Никаких больше часов: и. о. пензенского губернатора Мельниченко обещает власти перезагрузку. У самого доход скромный

И. о. губернатора Пензенской области Олег Мельниченко пригрозил отставками коррупционерам и пообещал перезагрузить работу власти и бизнеса. Начал он с отставки регионального правительства. В Саратове общественное движение просит правоохранителей «повторить как в Пензе».

Говоря о первоочередных действиях на новом посту, Мельниченко оценил два уровня задач. На оперативном речь идет о борьбе с COVID, прививочной кампании, реализации нацпроектов, борьбе с паводком, решении проблем с дольщиками и подготовка к пожароопасному периоду. Злободневные для региона проблемы — успешное окончание отопсезона, сдача ЕГЭ, сообщил он в интервью РБК.

В числе стратегических задач — «выстраивание нормального инвестиционного климата в регионе». Кроме того чиновник намерен бороться со снижением реальных доходов населения (за последний год — на 0,9%). Начнет с создания совета по инвестициям и инновациям, куда будут включены представители бизнеса.

Кроме того Мельниченко создаст совет по развитию гражданского общества, где будут объединены представители некоммерческих организаций. Председатели этих советов войдут в состав нового облправительства и получат возможность распределять гранты. Руководителей прошлых лет губернатор намерен привлечь в советники

— Это будет совещательный орган, чтобы вырабатывать какую-то политику, для того чтобы они делились опытом, чтобы была преемственность управленческих институтов, — уточнил он.

Особое внимание Олег Мельниченко уделил этике госслужащих: «любые коррупционные проявления, любые нарушения в части проведения торгов государственного контрактирования будут чреваты увольнением госслужащих и привлечением их к ответственности».

— Сейчас надо повысить исполнительскую ответственность и выстроить работу таким образом, чтобы инвестиционный климат был абсолютно прозрачным по строго определенным правилам игры и чтобы коррупционная составляющая не мешала развиваться инвестиционному процессу в регионе, — считает чиновник.

К слову, сам Мельниченко живет вроде бы исключительно на трудовые доходы. Как выяснил «БВ», в 2017 году его доход как сенатора составил 5,8 млн рублей, супруги — 57,4 тыс. рублей, несовершеннолетнего ребенка — 9,9 тыс. рублей. Из недвижимости — две квартиры в пользовании с супругой и ребенком (53,3 и 114 кв. м.).

На второй год работы в Совфеде его доход и вовсе упал до 4,8 млн рублей, финансы супруги и ребенка неизвестны. Зато прибавилось недвижимости: в пользовании с супругой появился земельный участок в 900 кв.м., жилой дом (153 кв.м), баня (39,1 кв. м.) и осталась квартира на 114,3 кв.м.

В 2019 году доходы нового пензенского губернатора снова подросли и составили 5,4 млн рублей, а недвижимость качественно изменилась. В пользовании Олега Мельниченко появился земельный участок теперь на 1000 кв. м. и жилой дом на 288,4 кв. м. Баня и квартира на 114 кв. м. остались в пользовании, и в декларацию вернулась квартира на 53,3 кв. м. в пользовании.

Однако прежде, чем заниматься аудитом работы пензенских органов власти с привлечением правоохранителей, и. о. губернатора намерен «проанализировать ситуацию, переговорить с каждым руководителем исполнительного органа». Исходя из результатов этих разговоров, он и будет принимать дальнейшие решения, уверенный, что проблем с подбором команды не будет — упор будет сделан на местные кадры. Но если необходимо — будут точечно привлечены и варяги.

— Если люди честные и порядочные — значит, будут работать в команде. Если увидим, что люди нечистые на руку, будем принимать соответствующие меры, — подчеркнул Мельниченко, уверенный, правда, что основная масса чиновников в Пензе — «это, в принципе, честные и порядочные люди», воспитанная в хорошей школе управления. Любопытно, что при этом он упомянул Василия Бочкарева, занимавшего пост губернатора в 1998–2015 годах.

Ранее СМИ называли его преемником Бочкарева, хотя позднее сообщалось о том, что он — креатура Вячеслава Володина, с помощью которой спикер ГД РФ восстанавливает пошатнувшееся после ареста Ивана Белозерцева влияние в регионе и не только. ТГ-каналы уверены, что в этом ему помогла глава Совфеда Валентина Матвиенко, якобы заинтересованная в том, чтобы утвердить своего кандидата в должности председателя комитета по федеративному устройству, регполитике, МСУ и делам Севера, который ранее занимал Мельниченко. 

Между тем Мельниченко отказался отвечать на вопрос о том, почему его назначение президент РФ Владимир Путин согласовал не сразу. Без комментариев остался и вопрос о том, сразу ли он согласился занять этот пост. Интересно, что традиционной в таких случаях встречи главы государства и исполняющего обязанности не было — только онлайн. 

При этом Мельниченко констатировал, что как сенатор от региона «общался с Иваном Александровичем Белозерцевым» и расследование в отношении него «вызвало огромное удивление». Напомним, ранее аналитики Центра информационных коммуникаций «Рейтинг» понизили рейтинг Белозерцева-губернатора в том числе из-за некого конфликта с сенатором Олегом Мельниченко.

Между тем в Саратове Движение #Перемен разослало в СМИ информацию о проведенном им совместно с другими общественными и политическими силами флешмобе.  Участники обратились к правоохранительным органам области с призывом: «Хотим как в Пензе! Можете повторить?» Что именно требуют повторить организаторы, не уточнялось. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.