Нейросеть продолжают рисовать портреты городов: Балаково есть, ждем Хвалынск. Там бьются за интересные здания

Дизайнер Кирилл Соловьев опубликовал очередной "портрет" саратовского города. В этот раз им стал Балаково, снискав положительные отклики подписчиков. Они предлагают нарисовать и Хвалынск. Но там, правда, проблемы: экс-облдеп Алексей Наумов рассказал, что власти хотят сделать с историческим центром. В короткий срок вроде бы удалось найти компромисс.  Интересно, что у нейросети Балаково ассоциируется с мужчиной. Он высокого роста, с длинными волосами, забранными сзади и жидкой растрепанной бородой.  На нем плащ с эполетами, а костюм под ним напоминает мужскую одежду XVIII века. Хотя на заднем фоне - ладья с парусом, относящаяся, кажется, к более раннему периоду. Но в любом случае, нет ничего, что говорило бы о городе атомщиков, энергетиков и химиков. При том, что например, связанный с ядерной энергетикой Обнинск как раз получил такое воплощение. Впрочем, он гораздо моложе Балаково. Хотя подписчики, вероятно, все же ждали, что портрет Балаково тоже отразит эту связь. - Балаково - это сердце Саратовской области, источник её энергии, - заметил Павел Щербаков. 
А еще просят "хуманизировать" соседний город Хвалынск. Вероятно, его портрет тоже вскоре появится. Правда, сейчас и через неделю это могут быть два разных "человека". Как рассказал в своих сетях местный житель и экс-облдеп Алексей Наумов, на территории бывшей санаторной школы-интерната планируется снос как минимум четырех зданий.
- Когда не закончили позориться на улице художника – взялись за многострадальную Соборную площадь. Да не просто взялись, а задумали снести то немногое, что осталось от средовой исторической застройки, формирующей абрис северной стороны исторической границы главной площади города. Власти посчитали, что здания не имеют никакой культурной значимости. Все проще снести, никаких инвестпаспортов даже не готовилось, чтобы продать или передать ответственному бизнесу, - констатировал он.  Этому предшествовало обсуждение в администрации концепции проекта благоустройства.  - Но все очень быстро превратилось в фарс: предложили обсудить, но по факту обсуждение было уже невозможно. Уже есть итог проектно-изыскательских работ, уже все решено, а встреча нужна была для размывания ответственности и легитимизирования принятого решения, - резюмировал он.  Сам проект готовился архитекторами из Санкт-Петербурга в рамках заявки на федеральный конкурс проектов по благоустройству. И, как заметил Наумов, еще в сентябре на эскизах ничего не говорило о сносе зданий. В декабре проект конкурс выиграл, а в марте власть фактически поставила жителей перед фактом демонтажа исторических зданий. Несмотря на это, экс-облдеп верит, что все еще можно изменить, тем более, что такие примеры в Хвалынске уже были.    - А вот снести разом четыре объекта средовой застройки - это неправильно. Инсинуации о том, что здесь труха и ничего не сохранилось - это откровенный п..ж, - не сдержал эмоций экс-облдеп.  Он провел экскурсию по одному из этих зданий - оно как и два других было построено в XIX веке и использовалось как жилой дом. Оно пустует много лет, но сохранило не только каркас, но и целую изразцовую печь. По подсчетам Алексея Наумова, установка такой печи "без супердекоративных элементов" сейчас обойдется минимум в 1 млн рублей. Хотя печника для ее сборки в Хвалынске будет не найти.  Он уточнил, что здание деревянное, обложено кирпичом, ОКН не является, хотя, по мнению общественника, имеет все признаки такового. Наумов охарактеризовал его стиль как классицизм первой половины XIX века, когда формировался исторический ансамбль Соборной площади в Хвалынске.  Также г-н Наумов показал еще одно здание, на котором до революции вместо второго этажа были три мезонина.   Он отметил, что фасад из кирпича в хорошем состоянии, без трещин, при сухих потолках при том, что чиновники без экспертизы пытаются убедить, что это идет под снос. Наумов уверен также, что здесь предметами охраны могут стать подлинные 100-летние двери.  Лепные розетки. И оконная фурнитура. Подобную в усадьбе Воронцовой-Дашковой "просто выворочали и выкинули". Еще одно "очень колоритное здание" - хозназначения - общественник назвал ледником, где на льду хранили продукты.
- Уже приехали проектанты, но фиг бы с ними. Уверен, техзадание формировалось под руководством Решетникова и его команды (Алексей Решетников, экс-глава Хвалынского района, - прим. БВ). Где он теперь? Все у него хорошо, а город тонет после устройства тротуаров. Вопросы к Сабриге минимальны, но они есть. А самое циничное, что проект назвали "Хвалынские истории": уничтожая подлинную историю, чиновники просто издеваются, - заключил Наумов. 
Он подчеркнул, что в истории города еще не было примеров массового сноса исторической застройки - только когда создавали саратовское водохранилище. Общественник считает, что из четырех запланированных под снос зданий демонтировать из-за плохого состояния можно только один: у всех остальных сохранны крыши и интерьер и их вполне можно восстановить в стиле лофт. Кстати, наличие объединяющей чаши фонтана может вообще превратить это в интересное общественное пространство. - Чиновники сегодня есть, завтра нет. И не проблема культурного наследия, что люди не понимают зачем и как с ним работать. Но если мы не будем защищать свои культурные и гражданские ценности, что будет дальше, я не знаю, - резюмировал он.  В его поддержку высказались бывшие коллеги по градозащитному совету и Союзу саратовских архитекторов. Они направили письмо в адрес министра строительства и ЖКХ региона Сергея Соколова и главы района Алика Сабриги.
В нем говорится, что "проектирование в исторической среде Хвалынска требует высокого уровня подготовки специалистов и серьезных исторических исследований", а "создаваемые объекты должны органично вписываться в исторический контекст города и обеспечивать максимальное сохранение подлинности городской среды".
- К сожалению, в последнее время, проекты реализуемые в Хвалынске, приносят больше вреда чем пользы этой самой «окружающей исторической среде» и вызывают недоумение у специалистов, занимающихся вопросами охраны культурного наследия. Считаем недопустимым снос объектов на территории бывшей санаторной школы – интерната, имеющих признаки ОКН до их тщательного изучения специалистами, - подчеркивается в письме.  Сегодня г-н Наумов сообщил, что в администрации "вчера до ночи и сегодня обсуждалась судьба проекта "Хвалынские истории". - Был организован телемост с потенциальными инвесторами на объекты, которые предполагалось снести, и специалистами, которые работают в сфере инвестирования в наследие. Главой района были запущенны процессы по созданию инвестиционных паспортов на ВСЕ пустующие и бесхозные объекты на территории Хвалынского района. Начата работа по разработке дорожной карты для инвесторов на территории благоустройства, запущены процессы внесения изменений в проект, - уточнил он.
По словам Наумова, один из аварийных объектов все же будет демонтирован, но его площадку продадут с торгов с обременением - регенерацией-восстановлением в исторических объемно-пространственных характеристиках и материалах.
- Еще раз подчеркну, никакой войны не было. Был очень трудный диалог в условиях отсутствия времени и недопонимания. Спасибо главе района Алику Сабриге за проявленные мудрость, терпение и уважение ко всем участникам дискуссии. Огромное спасибо экспертному сообществу, которое поддержало в юридических, медийных и инвестиционных вопросах. Спасибо друзьям и близким, кто мог поддержать добрым словом. Слава Богу за все. Кто-то историю создает, кто-то пишет. А кому то приходится делать и то, и другое, - заключил он.