Андрей Беликов снова выехал из уголовного дела: оправдательный приговор саратовскому «королю перевозок» устоял в апелляции

Сегодня, 7 октября, Саратовский областной суд вслед за Ленинским районным судом признал обвиняемого в мошенничестве и коммерческом подкупе бывшего облдепа невиновным. За Андреем Беликовым остается право на реабилитацию.

Как поясняет пресс-служба суда, органы следствия и обвинители не представили документов, подтверждающих преступную деятельность подсудимого, а показания свидетелей — противоречивы. Будет ли обвинение, требовавшее для него 5 лет лишения свободы, обжаловать вердикт в кассации, пока неизвестно.

Компания Беликова АО «Автокомбинат-2» много лет контролировала большую часть саратовских пассажирских перевозок. Уголовное дело в отношении Беликова было заведено в 2019 году, правоохранители предъявили ему обвинение в мошенничестве с компенсациями за перевозку льготных категорий пассажиров. «Автокомбинат-2» не имел собственного автопарка, на маршрутах работали привлеченные водители-ИП, между тем в компенсацию за льготников компания, считавшаяся основным перевозчиком, успела получить из бюджета 450 млн рублей. Ущерб казне следствие оценило сначала в 249 млн рублей, но к завершению расследования эта сумма сократилась до 7 млн.

Обвинение в коммерческом подкупе проистекало из привлечения ИП к работе на маршрутах. Двое водителей показали на следствии, что вносили определенную плату за возможность возить пассажиров и с января 2015 по август 2018 года уплатили 5,3 млн рублей.

Сам факт выдачи свидетельств на перевозку компании без собственных автобусов, был признан незаконным другими инстанциями. Такова позиция Саратовского УФАС, ее подтвердил арбитражный суд. Выданные перевозчикам документы были аннулированы в судебном порядке, мэрию Саратова вынудили провести новые конкурсы.

Кроме того, СУ СКР по Саратовской области по материалам проверки, проведенной облпрокуратурой, возбудил уголовное дело в отношении должностных лиц администрации города по статье 286 УК РФ — превышение должностных полномочий и статье 178 УК РФ — ограничение конкуренции, заявив о наличии между мэрией и перевозчиками картельного сговора.

До сих пор областной суд достаточно жестко относился к оправдательным приговорам в отношении предпринимателей. Саратовские застройщики, попавшие под уголовные дела за махинации с деньгами дольщиков, даже если были оправданы первой инстанцией, в областном суде получали реальные сроки заключения. Не лучше приходилось и некоторым чиновникам.

Бывшему сити-менеджеру Алексею Прокопенко, обвиняемому в растрате, оправдательный приговор отменили, дело отправлено на новое рассмотрение. С тем же результатом завершилось рассмотрение в апелляции дела бывшей главы городского КУИ Елены Салеевой, обвиняемой в получении взятки. Его тоже отправили на новое рассмотрение. Не удержались в апелляции оправдательные приговоры экс-главе комитета по информатизации региона Ларисе Кузнецовой, бывшему начальнику МЧС Игорю Качеву

Напомним, дело Андрея Беликова было рассмотрено судом со второго раза. Сначала Ленинский районный суд отправил его на доследование, причем с указанием, что действия обвиняемого могут быть квалифицированы как более тяжкое преступление — хищение бюджетных средств. Кроме того, суд заключил, что в деле нет потерпевшей стороны.

В итоге ужесточать статью фигуранту не стали, а напротив — вынесли оправдательный приговор, теперь поддержанный и апелляционной инстанцией. АО «Автокомбинат-2» в настоящее время банкротится по иску налоговой, но аффилированные ему компании Ершовское и Хвалынское АТП продолжают возить саратовских пассажиров, причем по наиболее выгодным маршрутам, а много лет проработавший в компании Андрея Беликова Вячеслав Тарасов возглавил в городской думе нового созыва комиссию по городскому хозяйству, архитектуре и транспорту.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.