Национализация 2.0: глава саратовской федерации профсоюзов предложил отбирать заводы у собственников, платящих маленькие зарплаты

Председатель Саратовской областной федерации профсоюзов Михаил Ткаченко вышел с идеей изымать в пользу государства промышленные предприятия с низкими зарплатами и заставлять бизнес делиться прибылью. Свои соображения он озвучил на сегодняшнем заседании облправительства в рамках обсуждения уровня зарплат в различных секторах экономики. После того, как были озвучены размеры зарплат по отраслям и производствам, Ткаченко призвал разбираться с каждым предприятием отдельно и выяснять, почему оно не может поднять своим работникам оклад до того уровня, что запланировал регион. - Надо заставить отдельных работодателей платить за то, что получили прибыль, - заявил Михаил Ткаченко и тут же привел пример тех, кого, по его мнению, нужно заставить делиться: производство в аграрной отрасли выросло в 9 раз, а зарплаты — только вдвое. Далее председатель профсоюзной федерации заявил, что уровень зарплат работников в сложившейся ситуации стал большой политикой, и те работодатели, кто не может платить достойно, помогают президенту США Джо Байдену, желающему внести смуту в российское общество.
- Мы считаем, что в качестве одной из мер сохранения производства и занятости нужна национализация. По нашему мнению, те организации, которые не могут содержать своих рабочих, надо забирать, - предложил Ткаченко.
Он призвал не бояться смены собственника на проблемных предприятиях, но в пример привел почему-то обанкротившийся завод «Тролза», на чьих площадях сейчас собирает свои троллейбусы «Адмирал» совсем другая компания, «Транспортные системы». То, что прессинг со стороны регионального руководства на работодателей только усилится, дал понять и врио губернатора Роман Бусаргин. С 27 мая, сообщил он, в регионе начнется обсуждение с экспертами двухлетней краткосрочной программы экономического развития, в которой зарплатам посвящен отдельный блок. До конца года они, согласно этим планам, должны быть увеличены на 10%, а потому посыл один: «Теснее работайте с собственниками». В прошлом году комиссии, созданные с участием чиновников и надзорных органов, как было озвучено на правительственном заседании, добивались подъема зарплат от общепита и торговых сетей, подписывали соглашения с предприятиями. Эту работу обещают не ослаблять и продолжать. Особо поставили на вид Энгельсскому району, который находится на 6 месте в регионе по уровню зарплат, и Марксовскому с Вольским, у которых 20 и 21 места соответственно. Такой разброс в выборке может говорить о том, что нынешнему и.о. главы района Дмитрию Плеханову придется постараться, доказывая свою эффективность на новой должности. Сейчас средний размер энгельсских зарплат составляет 37,2 тысячи рублей. Зарплата в аграрном секторе региона, о ней докладывал профильный министр Роман Ковальский, ниже среднеобластной. Если по итогам 2021 года в Саратовской области она достигла 40,8 тысячи рублей, то сельском хозяйстве — только 30,7 тысячи. Кроме того, зарплаты сильно различаются по районам и по отдельным хозяйствам, причем лучше ситуация там, где развито и животноводство, и растениеводство, в противном случае будут сильные сезонные колебания зарплат. По мнению Бусаргина, такая ситуация говорит о том, что с серыми зарплатами в аграрной сфере не достаточно борются.
- Надоедает уже слушать эту бесконечную шарманку в отношении многопрофильности, - заявил он Ковальскому. - Вы сами производите анализ сельхозтоваропроизводителей. Он осуществляется на урожайности, на выручке. Чем плодородие почв Турковского или Романовского района отличается от Ртищевского? Отслеживайте очень жестко. Если не хотят платить зарплату, не должно быть никаких субсидий.
Впрочем, без нужного размера зарплат субсидий на развитие хозяйств аграриям и так не видать. Как сообщил Ковальский, минсельхоз разработал такие акты о господдержке, что ее смогут получить лишь те хозяйства, в которых зарплаты находятся на нужном уровне. В промышленном секторе Саратовской области средние зарплаты на начало 2022 года составили 43,4 тысячи рублей в месяц. Больше всех получали работники сферы трубопроводного транспорта - 63,6 тысячи. В обрабатывающих производствах рекорд по средним зарплатам у химпрома - 52,9 тысячи. Как пояснил министр Андрей Архипов, проблемы возникли в резинотехническом производстве, там зарплаты не росли вообще и остались на уровне прошлого года из-за простоя главного работодателя, "Балаковорезинотехники". Завод испытывал трудности из-за приостановки производства у "АвтоВАЗа", своего основного заказчика. Но сейчас производство возобновилось, должна вырасти и зарплата.