Областной КУИ выпускает шасси: «Саратовские авиалинии» продолжают судиться за землю аэропорта, но теперь уже не всю

Очередной спор за землю под старым саратовским аэропортом в первой инстанции завершился не в пользу «Саратовских авиалиний».

Бывший авиаперевозчик не сумел добиться признания незаконным отказа областных чиновников в утверждении схемы участков земли под ангарами. Это уже не первая попытка компании утвердить схему, на этот раз только по нескольким небольшим участкам, иск подавался 6 мая нынешнего года. В нем оспаривались 4 решения областного КУИ от 9 февраля этого же года об отказе утвердить схему расположения участка на кадастровом плане.

Спорные участки площадью от 78 до 146 кв.метров имеют один и тот же адрес — улица Жуковского, 25, это адрес большинства участков, относящихся к аэропорту. Площадь их, как поясняется в судебных документах, указана ориентировочно. Ведь на кадастровый учет они еще не поставлены. Решение отказать «Саратовским авиалиниям» в их требованиях арбитражный суд вынес 8 августа, мотивировочная часть решения пока не обнародована.

Компания «Саратовские авиалинии» до сих пор остается арендатором земли и утвердив схему получит право выкупить участки под своими зданиями, причем всего лишь за 15% от кадастровой стоимости. У региона же имеются масштабные планы на застройку закрытого аэропорта под эгидой госкорпорации ДОМ.РФ, ради этого провели целый международный архитектурный конкурс. Так что у КУИ есть очень серьезные причины избавиться от неудобного арендатора, и то, что он исправно вносит платежи, уже не имеет значения.  

Ранее баталии в суде шли по поводу земельного участка на 221,9 га под самим аэропортом. Но выиграв процесс в первой инстанции, «Саратовские авиалинии» проиграли его в апелляции и в кассации. С июля прошлого года дело считается закрытым.

В конце прошлого года в борьбу за землю аэропорта вступил банк «Агророс», основным бенефициаром которого, как и «Саратовских авиалиний» является крупный бизнесмен Аркадий Евстафьев. Банк потребовал у родственной ему компании возврата долга по кредиту на 63,9 млн рублей с процентами и обращения взыскания на предмет залога — одного из зданий аэропорта и право аренды земли, опять же — 221,9 га под аэропортом.

В апреле 2022 года банк и «Саратовские авиалинии» утвердили мировое соглашение, согласно которому «Агророс» принимал здание в собственность в счет долга до 1 июня. Но земельных вопросов это не решало, а спор за основные аэропортовые гектары завершился в пользу КУИ.

Областной арбитраж 29 апреля, а за ним в конце июня и апелляционный суд удовлетворили иск областного КУИ о расторжении с «Саратовскими авиалиниями» договора аренды 221,9 га. Основной довод был таков: земля выдавалась компании в аренду именно по факту наличия в границах участка действующего аэропорта. А сейчас и арендатор потерял лицензию, и аэропорт закрыт.

«При этом не имеет правового значения факт виновности (невиновности) действий ответчика в вопросе невозможности использования земельного участка в соответствии с его целевым назначением», — говорится в решении 12 ААС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.