Несколько шагов в «Яму»: на сцене саратовского ТЮЗа — спектакль по самой трагической повести Куприна

Историческая сцена саратовского ТЮЗа стала местом действия одной из самых острых социальных драм начала XX века. Темой для дипломного спектакля студенты мастерской народной артистки России, профессора Риммы Беляковой избрали повесть Александра Куприна «Яма», о жизни обитательниц общественного дна.

Инсценировку по повести Куприна написала сама Римма Белякова. Постановку по ней она готовит со студентами не в первый раз, а само произведение, созданное более 100 лет назад до сих пор вызывает споры. В центре повествования — судьба обитательниц одного из публичных домов в большом городе. Сам Куприн утверждал, что место действия его повести к географии не привязано, материалом для нее стала жизнь и Петербурга, и Киева, и Одессы.

Само название повести и спектакля — «Яма» — имеет два значения. Это и сокращенное название Ямской слободы, где расположено место действия, дом терпимости, и собственно яма, из которой ее жертвам не суждено выбраться.

Само существование публичных домов Куприн называл явлением страшнее войны и эпидемий. Повесть стала протестом против пренебрежительного отношения к женщинам, которых судьба толкнула на унизительный промысел и короткую жизнь. Своих героинь автор называл обманутыми и исковерканными детьми.

В театральных постановках судьбу героинь Куприна воплощали не единожды. В 2015 году спектакль поставил режиссер Юрий Дружинин в Театре на Малой Бронной в Москве. В Санкт-Петербурге в репертуаре театра «Мастерская» по мотивам этой повести был поставлен спектакль «Два вечера в веселом доме». Первая экранизация «Ямы» была осуществлена еще при жизни автора, в 1915 году, немой фильм почти сразу же был запрещен к показу. В российском кинематорграфе известен фильм «Яма» 1990 года, созданный режиссером Светланой Ильинской.

Пересказать на сцене историю «Ямы» и ее обитательниц в Саратове взялись студенты третьего курса Театрального института. Премьера состоялась 20 и 21 января. Роль самой яркой и трагичной героини, Женьки, жестоко мстящей за свою поруганную жизнь, исполнила Полина Федорова, Тамары — Александра Поликарпова. Оба женских образа оказались самыми запоминающимися и очень талантливо исполненными.

Сам спектакль оставляет впечатление не студенческой работы, а законченной и очень сильной постановки, достойной включения в театральный репертуар. Хозяйку заведения Эмму Эдуардовну сыграла Светлана Никулина, в роли адвоката Лихонина выступил Кирилл Ошнуров, кадета Коли Гладышева — Дмитрий Мараховский.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.