Выпуск материнских плат в Марксе — очередной саратовский айфон или реальный кейс? Эксперты воодушевлены

Материнки в Марксе будут выпускаться в рамках нового инвестиционного проекта, который реализует НПО «Моссар».

Он предусматривает контрактную сборку материнских плат для отечественных производителей, причем будущее производство призвано стать одним из передовых в России в сегменте потребительской электроники.

Мощности, которые появятся на «Моссаре» смогут обеспечить до 20% потребности российского рынка в материнских платах, сообщает министерство промышленности Саратовской области. Ближайшие аналоги планируемой продукции — изделия из Китая, Тайваня, Вьетнама.

В создание нового производства планируется инвестировать порядка 300 млн рублей. Часть суммы пойдет на значительную модернизацию производственных помещений – они должны отвечать высоким стандартам производства сложной электронной продукции. Работы в одном из цехов «Моссара» уже ведутся.

Заказчик изделий не называется. В пресс-релизе сказано лишь, что это один из крупнейших производителей IT-оборудования в России, его представители уже побывали с визитом на «Моссаре» и поставили наивысший балл техническому оснащению производства.

Проект рассчитан на 2023-2027 годы, в результате его реализации анонсировано не менее 100 высокотехнологичных рабочих мест. Все зашло уже так далеко, что в Марксе закуплено 10 служебных квартир для привлечения нужных специалистов.

Отметим, что «Моссар» удивляет не в первый раз. Это предприятие открылось в Марксе в 2007 году как результат соглашения между Саратовской областью и НП ХК «Инкотекс», подписанного на инвестфоруме «Сочи-2007». Базой стал бывший завод «Агат», инвестиции составили 73,4 млн рублей в период с 2007 по 2010 год. На предприятии освоены лазерная резка, порошковая окраска, литье пластмасс и металлических сплавов.

«Моссар» выпускает электронные весы, светодиодные светильники, кассовые аппараты, счетчики, тахографы, но весной 2022 года завод едва не стал жертвой санкций. Из-за сложностей с поставкой комплектующих были планы переходить на неполную рабочую неделю.

Однако помощь федералов и собственные усилия помогли выстроить альтернативную логистику «с поставщиками из дружественных стран» и частично заменить импортные комплектующие отечественными. Возросший спрос на российские изделия помогает наращивать сбыт электросчетчиков, а неплохое оснащение даже конкурировать по некоторым позициям с китайскими изделиями. Заводу удалось даже поднять зарплату на 10-39% и открыть дополнительные вакансии.

Что обещает нынешний проект и насколько он реален? Не окажутся ли материнские платы из Маркса очередным «седьмым айфоном саратовской сборки», производство которых экс-губернатор Валерий Радаев предлагал открыть на базе предприятия, выпускающего холодильники?

Гендиректор ПАО «СЭЗ имени Орджоникидзе» Дмитрий Ханенко считает, что при наличии оборудования, обученного персонала и соответствующих помещений амбициозный проект в Марксе вполне осуществим.

 — Нужна чистая комната, технологические линии и определенная культура производства. Именно она может быть ключевым фактором, потому что помещения можно сделать, оборудование привезти, а вот культура и персонал, который должен стать ее носителем, это всегда самое сложное. Но в данном случае предприятие уже выпускает электронику, есть роботизированные линии и достаточно квалифицированные работники. То есть необходимый стартовый уровень в наличии, и это большой плюс, потому что на базе коровника или швейной фабрики производство материнских плат не развернуть. Вопрос – где они будут применяться, в каких именно изделиях потребительской электроники, потому что спектр ее широк – от тех же счетчиков до телефонов и компьютеров, — говорит он.

Руководитель центра автоматизации бизнеса «Форвард» Дмитрий Луговой подчеркнул, что для «Моссара» новый проект – это большой шаг вперед.

 — Я лично присутствовал при запуске контрактной сборки материнских плат на одном из предприятий Siemens: устанавливаются станки из Тайваня, они запускаются в работу и начинают монтировать на платы определенные компоненты. Чистая комната, все роботизировано. Немного смущает заявленный объем инвестиций – 300 миллионов рублей маловато для масштабного выпуска, да и удовлетворение 20% от потребности России в материнках – это довольно расплывчатая формулировка. Но раз один из крупнейших производителей IT-оборудования в стране готов брать будущие изделия, то и слава богу. Для Маркса 100 новых рабочих мест, да еще высокотехнологичных, это настоящий прорыв. Выпуск материнских плат, которые, надо полагать, будут устанавливаться в полноразмерные компьютеры, — это для «Моссара» огромный шаг вперед. И не только для «Моссара», потому что это уже глубокая локализация, а не отверточная сборка, — отметил Дмитрий Луговой.

Справка «БВ». ООО «НПФ «Моссар» было учреждено в Марксе в 2005 году. Основной вид деятельности предприятия — производство приборов и датчиков. Основным бенефициаром завода является кипрская компания Балмони холдингз лимитед — 59,8%, еще 21,12% у Дмитрия Соколова и 14,08% у Галины Соколовой. Выручка компании в 2021 году составила 785,1 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.