Как снег на голову: глава Саратова Михаил Исаев нарвался на жесткий разговор с облпрокурором

IsaevПока Госжилинспекция винит в инцидентах с падением льда на прохожих владельцев балконов с козырьками, областная прокуратура сулит неприятности руководству Саратова.

О том, как надзорный орган разбирается с последствиями снегопадов, рассказал сегодня, 7 марта, на конференции облпрокурор Сергей Филипенко. По его словам, прокуратуре удалось мерами административного воздействия побудить многие управляющие компании активнее выполнять свои обязанности. По фактам случаев травмирования граждан льдом и снегом с крыш возбуждены уголовные дела.

Кто именно оказался под следствием, управляющие компании, или владельцы опасных балконов, о которых говорил ранее глава ГЖИ Сергей Вербин, прокурор при этом не пояснил. Конференция велась по заранее поданным в прокуратуру вопросам без свободного общения. Но ходить по городу, как выяснилось, небезопасно даже прокурору.

— Очень опасно проходить под крышами домов. Должны соблюдаться хотя бы элементарные требования к безопасности, хотя бы лентой должен быть огорожен опасный участок, — заметил Сергей Филипенко.

Работа саратовской мэрии по уборке улиц и крыш явно истощила терпение надзорных органов. Во всяком случае, глава Саратова Михаил Исаев получил, возможно, последнее предупреждение.

— Я вчера разговаривал с главой города после происшествия, в котором пострадал ребенок. Принципиально жестко с ним побеседовал, — сообщил прокурор. — По-видимому, придется уже разговаривать языком совершенно другим. Не в плане административного воздействия ставить вопрос, а в уголовно-правовой плоскости.

По официальным данным, за зиму травмы от падения снега и льда с крыш получили 26 человек, еще трое погибли. Прокуратура расценивает случившееся как преступную халатность ответственных за очистку крыш лиц, и обещает всем строгую ответственность. Но пока неясно, с кого спросят за травмированных и погибших, с управляющих компаний, с мэрии или с тех, под чьим балконом произошло несчастье.

Напомним, несчастные случаи с саратовцами из-за схода наледи и снега с крыш происходят регулярно. Причем, источником опасности оказываются не только жилые дома с балконами. Так, 6 марта молодая женщина получила травму от падения снега с крыши театра оперы и балета.

В минувшие выходные в центре Саратова упавшей с крыши дома №59/60 по улице Московской глыбой был убит пенсионер. Примечательно, что управляющая компания, которая отвечала за это здание, имела официальную регистрацию в Красном Куте в магазине «Магнит». Ранее, 1 марта, упавший снег травмировал двух женщин на улице Кутякова. В феврале источником «снежных лавин» становились крыши зданий «Медицинского Di центра» на улице Московской и гостиницы «Спорт».

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.