Саратовское АО «Биоамид»: инноватор, который доказал, что наука может стать прибыльным бизнесом

Среди инновационных компаний региона АО «Биоамид», пожалуй, самая известная – и своими достижениями, и уникальностью своего пути.

Прививка от страха

Все началось с советской программы, в рамках которой в Саратове возник филиал всесоюзного НИИ генетики и селекции микроорганизмов. Организацию филиала поручили Сергею Воронину, который, как выяснилось позже, сумел удачно совместить качества менеджера и ученого.

Саратовскому филиалу удалось создать новую технологию получения акриламида, который служит сырьем для полиакриламида, применяемого и в нефтедобыче, и в водоочистке, и еще во множестве сфер. Тихая революция в Саратове положила начало новой эры в производстве акриламида – без серной кислоты, высоких температур и разрушения окружающей среды. Ведь саратовские ученые сумели вывести штамм микроорганизмов, которые позволяют получать искомый мономер при комнатной температуре экологически безвредным способом.

Несмотря на всеобщий развал, который наступил в 90-е, уникальную находку отметило даже правительство новой России — в 1995 году Воронин и его команда, являясь сотрудниками Института биокатализа (возник на базе саратовского филиала всесоюзного НИИ генетики и селекции микроорганизмов) получили Государственную премию за биотехнологический способ получения акриламида.

Но еще за год до этого госфинансирование института полностью прекратилось, и команда ученых поняла, что выживать придется самостоятельно. Благо, технологию удалось сберечь и сохранить как интеллектуальную собственность.

Это и позволило новорожденному ЗАО «Биоамид» в дальнейшем успешно завоевывать международные рынки, ибо оптимизировать способ получения акриламида пытались ученые Франции, Англии, Германии, но удача улыбнулась лишь саратовцам и ученым из Японии.

Производство мономера и его продуктов развернулось в Перми, на совместном российско-американском предприятии, а лицензию на штаммы-биокатализаторы купила южнокорейская компания, лицензию на способ получения акриламида – немецкая.

На полученные средства ученые приобрели здание, закупили оборудование, и осталось еще на финансирование новых разработок.

Вторая премия

Сегодня «Биоамид» — единственный в России поставщик биокатализатора для получения акриламида, и это направление кормит все остальные сферы научного поиска. Именно новая разработка позволила инноваторам получить вторую Государственную премию в области науки и техники.

Изыскания заняли 7 лет, и в итоге «Биоамид» под руководством Сергея Воронина разработал и освоил биокаталитическую технологию производства L-аспарагиновой кислоты, наладил промышленный выпуск инновационных лекарственных препаратов на основе ее солей. Один из этих препаратов «Аспаркам-L» даже включен в список ЖЛВС, при этом он и чище, и дешевле импортных аналогов.

Препарат в разных формах выпускается в России и Беларуси, а свойство L-аспарагиновой кислоты удерживать и транспортировать нужные компоненты позволила «Биоамиду» создать массу препаратов, полезных для человека, растений и животных.

Все они отлично усваиваются организмом, а благодарить за это нужно ученых, сумевших синтезировать именно левосторонний изомер кислоты. Обычно искусственным путем синтезируются правосторонние изомеры, в то время как все живое держится на левосторонних. В итоге живые системы не очень хорошо воспринимают искусственные витамины, добавки и прочую химию, сделанную человеком.

Другое дело – L-изомеры, они распознаются как свои и не вызывают отторжения, и это позволило саратовцам создавать легкоусвояемые, а потому высокоэффективные композции полезных веществ в лекарствах, премиксах для животных, биодобавках для силоса.

Уже в 2014 году «Биоамид» развернул опытно-промышленное производство фармпрепаратов и кормовых добавок на территории выкупленного корпуса «Саратоворгсинтеза», вложив в проект около 50 миллионов рублей. В спектр продуктов вошла серия витаминов ОМЭК-7, которые позволяют получать необходимые дозы нужных для человека металлов (железо, марганец, цинк, медь, кобальт, йод, селен) и имеют большие шансы потеснить на внутреннем рынке дорогие импортные органические аналоги. Также компания начала выработку биоконсервантов для силоса, иммуномодуляторы для скота и другого.

В 2015 году АО «Биоамид» стал резидентом инновационного центра «Сколково», при поддержке которого компания смогла создать опытно-промышленную установку для выпуска комплексной микроэлементной кормовой добавки ОМЭК-7М. На продолжение работ по кормовой добавке «Биоамид» получил от Сколково грант в сумме 22,5 млн рублей, столько же добавил частный партнер.

В том же году стало известно о планах компании выпускать в Пензе фармпрепарат «Магневитол», который способен успешно конкурировать с импортным «Магне В6». Вообще, курс на импортозамещение очень помог саратовским разработчикам пробиться на полки аптек, а в сфере препаратов для животных и растений лучшим агитатором стал курс доллара.

Что касается биокатализатора, то основным зарубежным потребителем его стал концерн Kemira (Финляндия), который более всего известен как производитель удобрений. Однако у него есть и производство акриламида, расположенное на площадках в Италии, США и Германии, а в 2017 году к ним присоединилась площадка в Великобритании. Соответственно, вырос и экспорт биокатализатора, что позволило «Биоамиду» по объему вывоза своей продукции перейти за рубеж в 100 миллионов рублей в год.

Завоевание рынков

В 2017 компания Сергея Воронина вошла в топ-10 рейтинга «ТехУспех», куда входят высокотехнологичные быстроразвивающиеся компании. Помимо поддержки от «Сколково», инноватор получил еще и субсидию от Минобрнауки РФ, которая позволила развернуть работы по выпуску промышленных партий высококачественных кормовых ферментных препаратов.

По итогам того же года «Биоамид» удвоил объем реализации своей продукции, причем порядка 75% продуктового портфеля отправлялось на экспорт, и оценивалось зарубежными партнерами как инновации мирового уровня.

Но несмотря на то, что продукты от Воронина не имеют аналогов по соотношению цены и качества, путь их на рынок не назвать простым. В то же время, даже не смотря на кризис, продукция небольшой саратовской компании завоевывает все больше потребителей.

Как рассказала «БВ» ведущий научный сотрудник ФБГНУ «Федеральный научный центр Юго-Востока» Нина Ярошенко уже третий год на полях НИИ Юго-Востока испытывается органоминеральное удобрение «ОМЭК-универсал»:

— Результаты по эффективности впечатляют, удобрение хорошо показало себя на овощных культурах, а на подсолнечнике прибавка к урожаю достигает 5 центнеров с гектара. По планам, в этом году испытания должны развернуться в шести регионах

А вот кормовые добавки на основе ОМЭК для бройлеров и несушек уже прошли испытания и получили официальную регистрацию. Их производством займется ПО «Сиббиофарм» (Новосибирск).

А директор ЗАО «Биоамид» Сергей Воронин рассказал нашему изданию и о другом крупном достижении:

— Наши премиксы выиграли крупный тендер белгородской компании «Белая птица». Что касается органоминерального удобрения, то, в случае успешных испытаний в этом году, в том числе на площадках федерального НИИ удобрений и агропочвоведения, этот продукт также получит сертификат.

Справка «БВ». Национальный проект «Наука» разработан в соответствии с майским указом президента России Владимира Путина. Согласно целям нацпроекта, в 2024 году Россия должна войти в пятерку ведущих стран, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития. Должны быть созданы привлекательные условия для работы российским и зарубежным ведущим ученым, а также молодым перспективным исследователям, увеличены внутренние затраты на научные исследования и разработки. Одним из приоритетов проекта является переход к передовым цифровым, интеллектуальным производственным технологиям, роботизированным системам, новым материалам и способам конструирования, создание систем обработки больших объёмов данных, машинного обучения и искусственного интеллекта. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.