Плеханов из Зазеркалья: заработав за 2 года больше 2 млрд рублей, застройщик сваливает в главы Энгельсского МР. Бизнес оставлен на семью

В Энгельсском районе произошла внезапная смена руководства: глава района Алексей Стрельников сообщил, что ушел в отставку и собирается стать депутатом Саратовской областной думы.

Как пояснил чиновник, он будет готовиться к участию в думских выборах в сентябре этого года. Неофициальные источники утверждают, что врио главы района стал секретарь районного отделения ЕР, местный депутат Дмитрий Плеханов. Сайт администрации ЭМР пока об этом молчит, страница главы администрации не обновлялась.

Дмитрий Плеханов известен Энгельсу и Саратову, в первую очередь, как застройщик. Его компания «ПДПстрой» с 2016 по 2021 году получила ряд крупных подрядов на возведение соцобъектов, во многих случаях оказываясь единственным заявителем, проявившим интерес к тендеру. Она возводила в Энгельсе детсады и школы, всевозможные пристройки к уже действующим учреждениям, в 2020 году «ПДПстрой» подписал контракт ценой 83,9 млн рублей на строительство бассейна для школы поселка Прибрежный.

К его стройкам неоднократно присматривались надзорные и правоохранительные органы. К самому подрядчику претензий у них не было, а вот к чиновникам — сразу ряд вопросов. При строительстве детсада в Восточном переулке, который достался компании Плеханова по первоначальной цене 220,8 млн рублей, Счетная палата вскрыла нарушений на 15,4 млн. Управление капстроительства Энгельсского МР, как заключили ревизоры, сложило в один лот постройку и оборудование здания, что дало повод завысить цену. Что же касается школы с бассейном в Приволжском, то на этой стройке выросло целое уголовное дело по факту превышения полномочий неизвестными чиновниками.

В Саратове Дмитрия Плеханова и его «ПДПстрой» хорошо помнят по детскому саду «Зазеркалье» на улице Провиантской, который сдали сильно позже назначенных сроков и с массой недоделок. Но эти обстоятельства не помешали застройщику подписать еще 3 новых контракта — на строительство детсадов в поселках Елшанка и Красный Октябрь, а также поликлиники в Солнечном-2. Успел «ПДПстрой» приложить руку и к сооружению новой инфекционной больницы.

Согласно ЕГРЮЛ, Дмитрий Плеханов вышел из своего бизнеса буквально на днях — 18 мая. Похоже, к назначению он стал готовиться заранее. 

«ПДПстрой» приняла на себя Лилия Плеханова, а за поставку топлива, чем занимается другая созданная депутатом компания, ООО «Онтарио», взялся Владимир Куренков. Известно, что «Онтарио» активно снабжало горючим муниципальные предприятия, включая энгельсскую станцию «Скорой помощи». В этом году у этой компании по-прежнему масса муниципальных заказчиков в Энгельсе и Саратове, в основном это больницы и школы. У строительной фирмы в 2022 году новых подрядов нет.

Когда-то у Дмитрия Плеханова имелась также ООО «Фирма «Онтарио», в истории которой саратовская пресса проследила криминальный след. Известно, что замдиректор этой фирмы стал жертвой киллеров, виновного в убийстве нашли и осудили на 16 лет колонии.

Алексей Стрельников стал врио главы Энгельсского района в мае 2020 года, а в июне пошел на конкурс и занял пост уже на постоянной основе. До назначения в Энгельс он 3 года занимал пост зампреда правительства Саратовской области и курировал сельское хозяйство. В энгельсской администрации он в начале 2000-х тоже успел поработать, отвечая за аграрное направление. В областное правительство попал после того, как побыл во главе двух районов — Советского и Ровенского.

В Энгельс он пришел после отставки проработавшего там всего год экс-министра строительства Дмитрия Тепина. На посту районного главы Алексей Стрельников отметился в основном тем, что нарастил внутренний долг, предельный размер займов при нем вырос до 1,5 млрд рублей, сразу на 600 млн.

Справка «БВ». ООО «Специализированный застройщик «ПДПстрой» было учреждено Дмитрием Плехановым в Энгельсе в 2007 году с основным видом деятельности — строительство. Последние пару лет выручка компании стала приближаться к миллиарду, в 2020 году она составила 897,2 млн, в 2021 — 880,9 млн рублей. ООО «Онтарио», созданное в 2010 году, занимается розничной торговлей моторным топливом. По итогам 2020 года компания получила 162,9 млн рублей выручки, в 2021 году — 160,8 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.