Из саратовских теплиц «МГ-Групп» могли утечь 2,5 млн евро. Конкурсный управляющий просит об уголовном деле

От саратовских теплиц ООО «МГ-Групп» осталась дебиторка, 2 км проводов и повод для возбуждения уголовного дела. Обращение о проведении доследственной проверки и вынесении правового решения направил в Саратовскую таможню конкурсный управляющий компании Евгений Сизов.

В ходе описи и оценки оставшегося имущества обанкротившейся компании выяснилось, что кроме зимних теплиц, которые так никто и не купил, от нее осталась дебиторка и линии электропередач длиной 2,1 км и ценой 277 тысяч рублей. Кредиторская задолженность компании при этом составляет, согласно последней инвентаризации, 617,6 млн рублей, из которых 609,1 млн — требования армянского «Америабанка», инициатора банкротного процесса.

Подозрения о наличии в действиях руководства должника признаков уголовного преступления у управляющего возникли после анализа дебиторской задолженности. Как говорится в отчете оценщика, единственный должник, оставшийся у «МГ-Групп», это компания Debets Schalke B.V. из Нидерландов. Но обязательства иностранного партнера на сумму 2,5 млн евро, как заключили оценщики, имеют рыночную стоимость всего 329,1 тысячи рублей, и управляющий Евгений Сизов обратился в правоохранительные органы.

По его мнению, в сделках кроется преступление по части 2 статьи 193 УК РФ — нарушение требований валютного законодательства РФ о зачислении средств на счета резидента.

Как следует из заявления управляющего, в 2013-2014 годах между «МГ-Групп» и Debets Schalke был заключен ряд сделок, все они оформлялись в саратовском отделении «Россельхозбанка».

Когда в отношении «МГ-Групп» арбитражный суд вынес решение о банкротстве, руководителей и собственников компании арбитражный управляющий не нашел, направленные в их адрес запросы о предоставлении информации были проигнорированы. А со сделками произошли странные метаморфозы. Так, срок исполнения обязательств Debets Schalke по одному из контрактов 2014 года наступил 31 декабря 2018 года, о чем свидетельствует соглашение. Проведенная по факту исполнения условий контракта административная проверка Саратовской таможни показала, что компания из Нидерландов должна была вернуть «МГ-Групп» 1,1 млн евро, поскольку оплаченный заказчиком товар в Россию пришел не полностью. Из суммы договора на 1,3 млн евро иностранный поставщик прислал товар только на 175,1 тысячи. Обязательства на оставшийся 1,1 млн евро или 90,1 млн рублей по курсу на конец 2018 года повисли в воздухе. Причем, ООО «МГ-Групп» 1,3 млн евро своему партнеру перевело полностью, авансом.

Срок исполнения контрактов 2013 года также наступил в декабре 2018-го. Таможенная проверка показала, что и здесь поставщик не дослал весь положенный товар и остался должен своему заказчику 331,8 тысячи евро или 26,3 млн рублей по курсу на конец 2018 года. Наконец, еще один контракт 2014 года оказался недоисполнен на 1 млн евро, то есть на 80,9 млн рублей по тогдашнему курсу.

Та же картина наблюдается и с другими контрактами. Компания «МГ-Групп» в 2013-2014 годах исправно переводила своим партнерам шестизначные суммы в валюте, а товара получала в разы меньше оплаченного. Таким образом, к концу 2018 года у голландцев перед саратовским тепличным хозяйством накопилось обязательств на 2,5 млн евро или 205,7 млн рублей. Закон РФ «О валютном регулировании и валютном контроле» предписывает, что при осуществлении внешнеторговой деятельности резиденты, а именно в таком статусе тут выступают конечные бенефициары и руководство «МГ-Групп», должны в срок, предусмотренный контрактом вернуть в РФ средства, уплаченные за недополученные товары. Нарушение такой обязанности, совершенное с умыслом, влечет уголовную ответственность.

Далее вскрылись следующие факты: оказывается за месяц до наступления обязательств Debets Schalke по контрактам «МГ-Групп» одним днем, 20 ноября, подписывает со своими голландскими партнерами допсоглашения и действие всех недоисполненных на огромные суммы контрактов продлевается аж на 7 лет! До 31 декабря 2025 года.

В обычной хозяйственной деятельности, подчеркивает конкурсный управляющий в своем обращении в таможню, такой срок просто неразумен. А вернуть 200 млн для «МГ-Групп» было крайне важно, так как компания не платила по кредиту «Россельхозбанка», и он первым, еще в 2016 году, пошел ее банкротить.

Непонятно было также, каким образом компания «МГ-Групп», имея банкротный иск, вообще ухитрилась такие соглашения подписать, да еще после прекращения любой активности. Последняя выручка компании — это 2017 год, 71,9 млн рублей при 28,6 млн убытка. Далее финансово-хозяйственная деятельность сходит на нет. Откуда же здесь допсоглашения до 2025 года?

Управляющий, изучая эти перемещения денег, отмечает, что собственники «МГ-Групп», как и ее руководство, это лица с двойным гражданством — РФ и Армении, а значит, «действия по невозврату денежных средств могли быть намеренно использованы как способ «вывода» денег за рубеж без цели реализации упомянутых выше контрактов».

Само по себе продление соглашений на 7 лет при том, что последние действия по контракту датируются 2015 годом, управляющий считает свидетельством о недобросовестности и умысле на противоправные действия, либо же свидетельством фальсификации самих допсоглашений. В любом случае, через голландских поставщиков, полагает он, из РФ утекло 205,7 млн рублей и кто-то должен за это ответить.

Управляющий просит об официальных запросах в Debets Schalke, почерковедческой экспертизе подписей на допсоглашениях. Также управляющий направил иск к Debets Schalke через Международный коммерческий арбитражный суд при ТПП РФ, намереваясь взыскать с нидерландской фирмы уплывшие за кордон миллионы.

Параллельно с этим в саратовском арбитраже в рамках банкротства идет оспаривание сделок «МГ-Групп» с армянскими контрагентами — ООО «МАВАС Агро», «Алтернатив энергиа», «МАВАЭКСИМ» и «МАВАС ГРУП». Заявления Евгения Сизова о признании данных сделок недействительными суд рассмотрит завтра, 16 ноября.

Компания ООО «МГ-Групп» запускала в 2014 году крупный проект по строительству тепличного комплекса в Саратовском районе, вложив в него около 1 млрд рублей, из которых 800 млн приходилось на кредит «Россельхозбанка». Часть теплиц была введена в эксплуатацию в 2015 году, но уже через год «Россельхозбанк» подал иск о банкротстве «МГ-Групп» с претензиями на 4,4 млн евро или 306 млн рублей по курсу 2016 года. Вскоре он продал эти обязательства «Америабанку», который и продолжил процесс, в ноябре 2019 года подав собственный иск. С 2018 года «МГ-Групп» предпринимались попытки за 1,1 млрд рублей продать теплицы — 23 га собственно земли, 6 га готовых теплиц. Но сделать это компании не удалось, провалились и торги по теплицам в рамках банкротства, хотя выставлялись они уже за 540 млн рублей и шли с понижением на 6% каждые 6 дней до цены отсечения в 345,6 млн.

Собственниками «МГ-Групп» значились Арменак Мкртчян, Армен Саргсян и Давид Меликян. В 2019-2020 годах в компании несколько раз поменялось руководство. Первый директор, он же соучредитель, Армен Саргсян, оставил руководство в декабря 2018 года, уступив место Геворгу Мачкаляну, который проработав директором до августа 2019 года также ушел, его сменил Акоб Хримян, с ним компания и дошла до конкурсного производства. Мачкалян с 2017 по 2020 год был зарегистрирован как ИП и занимался розничной торговлей продуктами, Акоб Хримян ни в каком бизнесе, кроме «МГ-Групп» никогда не участвовал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.