И снова фланцы: проект двухлетней давности энгельсского «Техкомплекта» вновь презентуется как уникальный и импортозамещающий

В федеральном Фонде развития промышленности вновь вспомнили об энгельсском проекте двухлетней давности.

Ведомство информирует о запуске энгельсской компанией «Техкомплект», входящей в ГК «РусКон», уже открытого два года назад первого в России импортозамещающего производства фланцев с полимерным покрытием для разъемных соединений пластиковых труб. И подчеркивая, что софинансирование  23,5 млн рублей компания получила благодаря поддержки Фонда.

— Выпускаемые на нашем заводе в Энгельсе соединительные фланцы не уступают по качеству и техническим характеристикам лучшим зарубежным аналогам. Однако наши изделия в 2-3 раза ниже по цене, – сообщил гендиректор ООО Ренат Ситяков.

Фланцы используются в нефтяной, химической, газовой промышленности, в сфере ЖКХ. Для каждой отрасли требуется определенный тип трубопровода и специальная запорная арматура.

По данным производителя, сейчас в стране производство аналогичной продукции отсутствует в принципе. А отечественный рынок трубопроводной арматуры наполовину занят зарубежной продукцией, в основном из Китая и стран Европы.

Обрезиненные фланцы по сравнению с аналогами имеют высокую прочность, стойкость к коррозии, устойчивы к резким перепадам температур, универсальны в применении и имеют эстетичный внешний вид. Кроме того, такие фланцы можно использовать повторно без потери технических характеристик, тогда как стальные версии подвержены коррозии, а фланцы, покрытые порошковой краской – сколам.

Инвестиции в создание нового производства составили 42,3 млн рублей, из которых 16,5 млн рублей предоставил федеральный ФРП и 7 млн рублей – региональный ФРП Саратовской области.  

Напомним, что в 2020 году саратовский министр промышленности и энергетики Андрей Архипов, говоря о заявках в ФРП в 2019 году, упоминал и об одобрении заявки для ООО «Техкомплект».

Тогда же стало известно, что проект энгельсского предприятия продвинул Саратовскую область вверх по инвестиционному рейтингу, составленному журналом «Инвест-Форсайт». Речь как раз шла о начале производства стальных фланцев с полимерным покрытием. Упоминаемые при этом суммы до копейки совпадали с теми, что сегодня приводит ФРП, говоря о запуске производства. Тогда, кстати, подчеркивалось, что новость энгельсской компании даже получила от журнала статус лучший инвестновости от 13 февраля 2020 года. Инвестиции же от ФРП на фоне соседних регионов оценивались как не очень большие. 

Кстати, меньше месяца назад компания стала победителем конкурса «Предприниматель Саратовской губернии» в номинации «Саратовская марка качества». В 2021 году ООО «РусКон-с», в периметр которого входит «Техкомплект», принимал участие в ИННОПРОМе. 

Справка БВ ООО «Техкомплект» действует в Энгельсе с 2007 года, единственным учредителем компании выступает Олеся Ситякова. Предприятие выпускает металлоконструкции и металлоизделия любой сложности, в том числе по чертежам заказчика. Компания входит в состав ГК «РусКон», которая выступает основным поставщиком ее продукции. Головная компания группы ООО «РусКон-с» действует в Энгельсе с 2008 года, до 2015 года учредителем ее значился Руслан Ситяков, теперь она принадлежит Владиславу Сконженко

Выручка «Техкомплекта» в 2021 году выросла на 59% — до 558,3 млн рублей, чистая прибыль увеличилась на 36% — до 25,3 млн рублей. «РусКон-с» закончил год с выросшей на 66% выручкой — 1,6 млрд рублей. Чистая прибыль выросла на 307% — до 46,8 млн рублей. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.