд рублей, а 3,2 млрд. 
С тех пор эта тема активно не поднималась. Исключением стал разве что только Энгельс  - расселение и застройка там начались еще в 2019 году с Мостоотряда. Впрочем, и там страшное слово «реновация» не упоминалось: чиновники и застройщики как один ведут речь о комплексной застройке территории. Пока не по новому положению, но точно - с обременением соцобъектами. Напомним, что там планируется расселить, а потом застроить территории «Летки» и «Ракетки»
В Саратове единственным реноватором пока значится облдеп Леонид Писной, получивший территории под застройку в Заводском районе и в Солнечном-2.  Кстати, не исключено, что под комплексное развитие попадет и территория бывшего САЗа, отвоеванная Росимуществом в судах у самарского олигарха Гамаля Замальдинова. Что явно расширяет поле деятельности потенциальных инвесторов.  Пока, впрочем, больше внимание СМИ и общественности привлекли скандалы, связанные со сносом домов в историческом центре города. Причем уже даже градозащитники не верят в его сохранность. 
Тем временем Вячеслав Володин продолжает подливать масла в огонь реновации. После его инициатив по продолжению пляжа и набережной идет речь о сносе промпредприятий в этой части города. Добрались реноваторы и до Предмостовой площади. 
В Instagam сообщается, что все дома в этом квартале будут снесены с предоставлением новых квартир. - Мы хотим расширить дорогу, а в центре сделать бульвар, - отметил спикер. Напомним, что ранее управление по охране объектов культурного наследия Саратовской области провело экспертизу, выводы которой позволяют лишить охранного статуса ОКН историческое здание XIX века на углу Чернышевского и Б. Горной.  Градозащитники рекомендовали ведомству не делать этого, но в свете планов Володина, кажется, никто не верит, что и оно останется.  Пока же в соцсетях разгорелся скандал по поводу расположенной в этом же квартале бани. Жители на встрече с Володиным очень хотели, чтобы она осталась. На что глава администрации Волжского района Александр Янклович пообещал поискать участок на территории и предложить владельцу бани там построить новую помывочную. Ситуация абсурдная: зачем жителям баня на проезжей части - непонятно. Тем более, что их расселят - и точно не в дорогие квартиры с видом на Волгу поблизости, а скорее всего куда-нибудь в дома Заводского или Ленинского районов.  Зато понятно, что подписанный Бусаргиным документ дает право просто изъять у бизнесмена территорию под комплексное развитие. Кстати, гордеп Олег Комаров говорил о том, что в мэрии Саратова избирательно относятся к изъятию бизнеса: кому-то предоставляется земля взамен, а кому-то нет. Да и судебная практика с участием Росимущества свидетельствует о том, что бизнес запросто можно оставить и без компенсации. Как это произошло с землями САЗ, будущим сквером Петра I и, вероятно, с Крытым рынком.  Тот факт, что документ о реновации принят на областном уровне, характеризует масштаб проблемы. И Володин уже заговорил о планах развития Аткарска, статусе города-курорта в Хвалынске, благоустройстве Вольска и Балаково. Два последних города - настоящий оплот исторической купеческой застройки. И, кажется, она вполне попадает под критерии реновации.