Общественный представитель АСИ в Саратовской области: нужны стартапы в сферах специализации региона

konkuurВ областном Бизнес-инкубаторе состоялся круглый стол, посвященный поддержке предпринимательства.

Темой его стал переход бизнеса из малого в средний. Модератором дискуссии выступила председатель регионального отделения «Опоры России» Наталия Панферова, проблемы обсуждали руководители и представители общественных объединений бизнеса, Торгово-промышленной палаты, Центра поддержки экспорта, Агентства стратегических инициатив, представители инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства, а также сами саратовские бизнесмены.

Как сообщает пресс-служба минэкономики, участники дискуссии выступили за активное сотрудничество крупного и малого бизнеса. Так, член регионального отделения «Деловой России» Елена Емельянова отметила, что в процессе своего развития крупный бизнес доходит до такой точки, когда необходимо сконцентрироваться на своих уникальных особенностях. В этот момент логично и эффективно передать часть своих непрофильных функций малому бизнесу.

Руководитель исполкома саратовской «Деловой России» Игорь Александров добавил, что малый и средний бизнес – это «костяк» экономики, поэтому необходима «дорожная карта» по взаимодействию крупных и малых предприятий. Эту идею поддержал общественный представитель АСИ в регионе Александр Никонов, предложив при этом развивать стартапы по отраслям, на которых специализируется регион.

Представитель областного минэкономики Ирина Кириллова отметила, что в 2017 году основной вектор господдержки  смещен в сторону малого и среднего бизнеса: в рамках этой концепции на базе областного Бизнес-инкубатора создан Центр поддержки предпринимательства (ЦПП).

В ЦПП будут проводиться встречи бизнес-омбудсмена Михаила Петриченко с предпринимателями, к региональному уполномоченному можно будет направлять жалобы и обращения через сайт областного Бизнес-инкубатора.

Конечно, проблем у малого бизнеса в регионе предостаточно, и условия выживания для небольшого предпринимателя такие жесткие, что молодежь уже не рвется попытать счастья в этой области:

— Где-то видел статистику, что сегодня только трое молодых людей из ста хотят начать свою самостоятельную жизнь с собственного бизнеса, — прокомментировал итоги встречи Александр Никонов. – Кто же тогда будет расти и создавать средние компании? Нужна почва для этого процесса, а потому я предлагаю открывать для молодежи летние лагеря, где вместе с профессионалами, состоявшими предпринимателями ребята смогут пройти тренинги, узнать из первых рук о подводных камнях, обсудить свежие идеи, получить навыки переговоров. А иначе естественный процесс роста компании от стартапа до устойчивой бизнес-единицы просто не произойдет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.