На пыльных дорожках: как Пенза наследила на уплывшей от саратовцев «космической велотрассе». Ждем разбора полетов?

Велодорожка к опекаемому спикером Госдумы Парку покорителей космоса не продержалась и до его открытия, уплыв вместе с растаявшим снегом. Обещанных павильонов для велопроката и техобслуживания, работающих фонарей и кустов сирени там и вовсе не наблюдается, хотя по документам к 31 марта все должно быть на месте.

Госдеп Николай Панков уверен, что ничего страшного не случилось, глава Центра развития саратовской агломерации Александр Стрелюхин считает, что провал уже крылся в проекте. Автора потемкинской дорожки «БВ» обнаружил в Пензе.

Она утонула

Тема уплывший велодорожки под Энгельсом всколыхнула областные структуры и не только их. Первым от представителей власти до дорожки в минувшие выходные добрался Александр Стрелюхин, заявивший об ошибках в проектировании. Объект, потянувший на четверть миллиарда рублей, размыло талыми водами и покрытие попросту сорвало, что хорошо видно на фото в саратовских СМИ.

Затем к дорожке подтянулся главный саратовский ценитель здорового образа жизни, госдеп Николай Панков, рассказавший о некоем «техническом разрыве». Заодно заступился за директора вольской «Автотрассы» Гагика Киракосяна, чью спецтехнику в парке неоднократно наблюдала любопытная пресса. Дескать, дорожка – не его зона ответственности, это энгельсский «Автодорожник» Дасима Рамалданова, но и с него спрос невелик.

Николай Панков, который еще недавно метал громы и молнии в адрес строительного бизнеса у ЖК «Победа», здесь был необычайно милостив и позитивен. В своем тг-канале «Пара слов» он охарактеризовал ситуацию с уплывшей дорожкой так: «Она пока в нескольких местах не соединена. А точнее сделаны технические разрывы. Чтобы проходили паводковые воды. Это дорожники поправят».

Приплыли

Что конкретно должны поправить дорожники за два оставшихся дня до сдачи объекта, выяснил «БВ».

Контракт на космическую велодорожку заключался с ООО «Автодорожник» 4 декабря 2020 года. Тендер был безальтернативным, цена контракта – максимальной. Допсоглашений, изменяющих цену, в отличие от многих строительных закупок региона, не заключалось и стоимость работ осталась прежней – 249,6 млн рублей. К настоящему моменту подрядчик успел отработать на 183,7 млн, но получил пока только 157,6 млн рублей.

Работы велись в условиях, мягко говоря, экстремальных — асфальт сплывшей велодорожки клали зимой. Технически, в дорожном строительстве это с 2018 года возможно, только стоить будет раза в три дороже работ в сезон. Росавтодор в обновленных методических рекомендациях по устройству асфальтобетонных покрытий в неблагоприятных условиях пояснил, что класть асфальт можно и в зимнее время, при температуры от -5 до -10 градусов и даже во время дождя или снега, с одним ограничением - при обильных осадках (более 5 мм) вести работы все-таки запрещается.

Кто же делал проект дорожки по космическим технологиям, которым снег не помеха? Как следует из приложенных к контракту документов, здесь потрудился целый коллектив экспертов.

Инженерно-гидрометеорологические изыскания по строительству администрация Энгельсского МР заказывала у некой компании «Строй-Тех» из города Пензы. Инженерно-геодезическими изысканиями занималось ООО «Гео-Стандарт» из Энгельса. Инженерно-геологическими изысканиями занимался местный подрядчик, ООО «Саргео». Эта компания весной прошлого года – когда о дорожке еще и речи не шло, уже заранее бурила на месте строительства 38 скважин по 3 метра глубиной каждая, определяя химический состав подземных вод и свойства грунтов.

Но основной исполнитель проекта, как следует из документации, это все-таки пензенские специалисты, ГИП ООО «Строй-Тех». Именно они изучали те самые ручьи, через которые строитель космической велодорожки должен был по ходу дела строить мостики, они же проектировали и все 13 км дорожки целиком. Кстати, «Строй-Тех» рекомендовал заложить под ней в двух местах водопропускные трубы, чтобы не препятствовать току воды через уже существующие трубы на трассе Самара - Пугачев - Энгельс - Волгоград.

Компания-проектировщик существует в Пензе с 2006 года, и основной ее вид деятельности – не изыскания, а жилое и нежилое строительство. Численность работников на январь прошлого года составляла 29 человек. Владеют компанией брат и сестра Андрей и Людмила Новичковы. Саратовские контракты эта фирма начала получать где-то с 2019 года. Именно в тот год саратовских строителей Николай Панков массово возил на экскурсию в Пензу, чтобы показать, как надо строить.

К настоящему времени чудо-проектировщики по заказу областного управления капстроительства корректировали документацию для школы в Тепловке, проектировали детсад на Шелковичной в Энгельсе, а сейчас компания за 3,5 млн рублей разрабатывает документацию по реконструкции водозабора в Аркадаке.

Проект космической велодорожки самый дорогой из ее заказов для Саратовской области - 5,2 млн рублей.  Тендер проводился в июле 2020 года, причем начальная цена его составляла 10 млн. Соперником пензенцев был некто В.В. Свиридов, оценившей свои труды в 4,85 млн. «Строй-Тех» предложило цену 4,8 млн и выиграло, впоследствии контракт, как это часто бывает, на 10% подорожал. Судя по сайту госзакупок работать компании над проектом пришлось в авральном темпе: контракт был заключен 23 июля, а спустя 3 недели – 15 августа, представить готовый результат.

Так что пензенский вклад в уплывшую за полмесяца до Дня космонавтики велодорожку очевиден.

Через тернии… куда?

В документации четко указано, что работы должны быть сданы 31 марта. Хотя срок исполнения космического велотендера в реестре госконтрактов указан как 31 декабря 2021 года. То ли госзаказчик – администрация Энгельсского района, заранее подстраховался, то ли дано время для устранения недоделок. А их, судя по фото, многовато.

В реестре контрактов «Автодорожник» стоит в гордом одиночестве, на субподряде у него никого не было. В документации к аукциону прописаны следующие требования: «Подрядчик, не являющейся субъектом малого предпринимательства или социально ориентированной некоммерческой организацией обязан привлечь к исполнению контракта субподрядчиков из числа субъектов МСП в объеме 25% от цены контракта». Но согласно Единому реестру, «Автодорожник» - это малое предприятие. То есть он имеет полное право остаться с космической дорожкой один на один.

Отдельный интерес представляет график выполнения работ. Тут их целый спектр, начиная с любимого чиновниками сноса зеленых насаждений и заканчивая прокладкой наружной канализации и наладкой освещения территории. Подрядчик должен не только положить асфальт, но и установить вдоль велодорожки павильоны с прокатом велосипедов, причем отапливаемые, обеспечить освещение, видеонаблюдение и систему связи, выполнить озеленение территории - причем заниматься этим, по графику, он был должен в ноябре-декабре 2020 года.

Вообще, почти все работы в графике приходятся на 2020 год. Это установка 51 фонарного столба, 25 штук велопарковок, 18 скамеек модели «Андромеда» и трех туалетных модулей. Всепогодных теплых павильонов для велопроката до Нового года нужно было построить 2 штуки, причем проектировщик придумал им громкие названия «Плесецк» и «Байконур», плюс еще 1 павильон для техобслуживания велосипедов под названием «Ясный».

 

 

Озеленение должно было включать не только газоны из смеси трав, но также посадку огромного количества кустов спиреи и сирени у каждой из остановочных площадок, которые по ходу веломаршрута следовало вымостить. Каким образом предполагалось вести эти работы, если в декабре сажать явно поздно, а в марте еще рано, большой вопрос. Впрочем, никаких саженцев вдоль дорожки сейчас не видно. Как и павильонов со скамейками и работающими фонарями. А к 31 марта все это должны были выполнить.

Все, что оставалось подрядчику на 2021 год, на период с января по март - это второй этап укладки дорожной одежды. К контракту заключалось 2 дополнительных соглашения. Первое, подписанное 23 декабря, уточняло порядок оплаты выполненных работ и предусматривало, что до конца 2020 года подрядчик получит большую часть суммы - 209,7 млн рублей. Второе соглашение, от 1 марта 2021 года, меняло порядок выплат: цена контракта на 2020 год составляет 113,6 млн рублей, на 2021 год - 136 млн. Кроме того, были внесены коррективы в график, согласно которому весь объем работ передвигался на январь-март 2021 года. Текущая ситуация говорит о том, что график пора растягивать еще дальше.

«Автодорожник» и его друзья

Компания Дасима Рамалданова, как видно реестру госконтрактов, это старый партнер областного минтранса. Большая часть контрактов подписывалась «Автодорожником» с министерством, причем в тот период, когда его возглавлял Николай Чуриков. Именно с его приходом в облправительство в 2012 году компания начала активно получать от области подряды. Только в рамках 44-го ФЗ объем заключенных компанией контрактов составил к настоящему моменту 6,6 млрд рублей.

У основателя компании Дасима Рамалданова до сих пор есть свой бизнес в Марксе, там с 2002 года работает его компании - «Нива-Р», добывающая песок, и «Геопласт», торгующий стройматериалами. Напомним, именно с Маркса и дорожного предприятия «Магистраль» начинал свою карьеру и Николай Чуриков. Там же до сих пор работает ООО «Марксстрой-С», которым владеет его дочь Светлана Кузьмина.

Интересно, что в Саратове в прошлом году «Автодорожнику» крупно влетело за качество работы по ремонту тротуаров. Мэр Михаил Исаев оценил его работу как безобразную, заставил переделывать за свой счет и в конце концов разорвал контракт на 107,3 млн рублей. Правда, если учесть, что к тому моменту 101,4 млн «Автодорожник» уже получил, а штраф составил всего 15,4 тысячи рублей, можно сказать, что мэр Саратова и энгельсский подрядчик расстались друзьями. Тем более, что качество укладки космической велодорожки на тот момент никого не смущало. Даже спикера Госдумы, навещавшего парк.

Фото велодорожки - ИА "Версия-Саратов"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.