Отфутболены с энгельсского «Пляжа»: супруги-застройщики Колесниченко укатились в личные банкротства. По самому ЖК решения пока нет

Достраивать энгельсский ЖК «Пляж» будет корпорация ДОМ.РФ. Между тем, застройщик — ООО «СК ЖБК-3» — участник банкротного дела, которое тянется уже не один месяц. При этом под личное банкротство попали экс-глава компании Константин Колесниченко и его супруга-соучредитель, а конкурсный управляющий попытался успеть и там, и там, но суд отправил его в отставку.

На очередном совещании в облправительстве по проблемам дольщиков о ситуации в ЖК «Пляж» отчитывался глава Энгельсского района Александр Стрельников. Отчитывался, впрочем, это громко сказано: он лишь сослался на слова Вячеслава Володина, который сообщил, что судьба ЖК должна была обсуждаться 11 ноября в Фонде защиты прав граждан – участников долевого строительства. Приоритетной рассматривается достройка.

Однако на сайте самого фонда принятое решение пока не опубликовано. Последняя информация была размещена 8 ноября и касалась независимой оценки текущей рыночной стоимости квадратного метра, исходя из которой будет выплачена компенсация дольщикам. Так что не исключено, что дольщики могут пролететь мимо квартир и получить вместо них некую — зачастую заниженную — сумму. 

Напомним, что застройщиком ЖК «Пляж» выступало ООО «СК ЖБК-3» из пула Константина Колесниченко, которое в начале года свалилось в банкротство. Оно же вместе с ЗАО ПП «ЖБК-3» и ООО «Ксиан» занималось строительством ЖК «Победа» в пос. Юбилейный в Саратове. 

Как выяснил «БВ», много интересного происходит и с самой семьей Колесниченко. В саратовском обларбитраже находятся два дела, связанные с личным банкротством супругов. Так, в апреле АО «Банк Дом.РФ» подал исковое заявление в отношении Константина Колесниченко — основателя и бывшего директора обеих компаний.

Организация требовала признать руководителя банкротом и включить в реестр должников с требованием к уплате 197,7 млн рублей. Из которых более 122,7 млн рублей составляет просроченная ссуда, 23,7 млн рублей — просроченные проценты и более 50 млн рублей — пени на просрочку.

Заявление сначала было оставлено без движения — истец не предоставил доказательств внесения на депозит суда вознаграждения конкурсному управляющему. К маю оно-таки было принято к производству. В июне в дело попытался вступить конкурсный управляющий одно из активов Колесниченко ЗАО «ПП ЖБК-3» Виталий Храмов. Но заявление было оставлено без движения, хотя затем суд привлек его в качестве третьего лица.

К концу июня «Банк Дом.РФ» уточнил требования, снизив их до 147 млн рублей, однако рассмотрение вопроса по существу все откладывалось. Причем такое количество раз, что с момента подачи иска прошло уже семь месяцев, а заседания до сих пор так и не было. Очередная попытка провести его запланирована на сегодня, 16 ноября.

В качестве третьего лица по делу о личном банкротстве Константина Колесниченко привлечена его супруга Светлана. С 2017 года она числится в соучредителях ООО «СК ЖБК-3» (13,3%), которое как раз занималось строительством ЖК «Пляж».

 

Конкурсным управляющим «СК ЖБК-3» является некто Александр Леонтьев, крайне редко выбирающийся в Саратов из Нижнего Новгорода. 

Он же, кстати, в сентябре изъявил желание возглавить и личное банкротство Светланы Колесниченко — супруги Константина Колесниченко и соучредителя (13,3%) «СК ЖБК-3». Суд заявление нижегородца удовлетворил. Банкротство г-жи Колесниченко также инициировал «Банк Дом.РФ» — предпринимательница выступала поручителем по договору займа на 160 млн рублей.

Решением от 28 сентября Светлана Колесниченко была признана банкротом, а финансовым управляющим для нее был назначен все тот же Александр Леонтьев. Данное обстоятельство вполне можно расценить как конфликт интересов.

— Теоретически такое возможно, но важно, чтобы такой управляющий свои обязанности в каждом банкротстве исполнял надлежащим образом. Например, может быть такое, что в банкротстве юрлица по каким-то документам выяснится, что юрлицо выводило деньги на своего учредителя. И тогда, если конкурсный управляющий признает это незаконным, сделку недействительной и потребует возвращения денег или имущества, то как финансовый управляющий Светланы Колесниченко, он, конечно, может быть в этом не заинтересован, — пояснил БВ глав юрбюро «Аргумент» Андрей Ларин. 

Юрист подчеркнул, что все кредиторы, участвующие в банкротстве, должны внимательно следить за каждым шагом управляющего, контролировать его и в случае чего писать жалобу, добиваясь отстранения, если будет замечено, что он не выполняет свои обязанности надлежащим образом. 

Напомним, что ранее в суде конкурсный управляющий ЗАО «ПП ЖБК-3» Виталий Храмов добивался отмены ряда сделок, подозревая в этом вывод активов. Речь шла о турбазе на Сазанке и нескольких земельных участках в центре Саратова. Турбаза была передана одной из родственниц, а земли — в фирму, учредителем которой значится несовершеннолетняя дочь Константина и Светланы Колесниченко Анастасия.  

— Могу предположить, что скорее всего г-н Леонтьев захотел посидеть сразу на двух стульях и контролировать ситуацию со всем имуществом и там, и там. Потом, видимо, докопался и увидел, что они через своих учредителей пустили огромные финансовые потоки, на которые он как управляющий и там, и там закрыть глаза просто не может. А, видимо, хотелось бы, — предположил Ларин. 

Любопытно, что после того, как Светлана Колесниченко была признана банкротом, ее финансовый управляющий написал заявление о сложении полномочий, которое суд удовлетворил решением от 11 ноября. 

— Не исключено, что г-н Леонтьев решил просто подстраховаться, чтобы к нему у правоохранителей не было претензий. и в одном банкротстве сложил полномочия. И, возможно, что на замену будет назначен дружеский управляющий, который будет формально исполнять его обязанности в банкротстве г-жи Колесниченко. А в реальности контроль над ситуацией по-прежнему будет в руках у бывшего финансового управляющего, — заключил юрист. 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.