Новый яхт-клуб на набережной Саратова: благосклонность мэрии, связи с Пензой и экс-партнер Андрея Беликова в совладельцах

Администрация Саратова сообщила об открытии яхт-клуба «Акватория ветра» на новой набережной, рядом с летним кинотеатром и пляжем. Чиновники говорят, что это новый инвестпроект, однако, как обычно, не сообщают, кто его инициатор. «БВ» все выяснил.

— В скором времени свой досуг горожане смогут провести, отдохнув на воде под парусом. Профессиональные матросы и шкиперы будут организовывать для желающих прогулки с соблюдением всех норм безопасности. Для жителей будет работать прокат яхт и электролодок. Кроме того, горожане смогут обучиться яхтингу, инструкторы объяснят теорию и помогут освоить принципы управления парусом. Также организаторы планируют проведение различных спортивных и досуговых мероприятий, — говорится на сайте администрации.

К тому времени в профсообществе архитекторов были опубликованы свежие фотографии, а яхт-клуб в своем аккаунте в ВКонтакте анонсировал открытие. При этом стало известно, что свое начало клуб берет в Пензе, а точнее его микрорайоне-пригороде «Спутник». Он был построен с нуля в чистом поле и застройщик не поленился выкопать целый пруд, в котором и занимаются яхтсмены. 

Данных о юрлице клуба на его сайте нет, однако в открытых источниках сообщается, что правообладателем торговой марки «Акватории» является Юлия Егорова. 

Индивидуальная предпринимательница с таким ФИО была зарегистрирована в Пензе в 2019 году. Основной вид деятельности — обучение вождению воздушных и плавательных судов без выдачи коммерческих сертификатов и лицензий. Г-жа Егорова также числилась директором клуба.  

При этом пензенский клуб, судя по сайту, на обучении отнюдь не зацикливается. Коммерческая составляющая включает организацию фотосессий и романтических прогулок, корпоративных мероприятий, тимбилдингов и даже свадеб.

Любопытно, что одним из инструкторов на сайте значится 47-летний Владимир Егоров. Он опытный яхтсмен, призер региональных соревнований и регат. В аккаунте пензенской «Акватории ветра» его называют создателем яхт-клуба. 

В Саратове на Владимира Егорова с апреля этого года зарегистрировано ООО «Акватория ветра». Хотя судя по группе в ВК, еще в прошлом году яхт-клуб базировался на территории развлекательного клуба «Роджер» в районе Тинь-Зиня. Его реклама до сих пор есть на сайте клуба.

У г-на Егорова — богатый бизнес-опыт. Он выступал соучредителем двух уже закрытых компаний — ООО «Санта» (торговля одеждой) и ООО «Лавандия» (оптовая торговля чистящими средствами). В качестве ИП, зарегистрированного в Энгельсе и уже ликвидированного, г-н Егоров занимался чисткой и уборкой помещений и транспортных средств.

В Петровском районе предприниматель разводил коров и производил сырое молока. Компанию ему составляли красноярец Константин Шевалда и саратовчанка Лариса Луговая. Бизнесвумен сейчас возглавляет ЖСК в столице, а также владеет двумя компаниями — в Москве и Петровском районе — предоставляющие услуги в области растениеводства.  

Впрочем, Владимир Егоров — не единственный учредитель яхт-клуба, по крайней мере в Пензе. В  августе 2019-го года пензенские СМИ цитировали еще одного владельца, яхтсмена и бизнесмена из Саратова Олега Тихонова. 

— Идея открыть яхт-клуб в Пензе родилась спонтанно. Акватория здесь шикарная, в Челябинске на таких водоемах проводят соревнования. Чтобы получить основные навыки яхтсмена, большего не нужно, — говорил он. 

В открытых источниках в Саратовской области только один предприниматель с таким ФИО — гендиректор и совладелец ООО «Ресурс комплект сервис». Компания создана в 2002 году, занимается неспециализированной торговлей, а, точнее, поставкой оборудования для кафе и ресторанов. Соучредителем с апреля прошлого года является Татьяна Тихонова. Олегу Тихонову также принадлежит компания по ремонту машин «Ресурс сервис».

За прошлый год «Ресурс комплект сервис» выручила 555,7 млн рублей (рост на 27%), «Ресурс сервис» заработал 35,2 млн рублей (снижение на 18%). 

Ранее предприниматель числился в соучредителях ликвидированного в 2004 году саратовского ООО «Ресурс-комплект». Г-н Тихонов попал в компанию в октябре 2002 года одновременно с Андреем Беликовым, совладельцем ныне банкротящегося АО «Автокомбинат-2», много лет контролировавшего большую часть саратовских пассажирских перевозок. В 2019 году в отношении Беликова было заведено уголовное дело, правоохранители предъявили ему обвинение в мошенничестве с компенсациями за перевозку льготных категорий пассажиров, три года спустя апелляция утвердила невиновность экс-облдепа. В учредителях ООО также числились его отец Павел Беликов и Алексей Хвесин. ФИО последнего полностью совпадают с ФИО саратовского адвоката. 

Вероятно, Олег Тихонов до сих пор имеет отношение к яхт-клубу: ООО «Акватория ветра» Владимира Егорова зарегистрирована по тому же адресу, что и действующие компании предпринимателя — Елшанская, 10. Впрочем, здесь находится административное здание с офисами. 

Любопытно, что проект планировки саратовской набережной не предполагал наличия здесь причала или яхт-клуба. Каким образом его владельцы получили в аренду участок набережной и водной глади да еще в такие сжатые сроки, остается только предполагать. Не исключено, что волшебный статус инвестиционного проекта позволяет это сделать быстро и без конкурса. Правда, на сайте администрации Саратова не удалось найти никакой информации о нем, не говоря уже о таких  подробностях как условия реализации, объем инвестиций и запланированный экономический эффект. 

Фото: Ксения Чернова, тг-канал Саратов. Строительство и архитектура. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.