На Волге для вас земли нет: саратовские предприятия проигрывают мэрии споры за участки под цехами

gresПАО «Т Плюс» не смогло отстоять в суде свою территорию на берегу Волги в Саратове. Как постановил областной арбитраж, красные линии, режущие пополам Саратовскую ГРЭС, совершенно не мешают ей работать.

Как поясняет пресс-служба суда, ПАО «Т Плюс» оспаривало проект планировки территории с межеванием в ее составе, утвержденный по результатам публичных слушаний от 2 декабря 2016 года. Красная линия, сформированная этим проектом, пересекает сразу три участка общей площадью 79,5 тысячи кв. метров на улице Чернышевского, 120, находящиеся у теплопоставщиков в аренде. На них и расположена Саратовская ГРЭС, включающая 22 строения и 9 сооружений.

Публичные слушания, напомним, касались проекта планировки территории у новой саратовской набережной. И идея перерезать красными линиями промзоны сразу нескольких предприятий, включая Саратовскую ГРЭС, на них не прошла. Но городские чиновники воспользовались тем, что решение, вынесенное на слушаниях, носит рекомендательный характер, и вопреки мнению участников мероприятия, проект утвердили.

Суд принял сторону администрации города. Довод ПАО «Т Плюс», что утвержденный проект не даст тепловикам оформить участки под СарГРЭС в собственность он отмел, а препятствий для использования самой ГРЭС, как постановила инстанция, проект не создает.

Напомним, Генплан Саратова, последнюю версию которого приняла буквально на днях городская дума, предусматривает развитие прибрежной части города от Славянской площади до улицы Заводской. Для промышленных предприятий вдоль волжского берега он места не оставляет.

Хотя новый саратовский пляж, ради которого городские чиновники первоначально и собирались вытеснить с берега Волги промышленные предприятия, в первую очередь —  ОАО «Саратовский комбикормовый завод», решено обустраивать чуть ниже по течению, как видно, промышленные территории оказались слишком привлекательными, чтобы мэрия так просто от них отказалась.

На слушаниях в конце декабря уже 2017 года, где рассматривался Генплан с целым рядом изменений, идущих явно на пользу только одной категории бизнеса — застройщиков, нескольким промышленным участкам у Волги просто поменяли функциональную зону.

Территория ОАО «Саратовский комбинат хлебопродуктов» общей площадью более 40 тысяч кв. метров из промзоны П-1 стала территорией жилой и общественно-деловой застройки. Протест гендиректора предприятия Евгения Грицака чиновники не услышали.

В протоколе слушаний указывается дословно следующее: «Генеральным планом предусматривается постепенная ликвидация промышленных предприятий в центральном планировочном районе города». Также мэрия сослалась на тот самый проект планировки территории, утвержденный 27 декабря 2016 года, который пыталось в судебном порядке отменить ПАО «Т Плюс».

По сути, предприятиям открыто предложили убраться с берега. И похоже, заводы с желаниями чиновников и застройщиков освоить престижные территории любой ценой бороться уже устали.

Собственник «Саратовского комбината хлебопродуктов», по информации «БВ», находится в Мордовии и судиться с городской администрацией он не собирается. Комбикормовый завод, первым попавший под раздачу и пытавшийся бороться за свою территорию, сейчас в банкротстве, и кредиторы не оставляют ему шансов.

По тому, в чью пользу решаются судебные дела, становится ясно, что заводы свою территорию в итоге потеряют. Город лишится крупных налогоплательщиков, но застройка берега элитным жильем и офисами, похоже, в приоритете.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.