Не пора ли выйти с удаленки? Саратовцы жалуются на коллапс в работе МФЦ, у соседей дела чуть лучше

Удаленный режим работы, введение которого весной 2020 года стало одной из первых противоэпидемических мер, не пошел на пользу госучреждениям, работавшим с гражданами.

Саратовские МФЦ, отличавшиеся практически полным отсутствием очередей при обычном режиме работы, оказались малодоступными при переходе на систему предварительной записи.

Просторный МФЦ на ул. Вавилова, обычно, полупустой. Сейчас он пуст в принципе — от слова «вообще». Записанные на прием люди — а это пара десятков человек — толпятся на тесной лестничной клетке, не соблюдая никакой социальной дистанции. Помещение центра минимум раза в 3 больше, там есть удобные диванчики, но на них никто не сидит. Посетители вызываются строго по времени записи, ну а то, что какое-то время пришлось отстоять на лестнице — противоковидный режим виноват. Так, по крайне мере, объясняют чиновники.

Сложности с оформлением документом на себе испытали многие жители Саратова и Энгельса. Режим живой очереди с выдачей талонов на входе, в котором МФЦ работали до пандемии, стал невозможен. Чтобы оформить паспорт или поставить на учет земельный участок, нужно записаться на прием. А сделать это, как убедился «БВ», совсем непросто.

Жителям районов в этом плане повезло больше. В Балаково с регистрацией земли, получением водительских прав или других документов никаких сложностей нет. Саратовцам же приходится побегать.

Как пояснили «БВ» в минэкономе региона, все дело в наличии слотов на определенные виды услуг. Действительно, при записи на сайте МФЦ можно удостовериться, что на прием документов на паспорт выделено больше мест, чем, допустим, на подачу документов в Росреестр.

Для постановки на кадастровый учет недвижимости учреждение согласно принимать не более 13 человек в день. Запись доступна лишь на 2 недели вперед — до 9 февраля,  но ни в Саратове, ни в Энгельсе свободных слотов уже не осталось. По телефону для записи в МФЦ корреспонденту «БВ» посоветовали подождать 12 ночи и скорее бежать к компьютеру, чтобы успеть записаться на 10 февраля. 

Получить водительские права в Саратове еще можно, хотя не так просто. Но здесь мы видим и больше слотов — целых 21.

Сложнее всего обратиться в ЗАГС, который, между прочим, не только браки регистрирует. Новорожденного на учет ставят там же. Сделать это молодым родителям будет очень нелегко.

Так, читатели «БВ» описали случай, когда для получения свидетельства о рождении ребенка семье из Ленинского района Саратова пришлось ехать в район ТЦ «Оранжевый» в Заводском районе. В ближайших МФЦ свободных мест не было. 

Похожая ситуацию и в соседних регионах, так что проблема эта системная. Везде МФЦ работают по записи, в меру технических возможностей своего портала. И во многих крупных городах жители сталкиваются с очередями в тех учреждениях, которые как раз для борьбы с очередями и создавались. 

В Волгограде в отдельные подразделения МФЦ запись невозможна. Предварительная действует всего в пределах 2-5 дней, в зависимости от конкретного МФЦ. Спектр оказываемых услуг может быть ограничен самыми основными.

Самарские МФЦ тоже ограничили период записи 4-5 днями. Это касается получения уже готовых документов. Знакомство с полным спектром услуг, которые оказывают самарские МФЦ, возможно только для того, кто имеет регистрацию на портале Госуслуг.

Еще проще поступили в Пензенской области: там предварительная запись в МФЦ возможна только через портал Госуслуг или по телефону. Запись в МФЦ Нижегородской области возможна на любую дату. Время посетитель указывает сам, а работники МЦФ уточняют его по телефону. Так, во всяком случае, следует из меню сайта организации.

Руководство многофункциональных центров Перми пошло по пути Саратова: запись возможна в период до 9 февраля. Только никаких слотов на каждую конкретную группу услуг нет, все они разделены лишь на прием и выдачу документов.

В МФЦ Ульяновска действует мониторинг загруженности. Посетитель может выбрать наиболее свободное учреждение, чтобы не ждать в очереди. Предварительная запись возможна только по телефону или через портал Госуслуг.

Напомним, что Саратовская область была пилотным регионом по вводу МФЦ. В 2017 году там появились и специальные окна для обслуживания бизнеса. В МФЦ сосредоточили массу необходимых в повседневной жизни услуг. Сейчас в регионе через них можно получить временную регистрацию по месту жительства, зарегистрировать право собственности, получить паспорт, водительские права, справку об отсутствии судимости, оформить детское пособие, зарегистрировать ИП, поставить на учет недвижимость, подать налоговую декларацию в форме 3-НДФЛ и пр. В теории, а на практике же почти невозможно. 

И не удивительно, что в свежем рейтинге Минэкономразвития РФ по качеству госуслуг в электронном виде, Саратовская область оказалась на 71 месте по стране из 85. В ПФО в худшем положении находится только Мордовия, занявшая 77 место.

Заметим, что Ульяновская и Пензенская области планку держат — у них 11 и 13 места, Самарская область — на 14 месте.

Эти регионы составляют ТОП-3 самых благополучных в плане госуслуг в Поволжье. Они существенно обошли Татарстан, оказавшийся на 34 месте. Нижегородская область заняла 61 место по уровню электронных услуг. Не лучший результат и у ближайшего соседа Саратова, Волгоградская область занимает 68 место.

В период пандемии услуги МФЦ оказались особенно востребованы. Но вместе с тем, переход на удаленку явно не пошел системе на пользу. В Саратовской области уже работают театры, детские площадки в ТЦ, спортзалы и бассейны, разрешены массовые мероприятия, банки в обычном режиме работу и не прекращали. Давно пора и МФЦ последовать их примеру.

С полным комментарием саратовского минэконома по поводу работы МФЦ можно ознакомиться по ссылке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.