Не только ситцы: шуйские компьютеры «Аквариус» поработают на саратовских платах. С другими комплектующими может быть напряженка

Марксовский завод «Моссар» в конце августа-сентябре стал не только точкой притяжения для чиновников, но и основным ньюсмейкером в сфере саратовской электроники. На этот раз — с новостью о запуске производства деталей для отечественного компьютера «Аквариус».

— На марксовском заводе идёт строительство нового цеха, куда будут перенесены промышленные линии из других городов. Здесь будет открыто контрактное производство блоков для отечественных компьютеров «Аквариус», а также автомобильных модулей, — сообщается в тг-канале врио губернатора Романа Бусаргина. 

Напомним, ранее «БВ» сообщал о запуске на заводе нового инвестиционного проекта, предусматривающего контрактную сборку материнских плат для отечественных производителей. Будущее производство призвано стать одним из передовых в России в сегменте потребительской электроники. Идет ли в сообщении облправительства речь о том же — не совсем понятно, однако упоминается, что заказчик — крупнейшая российская IT-компания.

Российские компьютеры «Аквариус» производит одноименная компания с заводом в городе Шуя Ивановской области. В ее линейке — персональные компьютеры, серверы, ноутбуки, планшеты, тонкие клиенты, системы хранения данных, в том числе с предустановленным на производстве отечественным ПО.

В качестве комплектующих используются процессоры и наборы микросхем Intel, однако указывается, что материнская плата — собственной разработки и производства. Продукция Aquarius включена в единый реестр российской радиоэлектронной продукции Минпромторга России. Это дает компании преимущество в закупках силовых ведомств, бюджетных организаций и компаний, для которых важна кибербезопасность. 

«Аквариус» ходит в состав Национальной компьютерной корпорации и является ее научно-производственным подразделением. В его задачи входит разработка, производство и поставки компьютерной техники, ИТ-решений для кибербезопасности и программно-аппаратных комплексов.

Корпорация была основана при участии «Аквариуса» в 2003 г. вместе с компаниями OCS, «Ландата» и «АНД проджект». В рейтингах крупнейших IT-компаний России она занимала первое место в 2018-м и 2019-м годах, хотя юрлица с таким названием были ликвидированы  еще 10 лет назад. 

В прошлом году НКК заявила о намерении вложить в расширение производственных площадей «Аквариуса» около 20 млрд рублей. Деньги должны были поступать до 2026 года и предназначались на увеличение объемов производства техники, в первую очередь сетевого оборудования и систем хранения данных 

Финансы будут потрачены в первую очередь на наращивание объемов производства техники. Это коснется серверов, различного сетевого оборудования и систем хранения данных (СХД), а также настольных ПК и ноутбуков.

Глава НКК Алексей Калинин уточнял, что значительная часть запланированных инвестиций должна пойти на различные исследования и на привлечение дополнительные разработчиков. Инвестпроект должен был в итоге привести к пятикратному расширению мощностей компании, а также росту выручки до 120 млрд рублей и выше. 

Повлияли ли на планы и производство СВО и последовавшие санкции — неизвестно. На сайте компании в марте сообщалось об открытии производственно-логистического комплекса в Твери (5 млрд рублей) с обещанием запустить новое производство в ближайшие месяцы. Однако никаких подробностей с тех пор не появилось.

Нет информации и о сотрудничестве с марксовским «Моссаром», хотя в августе «Аквариуса» заявил о расширении присутствия в уральских регионах через стратегического партнера «Оптивера». Она занимается реализацией полного спектра оборудования производителя. Проект по сборке материнских плат на «Моссар» стартует в 2023 году. 

В декабре прошлого года акционеры НКК Александр Калинин, Леонид Гольденберг, Евгений Лачков и председатель совета директоров ГК «Аквариус» Алексей Калинин объявили о прекращении конфликта вокруг НКК и ГК «Аквариус».

В результате мирового соглашения НКК продала «Аквариус» компании SMART technologies, 40% которой принадлежит Алексею Калинину.

В собственности Леонида Гольденберга и Евгения Лачкова остаются все остальные активы холдинга НКК — производитель российской ERP-платформы Ма3 «Национальная платформа», «Национальная энергетическая платформа», международный филиал холдинга National Computer Corporation Middle East (NCC ME) со штаб-квартирой в Дубай и многопрофильный ИТ-холдинг ГКС (АО «Группа Систематика»), объединяющий 11 самостоятельных компаний.

Справка «БВ». «Аквариус» в IT-индустрии с 1989 года — тогда она называлась «Аквариус Системз Интеграл» и была совместным предприятием России, Тайваня и Германии. В 1990 г. компания запустила первый в стране негосударственный завод по выпуску IBM-совместимых компьютеров в Шуе, а спустя еще два года стала полностью российской. Изначально «Аквариус» занималась только выпуском ПК, и первые ее устройства продавались под брендом ASI. В 1997 г. у компании появилась научно-исследовательская лаборатория, а в 1999 г. она приступила к производству серверов. В 2004 г. «Аквариус» представила первый мобильный ПК под маркой Aquarius, а еще через год ее портфолио пополнили и СХД. В настоящее время «Аквариус» занимается поставками крупных партий техники для госведомств. В 2020 году производственные мощности предприятия резко выросли с 400 до 800 тыс. устройств в год, сейчас уже — более 1 млн устройств. Выручка компании по итогам 2020 года составила 22,80 млрд рублей.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.