Об аутсайдере рейтинга мэров — саратовском главе Михаиле Исаеве, эксперты не нашли добрых слов

IsaevЦИК «Рейтинг» и Финансовый университет при правительстве РФ оценили деятельность глав крупных российских городов за апрель-май нынешнего года. Саратовский глава оказался в самом хвосте списка, но никто из экспертов не нашел, что сказать о его работе.

В поле зрения экспертов попали 88 городов, включая столицы всех федеральных округов и крупные финансово-экономические центры. Понятие «мэр города» трактовалось достаточно широко. Это и избранный населением глава, и руководитель, которого назначили, и глава администрации города, даже если в документах его никто не называет мэром.

Оценку городским главам давали на основе анкетных опросов экспертов. Каждому респонденту предлагали не только охарактеризовать работу мэра, но и дать свое объяснение его успехам и провалам.

Директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин отметил, что в апреле-мае в стране отмечался мэропад — главы городов массово уходили в отставку, в основном после смены губернаторов. Также нередки были случаи, когда мэр отправлялся в отставку, не справившись с городским хозяйством.

Мэр Саратова Михаил Исаев оказался в самом хвосте рейтинга, в третьей группе городских глав. Он занял 80-е место в списке из 88 руководителей. Ближайшие соседи Исаева — мэр города Нарьян-Мар Ненецкого АО Олег Белак и глава Волгограда Виталий Лихачев.

Из глав городов Поволжья Михаил Исаев оказался на последнем месте. В аутсайдеры ПФО попал также глава Ижевска Олег Бекмеметьев, занявший 78 место. А замыкает рейтинг тройка отстающих — глава Рязани Сергей Карабасов (86), мэр Биробиджана Александр Головатый, пришедший на пост только 5 апреля (87) и Окон Нохашкиев из Элисты (88).

Многочисленные эксперты, чьи комментарии дополняют опубликованный рейтинг, не смогли сказать про саратовского мэра ни единого слова. Возможно, если бы рейтинг проводился минувшей зимой, когда глава Саратова несколько раз подряд показательно застревал в пробках, оценивая работу городского транспорта и своевременность уборки снега, они нашли бы, что прокомментировать.

Пока же Михаил Исаев занят инспекциями ремонта дорог и на автобусах больше не ездит, а про выпиливаемые как и прежде городские деревья, за которые он на заре своего правления обещал жестко взыскивать, саратовский глава и вовсе молчит.

В пояснениях к третьей группе рейтинга говорится о негативной оценке работы кировского мэра Ильи Шульгина (73), которому в укор ставят массовые отключения воды и электричества и другие коммунальные проблемы. Ближайший сосед Исаева по рейтингу и географической карте — волгоградец Виталий Лихачев критикуется за несамостоятельность и тоже за проблемы в коммунальной системе. А главному аутсайдеру — мэру Элисты — эксперты прочили скорую отставку.

Абсолютным лидером рейтинга стал мэр Тюмени Руслан Кухарук, он потеснил даже москвича Сергея Собянина, у которого 2 место. На 3 месте — мэр Казани Ильсур Метшин. Кроме него в первую группу рейтинга вошли главы еще нескольких поволжских городов — Ульфат Мустафин из Уфы (9), мэр Саранска Петр Тултаев (11) и мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев (12). В заслугу Магдееву эксперты поставили выигранную судебную войну за захват городской земли с владельцами торгового центра «Сити Молл». Набережные Челны вошли в число ТОСЭр, и это тоже называют заслугой мэра.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.