Жесткий государственник и реноватор Олег Мельниченко или креативный путинец: кто станет следующим губернатором Пензенской области?

Сразу несколько источников РБК утверждают, что сенатор от Пензенской области Олег Мельниченко рассматривается на должность губернатора региона. Он соавтор закона о всероссийской реновации, ТГ-каналы связывают его имя со спикером ГД РФ Вячеславом Володиным. Хотя эксперты считают, что Ивана Белозерцева сменит не сенатор, а креативный человек из президентской обоймы.

Два источника издания в администрации президента РФ и два в Совфеде РФ назвали главу комитета Совфеда по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олега Мельниченко наиболее вероятным претендентом в кресло пензенского губернатора. Хотя при этом подчеркивается, что окончательное решение еще не принято.

Задержанный Иван Белозерцев пока остается в должности главы региона — указа о его отставке до сих пор нет. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не исключил, что он появится в ближайшее время с формулировкой «в связи с утратой доверия». Адвокат губернатора Александр Шуварин не смог прокомментировать задержание: по его словам, все произошло очень быстро, и всех участников судопроизводства обязали дать подписку о неразглашении. Хотя она и ограничивает состязательность процесса: пока сотрудники СУ СК РФ размещают в сети видео о задержании, у подзащитного Шуварина даже нет возможности высказаться по этому поводу.

«Октагон.Медиа» еще в апреле прошлого года прочил Белозерцеву отставку, утверждая, что решение о ней якобы уже принято во многом благодаря «старым элитам, поддерживавшим покойного губернатора Бочкарева». Однако издание констатировало, что увольнение затягивается из-за подбора сменщика — в АП отвергли трех кандидатов и готовят новых.

Тогда же издание утверждало, что Белозерцевым может быть недоволен лично первый замглавы АП Сергей Кириенко, «который видит многочисленные провалы в пензенской региональной политике». В качестве претендента на пост губернатора он при этом якобы видел экс-мэра закрытого города Заречный, бывшего вице-губернатора Севастополя, а ныне губернатора Белогородской области Вячеслава Гладкова. Тем более, что выборы в сентябре 2020 года прошли не совсем гладко — в СМИ попала информация о фальсификациях, а измеряные московскими социологами электоральные настроения оказались удручающе низкими. Тем не менее, Белозерцев победил, набрав внушительные 78,72%. Тогда никаких отставок и назначений так и не состоялось, как предполагают эксперты, «из-за пандемии и низких рейтингов власти».

Любопытно, что Мельниченко год назад уже называли в списке кандидатов в пензенские губернаторы. По данным «Октагона», именно его готовили в качестве преемника Василия Бочкарева.

— Однако последний неожиданно передумал, решив делать ставку на Белозерцева, который на тот момент был довольно мелким чиновником, — сообщает источник.

Но уже в конце прошлого года в итоговом исследовании Центра информационных коммуникаций «Рейтинг», посвященном оценке деятельности глав регионов РФ в 2020 году, Ивана Белозерцева прочно расположили в группе губернаторов-двоечников (65-е место). Причем наблюдатели опять-таки связали это с нарушениями на выборах, дополняя их конфликтом с Олегом Мельниченко.

— Слишком многие из наблюдателей указывали на беспардонное использование административного ресурса во время выборов, наличие свидетельств нарушений и т. п. Это серьезно нивелировало профит, полученный Иваном Белозерцевым по итогам голосования. Сообщалось также об идущем в регионе переделе имущества, якобы существующем конфликте главы с Олегом Мельниченко, сенатором от Пензенской области, — отмечало издание. 

О каком конфликте шла речь, не понятно: до сих пор фамилия Белозерцева всплывала в истории пензенских предпринимателей, когда-то хорошо заработавших на «оздоровлении» саратовского авиационного завода. Кстати, тот факт, что инициатором возвращения земель САЗа в собственность региона был спикер ГД РФ Вячеслав Володин, курировавший переназначение Белозерцева, наводит на мысль, что и задержание пензенского губернатора во все не случайно. 

Сейчас некоторые телеграм-каналы утверждают, что и Олег Мельниченко — его креатура, с помощью которой Володин пытается отыграть позиции. Хотя по версии ТГ-канала «Как-то так», «данная инициатива с большой вероятностью не будет одобрена Кремлем».

В свою очередь эксперт «Клуба регионов», пензенский политолог Александр Тузов, критикуя Белозерцева, утверждает, что «жесткий государственник» и «человек из путинского окружения» Олег Мельниченко, которого он знает лично, навел бы порядок в регионе.

— Но, насколько мне известно, быть здесь губернатором Мельниченко не планирует, а сюда отправят энергичного и креативного человека из президентской обоймы, не местного, который очень быстро перезагрузит всю нашу поляну и начнет работать на пользу государству, — считает эксперт. Сам Олег Мельниченко от общения со СМИ отказался, назвав информацию о назначении слухами, которые он не комментирует.

Олег Мельниченко в Совфеде с 2017 года. За это время он вместе с такими госдепами как Сергей Неверов, Павле Крашенинников, Андрей Турчак стал автором законопроектов о защите прав дольщиков, дачной амнистии.

Совместно с Николаем Журавлевым и Андреем Шевченко он выступил автором законопроекта о комплексном развитии территорий, дающим право перестраивать проблемные  районы в городах с ветхим и аварийным жильем, нуждающиеся в реновации. В Саратове ее идеологом выступает Вячеслав Володин. 

Олегу Мельниченко также поручено координировать работы над итоговым документом, регламентирующим взаимную работу ПАО «ГМК Норникель» с администрацией Красноярского края по преодолению кризисной ситуации, возникшей весной 2020 года из-за разгерметизации бака с дизтопливом. Напомним, компания уплатила 146 млрд рублей компенсации по требованию возглавляемой саратовчанкой Росприроднадзора РФ. 

Справка «БВ». Олег Мельниченко родился в Пензе в 1973 году, в 1992 году окончил Ленинградское высшее политическое училище, затем пять лет был студентом Пензенского государственного педагогического университета, после чего пять лет работа преподавателем там же. С 2001 по 2004 годы работал замглавы одного из районов Пензы по соцполитике и взаимодействию с правоохранительными органами. Затем два года в аппарате полпреда в ДФО, несколько месяцев — в должности начальника отдела по связям с общественностью правительства Пензенской области, год — начальником управлении по вопросам нацполитики, затем снова вернулся в аппарат полпреда, после чего на год возглавил министерство образования и науки региона, несколько месяцев был вице-губернатором Пензенской области, два года — зампредом. С 2009 по 2013 годы — помощник полпреда в ПФО, еще четыре года — заместитель полпреда. В 2017 году избран депутатом заксобрания региона от Единой России, а через две недели был назначен сенатором. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.