Дмитрий Леус: новые потребительские модели — как Covid-19 повлияет на наше поведение?

В моменты кризисных ситуаций или глобальных катаклизмов мы часто можем наблюдать резкие изменения окружающей среды и смену парадигмы поведения. Нынешняя ситуация с Covid-19 не стала исключением, считает финансист и  международный инвестор, основатель компании Imperium Investments Дмитрий Леус.

Нынешняя ситуация с Covid-19 не стала исключением, отмечает он. Напротив, нынешняя глобальная пандемия не только затронула все сегменты рынка, но и кардинально повлияла на наше отношение к многим вещам, которые еще пять  месяцев назад нам казались практически монолитными.

Итак, давайте рассмотрим какие изменения произойдут (или уже произошли) в поведении потребителей и каким именно образом это повлияет на бизнес-среду.

Новая привычка вырабатывается за 21 день

Уже сейчас можно с уверенностью сказать, что мы по-другому начали относится к своему здоровью и гигиене. А такое слово как «Антибактериальный», помимо основной функции – борьбы с бактериями, набрало нового глобального маркетингового смысла и в ближайшее время будет использоваться практически во всех направлениях. Антибактериальными станут упаковки, покрытия, ткани и даже воздух.

Я не исключаю в самое ближайшее время появление нового сегмента рынка, направленного на продажу «чистого антибактериального воздуха» в самых различных упаковках – начиная от переносных мобильных станций очистки воздуха, размером с пауэр-банку для подзарядки мобильного телефона, и заканчивая многоразовыми нано-масками, способными не только очищать воздух, но и сообщать ее владельцу о эпидемиологической наружной обстановке и потенциальным угрозам.

И если это сейчас выглядит как научная фантастика, то наша реальность показывает, что уже сейчас мы практически в два раза стали чаще мыть руки, на 40% больше пользоваться санитайзерами и антисептиками и более внимательно следить за эпидемиологическим окружением.

Из оффлайна в онлайн

Пожалуй, это явилось одним из основных вызовов, с которым пришлось столкнуться бизнесу в самом начале пандемии. Причем это коснулось не только тех компаний, которые не были представлены в интернет и были вынуждены в срочном (а иногда пожарном) режиме перемещать свой бизнес в онлайн, но и тех, которые уже были онлайн, но которые относились к нему больше, как к вспомогательному каналу, который поддерживал устойчиво работающую оффлайновскую модель.

Глобальная изоляции и карантинные ограничения практически на 90% сместили фокус внимания в онлайн. Согласно исследованиям компании Nielsen, каждый пятый потребитель стал больше читать онлайн книг, на 20% в среднем увеличилось время, которое мы стали проводить в социальных сетях, на 18% больше просматривать видео и на 12% слушать музыку и радио.

Увеличение потребления цифрового контента имеет прямое влияние на рост онлайн покупок в том числе и товаров первой необходимости. Уже сейчас многие аналитические агентства говорят о 15-18% росте таких покупок. И эта тенденция растет.

Рациональный выбор

Еще один сдвиг парадигмы – это смещение выбора потребителя больше в сторону рацио. Прогнозное время выхода из состояния «вирусного кризиса» для России – 12-18 месяцев. Это время, которое будет характеризоваться более прагматичным и сдержанным подходом к покупкам на основе взвешенного рационального решения.

Тот эмоциональный рычаг, которым так умело пользовались бренды при классической оффлайн продаже, потеряет свою силу и скорее всего все еще будет применяться в премиальном сегменте. А на фоне курсовых колебаний можно ожидать новое ценовое позиционирование и использование инструментов промо-продвижения.

Качество-цена

О чем можно уже сейчас с уверенностью сказать, так это о том, что ассортимент потребления во время карантина расширился. Потребность иметь хоть какое-то разнообразие проявилась в желании попробовать что-то новое. С одной стороны, это угроза для основных игроков рынка с так называемыми «якорными» продуктами, которые вынуждены пересматривать свой оптимальный продуктовый портфель. А с другой – это шанс и возможность для новых и молодых игроков войти на рынок с новым продуктом/услугой. И если эксперимент «нового опыта» окажется удачным, то потребители могут стать более открытыми для тестирования продуктов более высокого качества.

И в этом плане классическое выражение «цена-качество» может быть трансформировано в «качество-цена», т.е. первичным скорее всего будет выступать именно «качество» продуктов по разумной (объективной) цене.

В любом случае последствия так называемого «вирусного кризиса» окажут длительный эффект на структуру потребления. Ритейлерам и производителям приходится быть более гибкими по отношению к быстро изменяющимся условиям рынка, им нужно научиться быстро реагировать на новые потребительские запросы и самое главное – иметь возможность быстро развернуть свой бизнес в новом направлении и строить управление компанией по принципам lean-маркетинга.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.