ОКВЭДовы дела: как бизнесмен из Вольска переиграл ФНС в споре о коронасубсидиях. Решение суда — чуть ли не первое в России

Решение саратовского обларбитража может стать прецедентом для всех предпринимателей, не дождавшихся коронасубсидий от государства из-за нехватки одной цифры в ОКВЭДе. И пока правда — на стороне бизнеса, а не ФНС.

Поводом для обращение в суд индивидуального предпринимателя из Вольска Сергея Ашихмина стал отказ сначала межрайонной налоговой инспекции № 3, а затем и управления ФНС по Саратовской области предоставить ему субсидию на сотрудников как представителю отрасли, включенных в перечень наиболее пострадавших от коронавирусных ограничений. Обе налоговые сочли, что его ОКВЭД не входит в этот перечень. Спор возник из-за одной-единственной цифры в классификаторе.

В документе, утвержденном в апрельском постановлении правительства РФ, содержится ОКВЭД 45.32 «Торговля розничная автомобильными деталями, узлами и принадлежностями». Сергей Ашихмин же, зарегистрированный как предприниматель еще в 1998 году, в 2004 году в качестве основного вида деятельности указал 45.3 «Торговля автомобильными деталями, узлами и принадлежностями». Причем, четырхзначный ОКВЭД появился только в 2012 году. А трехзначный, кстати, до сих пор никак не мешал Ашихмину вести предпринимательскую деятельность и уплачивать налоги.

Проанализировав иерархию ОКВЭДа 45.32, суд выяснил, что группировка ОКВЭДа 45.32 включает в себя оптовую и розничную торговлю всеми видами запасных частей, компонентов, инструментов и принадлежностей для транспортных средств, такими как: резиновые покрышки и камеры, свечи зажигания, аккумуляторы, осветительное оборудование и прочие детали. Собственно, этим и занимается предприниматель из Вольска.

«Соответственно, осуществляя деятельность в рамках подкласса «45.3. Торговля автомобильными деталями, узлами и принадлежностями» ОКВЭД 2, ИП Ашихмин С.В., в том числе осуществляет охватываемую подклассом 45.3 экономическую деятельность в рамках группы «45.32 Торговля розничная автомобильными деталями, узлами и принадлежностями» (ОКВЭД 2)», — заключил арбитраж, подчеркнув, что таким образом вольский предприниматель ведет деятельность, включенную в перечень правительства и имеет право на субсидию.

Налоговая инспекция пыталась возражать, ссылаясь на разъясняющее письмо Минэкономразвития РФ от 15 апреля, однако суд отметил, что письмо — это не нормативный акт и оно носит информационно-разъяснительный характер.

В итоге арбитраж признал апрельский отказ налоговой инспекции незаконным и обязал ее повторно рассмотреть обращение Сергея Ашихмина. И, теоретически, теперь он имеет право получить субсидию от государства, если, конечно, налоговая инспекция не найдет другого основания для отказа.

Пока же ведомство обратилось в суд за апелляцией, она будет рассмотрена 21 декабря.

По словам главы реготделения «Опоры России» Наталии Панферовой, она еще ни разу не слышала о том, чтобы саратовские предприниматели отстаивали свое право на субсидию в суде.

— Весной, в начале пандемии, были проблемы с ОКВЭДами. Мы даже создали группу, где собирали случаи отказов банков и налоговых и в ручном режиме разруливали эти вопросы. Но затем ситуация стала в этой части менее напряженной — было разрешено подавать на субсидии и основные, и дополнительные ОКВЭДы. Что касается четырех и трехзначных цифр, то, насколько я знаю, в свое время они были автоматически уравнены и до сих пор вопросов по этому поводу не возникало, видимо, здесь какая-то внутренняя ошибка налоговой. Тем не менее, могу только приветствовать тот факт, что предприниматель защищает свои права в суде. Мы внимательно изучим этот опыт, — сообщила она. 

Напомним, ранее в ходе визита в Саратов советник уполномоченного по правам предпринимателей Антон Свириденко отмечал, что нередки были ситуации, когда субсидию получали предприниматели, фактически не пострадавшие от пандемии, но имеющие ОКВЭД из перечня правительства. И, наоборот, помощью по разным причинам не могли воспользоваться те, кто реально пострадал, но не имел нужного ОКВЭДа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.