Новый КоАП: парковка на газоне — не преступление, а за лающую собаку саратовцам придется платить

gavСаратовским властям придется приводить региональные санкции за административные правонарушения в соответствие с новым КоАП РФ. В частности, из наказуемых деяний выпадает парковка на газонах, а за впервые совершенный проступок нарушителя нельзя будет сразу оштрафовать.

Проект обновленного Кодекса об административных нарушениях доработан Минюстом. На данный момент по новой версии КоАП готовится заключение по итогам процедуры оценки регулирующего воздействия. После этого документ будет направлен в правительство РФ.

Изначально новый КоАП вызвал массу критических замечаний. В результате от некоторых новаций, например, от увеличения срока давности привлечения к административной ответственности с 2-3 месяцев до года решено было отказаться.

О том, за что и как россиян будет можно штрафовать, когда обновленный кодекс вступит в действие, рассказал замглавы министерства Денис Новак в интервью «Коммерсанту».

Презумпции невиновности при фиксации нарушений видеокамерой, на которой настаивали ОНФ и общество «Синие ведерки», объяснил он, в новом КоАП не будет. Попавшему в объектив автовладельцу останется лишь доказывать, что не он находился за рулем.

Правда, к самим камерам требования ужесточат. Средства видеофиксации должны работать без непосредственного воздействия на них человека, быть размещенными в установленном порядке и фиксировать нарушения в зоне своего обзора независимо от действия оператора.

Регионам предстоит корректировать свои собственные законы об административных правонарушениях, чтобы привести их в полное соответствие с КоАП РФ.

«Дублирующих норм, конечно, не должно быть. Но мы впервые закладываем возможность введения федеральных штрафов за нарушение норм, установленных региональными законами. Поэтому если на региональном (или муниципальном) уровне есть запрет на нарушение тишины, то он будет сохранен, но санкции будут применяться федеральные», — заявил Денис Новак.

Федеральными и общими для всех регионов становятся многие нормы, которые до сих пор оставались на усмотрении субъектов. Так, в КоАП включен общий закон о тишине. Шум с 23.00 до 7.00 карается штрафом от 1 до 2 тысяч рублей. В этот промежуток времени нарушениями считаются громкое пение и музыка, ремонтные работы. Кроме того, попасть под штраф может и владелец слишком громко лающей или воющей по ночам собаки, а также автомобилист, не спешащий отключить сигнализацию.

А вот за парковку на газоне субъекты по своему усмотрению больше штраф устанавливать не смогут, поскольку этого в КоАП нет. Статья 12.19 предусматривает наказание за нарушений правил парковки, без каких-либо отдельных указаний на газон. Право наказывать неправильно припарковавшихся водителей согласно собственным нормам оставили лишь для городов федерального подчинения — Москвы, Петербурга и Севастополя.

«Представители регионов попросили нас в новом кодексе четко разграничить полномочия между Российской Федерацией и ее субъектами, чтобы исключить разночтения. Поэтому в проекте предусмотрено, что законами субъектов можно устанавливать административную ответственность за нарушение региональных и муниципальных правил только в случаях, предусмотренных федеральными законами», — пояснил замминистра.

Минимальный срок административного запрета на деятельность компаний существенно сокращен — с 90 суток до 30. Уменьшился и минимальный срок дисквалификации за фиктивное или преднамеренное банкротство, 1 год вместо трех.

И наконец, новый кодекс получил важную норму, на необходимости которой ранее настаивали и правозащитники, и депутаты разных уровней. Вынесение предупреждения вместо штрафа за впервые совершенное правонарушение для юрлиц и ИП станет обязательным. Сходу выписать квитанцию надзорные органы уже не смогут. Для граждан же значительно увеличили количество составов правонарушений, за которые их тоже можно предупреждать, а не бить рублем.

Ранее на введении обязательных предупреждений для нарушителей настаивали депутаты Саратовской облдумы, когда регион вводил свои меры наказания за нарушение правил благоустройства. Теперь нарушителей можно будет наказывать только в соответствии с федеральными санкциями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.