Дольщиков не обманывали, но о схемах в саратовской мэрии говорили зря: почему Абасову и Черновой дали 9 и 10 лет там, где все получали 4

Обвинительный приговор, вынесенный 11 ноября Фрунзенским районным судом Саратова застройщикам Алексею Абасову и Галине Черновой, может быть сигналом для любого бизнеса — не давать показаний против чиновников.

После оглашения вердикта сразу бросается в глаза, что заявлявшие о коррупционных схемах в саратовской мэрии предприниматели получили более крупные сроки заключения, чем авторы других проблемных домов, которые о таких обстоятельствах молчали.

Мошенничество с деньгами дольщиков суд при этом посчитал не доказанным. Оба ключевых фигуранта дела были признаны виновными в двух эпизодах мошенничества с банковскими кредитами. Алексей Абасов получил 9 лет лишения свободы, его супруга и партнер по бизнесу Чернова — 10 лет.

Ранее оба подсудимых уверяли, что участки под свои строительные проекты получали за взятки и назвали ряд фамилий сотрудников мэрии. На их показаниях, в частности, строилось обвинение в отношении экс-главы комитета по управлению имуществом Саратова Елены Салеевой. Этой весной чиновницу оправдал Волжский райсуд, но прокуратура добилась отмены приговора в апелляции и дело вернули на новое рассмотрение. На этом фоне суровый приговор застройщикам выглядит едва ли не ответом за нарушение покоя чиновников.

— Наверное, случай беспрецедентный, — заметил по этому поводу глава юридического бюро «Аргументъ» Андрей Ларин. — Если системно подходить к приговорам в отношении руководящих лиц, из-за которых появились обманутые дольщики, то у нас суды к этому относятся очень лояльно. Либо не мошенничество, а злоупотребление полномочиями, либо вообще состава мошенничества в отношении дольщиков нет. 

До сих пор с саратовскими застройщиками-подсудимыми, по крайней мере, в первой инстанции, Фемида обходилась мягко. Тот же Фрунзенский райсуд отпустил на свободу обвиняемого в мошенничестве с деньгами дольщиков Владимира Белича, чья фирма АО «Геожилстрой» оставила после себя несколько проблемных домов. Обвинение Беличу переквалифицировали на уже не существующую статью 159.4 — мошенничество в сфере бизнеса, наложили штраф и тут же его отменили за истечением срока давности. Правда, пользовался он свободой недолго: областной суд отправил застройщика за решетку на 4 года. Гендиректор АО «Стройинтерсервис» Вячеслав Булатов на тех же основаниях, что и Белич, получил 4,5 года лишения свободы.

Но дело Абасова в общий тренд не вписывается, хотя вины его в махинациях с деньгами дольщиков суд так и не усмотрел. Инстанция сочла доказанным мошенничество, совершенное бизнесменом, Галиной Черновой и Виталием Черновым с кредитом «Россельхозбанка». Как было заявлено в ходе разбирательств, обвиняемые специально создали для получения кредита неплатежеспособное юрлицо. Отдельно Галину Чернову и ее сотрудницу Татьяну Буенок признали виновными в мошенничестве с одной из квартир компании «Ситистрой». Буенок в итоге получила 3 года лишения свободы, Чернова — 2.

Дольщики многочисленных фирм из строительного пула Абасова из дела выпали. Обвинение, требуя для бизнесмена 14 лет лишения свободы и 12 лет — для Черновой, утверждало, что все созданные Абасовым компании с самого начала только создавали видимость строительства. Следователи насчитали более 840 пострадавших дольщиков и ущерб физическим и юридическим лицам в размере более 1 млрд рублей. Но оставшиеся от компаний проблемные дома суд посчитал строившимися на законных основаниях — по разрешению муниципалитета на заранее выделенных участках. Тем более, один из домов Абасов все-таки успел сдать.

Всего от компаний Алексея Абасова, ООО «Град-Инвест», «Град-С», «Строительные системы», «Ситистрой», «Миал-Девелопмент», в Саратове осталось 12 недостроев. Интересно, что потери его дольщикам, купившим квартиры в ЖК «Южный» на землях бывшего авиазавода, компенсировала пензенская фирма «Тропиканка». Выкупив за 56,2 млн доли 54 пострадавших, компания получила взамен право аренды 11 участков земли в Саратове и в прошлом году взялась их осваивать меняя вид использования под торговые центры и магазины. Правда, теперь выяснилось, что и компания-спасительница банкротится, и участки исчезли неизвестно куда. 

Клиентам еще трех фирм Абасова обещал помочь Фонд защиты дольщиков, он собирается выплачивать компенсации по жилкомплексам «Савельево», «Бриз» и «Миргород». Правда, на фоне вынесенного застройщику приговора ситуация выглядит неким казусом: пострадавшие дольщики есть, но кто виновен в их бедах, непонятно.

— Законодательно статус обманутого дольщика не связан с уголовным наказанием руководящих лиц застройщика. Через суд просто доказывается, что у человека есть право на квартиру, — напомнил Андрей Ларин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.