На территории бывшего Саратовского авиационного завода громят очередной федеральный объект

tenev sektУбежище ГО и ЧС №7, внесенное в реестр государственной собственности, уничтожается неизвестными минимум 4 дня.

Объект занимает фрагмент заводской территории недалеко от пересечения улиц Пензенской и Томской, это старое бомбоубежище, построенное, по заводским документам, еще в 1959 году, его территория 258 кв.м, площадь помещения – 198 кв.м.

По словам жителей окрестных домов, обратившихся в редакцию, 10 января на участке работала буровая установка, затем появился экскаватор, машины-большегрузы начали вывозить бетонные плиты. Процесс сфотографировать, к сожалению, не удалось, на фотографиях – только груды земли. Однако еще в октябре 2017-го картинка выглядела так:

саз до 2саз до 1

Интересно, что, любопытствующий обитатель одного из окрестных домов сумел разговорить рабочих, и они сказали, что приезжали люди «даже из ФСБ», и им всем пришлось прятаться.

Судя по успехам «неустановленных лиц», нанятые ими рабочие прятались недолго, и на сегодняшний день очередной федеральный объект, прямо на глазах многочисленных проверяющих превращается в ничто.

саз после 1саз после 2

Ранее, еще  в 2009 году, было уничтожено убежище № 9 (федеральная собственность), когда  «оздоровителям» авиазавода срочно нужно было освободить участок для продажи  ИКЕА МОС, в 2015 году было полностью разграблено убежище №10, которое также находилось в Реестре федеральной собственности, но это его не спасло.

Как утверждают активисты-ветераны авиазавода, имеются фотографии техники с госномерами, громившей данный объект ГО и ЧС, но уголовное дело № 112754 по факту уничтожения имущества, расследуемое Следственным отделом Заводского района  СУ СК по Саратовской области, приостановлено. (Подробно про убежища САЗа можно узнать здесь)

Что произойдет на этот раз, предугадать несложно. Как сообщил нашему изданию представитель областной прокуратуры Руслан Абдуллин, на месте уже побывали представители территориального отдела Росимущества, прокуратуры и полиции, ведется проверка и установление причастных. Однако визиты должностных лиц, похоже, не мешают нанятым работникам зачищать площадку и, по сути, совершать уголовное преступление. Как сообщили рабочие местному жителю, на месте убежища будет котлован, а вот что построят в итоге, им неизвестно. По слухам, участок подконтролен одному из энгельсских активистов-«оздоровителей», и владелец намерен построить здесь высокодоходный объект.

Интересно, что вопросами собственности на весь комплекс объектов недвижимости Саратовского авиационного завода, включая убежища, аэродром, земли, помещения и т.д., долго и тщательно занималась прокуратура Саратовской области. В итоге ведомство пришло к выводу, что все объекты, в соответствии с Постановлением ВС РФ № 3020-1 от 27.12.1991 года, относятся к федеральной собственности и должны быть документально оформлены в собственность РФ.

В сентябре 2017-го облпрокуратура даже направила представление в ТУ ФАУГИ РФ в Саратовской области, в котором потребовало от структуры Росимущества защитить интересы РФ и оформить в госсобственность (в т.ч. в судебном порядке) весь комплекс недвижимости САЗа, который имелся в наличии на 16.01.1992 года (дата вступления в законную силу постановления ВС РФ от 27.12.1991 года № 3020-1). Однако, по некоторым данным, работы по исполнению представления прокуратуры Саратовской области практически не ведутся.

Поблизости с разрушенным объектом ГО и ЧС находится убежище-близнец — №6. Видимо, под шумок, пока инстанции ходят с проверками и пишут отчеты, наступит и его очередь.

На фото: что раньше находилось в убежище № 7

7-3

7-4

7-5

7-6

7-1

4 комментарии

  • Да уж...

    Да уж, лицам уничтоживший САЗ, закон не описан. Ничего не боятся. А контролирующим органам, да и МЧС и Росимущества лучше избавиться от проблем. Есть убежище , есть проблемы. Нет убежища, нет проблем. А нарушения законов спишут на неизвестных лиц, помогших решить проблемы.

  • Аноним

    дурдом какой то. кому нужны подвалы теперь ? 200 кв. метров.
    уже в начале 2000-х весь завод был разворован. крыши обваливались.
    нечего там было спасать.

  • Абрам.

    да и хрен бы с этим погребом.

  • Аноним

    старое надо ломать только замены нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.