Никас Сафронов рассказал, как Дмитрий Аяцков влюбил его в Саратов. В музее Радищева открылась выставка работ художника

Музей Радищева в Саратове стал местом первого посткарантинного светского раута — 29 апреля там открылась интерактивная выставка картин заслуженного художника РФ Никаса Сафронова. Под девизом «Меняя реальность» гостям представили живописные и графические работы, созданные в последние 30 лет. Презентовал выставку сам автор.

Встреча художника и зрителей получилась интересной и яркой. Саратов очевидно соскучился по таким мероприятиям, а оформление его получилось оригинальным и запоминающимся.

Гостей встречали шампанским, всем пришедшим на выставку дамам при входе дарили розы. Полотна подсвечивались, поскольку полностью раскрыться, по мнению мастера, они могут только в полумраке. Это, как пояснил художник, сделано при помощи специального оборудования, позволяющего картинам «светиться изнутри», а зрителям — сосредоточить внимание на одном полотне, чтобы увидеть все его детали и ничего не упустить. На экране проектор показывал пейзажи с облаками и абстрактные композиции.

Никас Сафронов родился в Ульяновске, но Саратов, по собственному признанию любит давно и часто приезжает сюда рисовать. Художник рассказал, что саратовский бизнесмен Семен Басевич [«БВ»: основатель «Первого волжского ВВК»] когда-то заказал ему картину с изображением улиц Саратова, это полотно готово и скоро будет преподнесено в дар музею Радищева.

Я Саратов люблю давно. Я приезжал сюда по приглашению губернатора Дмитрия Аяцкова и он влюбил меня в этот город. Я стал часто приезжать, рисовать, — рассказал Сафронов. — Я этот город люблю и приезжаю часто. Я родился в Ульяновске, я там преподаю. И тем не менее, Саратов по звуку люблю больше. В нем есть какое-то особое звучание.

Влюбивший художника в Саратов экс-губернатор Дмитрий Аяцков на выставке присутствовал. Среди ценителей искусства также были замечены председатель правительства Роман Бусаргин и депутат Госдумы Николай Панков.

Никас Сафронов напомнил, что нынешняя его выставка будет уже четвертой в Саратове и поблагодарил за радушный прием руководство музея.

— Ходите в музеи. В музее Радищева лучшие шедевры мира. Это один из лучших музеев Европы, — обратился он к посетителям выставки.

Едва ли не большее внимание чем сами полотна привлекло музыкальное сопровождение выставки в исполнении сына художника, Луки Сафронова (Затравкина), профессора Швейцарской консерватории и талантливого пианиста. Первый день выставки прошел под его аккомпанемент на рояле.

Заодно выяснилось, что музыке не чужд и сам мэтр, Никас Сафронов, по словам его сына, играет на саратовской гармонике. Этот инструмент ему и был преподнесен в подарок.

Посетить выставку картин Никаса Сафронова Меняя реальность в саратовском музее можно будет до 27 июня. Каждое посещение представляет собой отдельный сеанс продолжительностью в 30 минут, открывается выставка с 12.00 и заканчивает работу в 19.00.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.