Грузоперевозки загибаются, с маркировкой - швах, но в Саратове все еще не так плохо, считает советник Бориса Титова

Переход с ЕНВД на УСН, введение патентов, продление налоговых каникул и моратория на банкротство и многое другое. В Саратове при участии советника по советника уполномоченного по правам бизнесменов при президенте РФ Антона Свириденко прошла встреча с саратовскими предпринимателями — представителями общепита, фитнес-индустрии, арендодателей, грузоперевозчиков и социального бизнеса. Участие в ней приняли также представители прокуратуры, налоговой, министерства экономического развития и «Опоры России». Открывая встречу с саратовскими бизнесменами, Антон Свириденко оптимистично констатировал, что Саратовская область «неплохо выглядит» по мерам господдержки предпринимателей. Подробнее о них напомнила пока еще действующий министр экономического развития Юлия Швакова. Антон Свириденко поделился мнением членов российского кабмина о том, что «все закончится в январе», в смысле коронавируса. Хотя признал, что о полном восстановлении экономики речи пока не идет.
- Тема номер один — как жить в условиях коронавируса? Саратовская область отреагировала не самым худшим образом, но бизнесу все равно тяжело, - констатировал он и порадовал тем, что за прошлый год ни один предприниматель не отправился в СИЗО, а несколько предприятий удалось отстоять от возбуждения уголовных дел.
От саратовских предпринимателей он ждал предложений, касательно улучшения ситуации, пообещав, что они будут направлены в правительство РФ и, «может быть даже заработают». Говоря об уже действующих мерах господдержки, Свириденко отметил, что частично они сработали, хотя на самом деле не все пострадавшие предприятия их получили. И, наоборот, не редки случаи, когда ими воспользовались не пострадавшие компании, но имеющие подходящий ОКВЭД. При этом использовать меры поддержки в зависимости от выручки, как предлагала «Опора России», хотелось бы, но нельзя: администрирование и выдача мер поддержки затянулись бы. Вторая причина отказа от этого варианта — в экономике попросту нет денег, чтобы поддержать всех. При этом советник обратил внимание на то, что вторая волна ковида более мощная, чем первая и принятых мер господдержки явно не хватает. - Надо принимать новые решения, - отметил он. Поэтому сейчас в отдельных регионах тестируются меры, предложенные бизнес-омбудсменом, после чего они будут направлены в правительство РФ. Хотя он отметил, что все это очень-очень-очень дорого обойдется государству, и на что из этого пойдет власть, пока не ясно.
В их числе — продление субсидий на зарплату в размере МРОТ, снижение налоговой ставки до 3% по базе «расходы» и до 7% - по базе «доходы минус расходы» на период до трех лет для тех предприятий, что переходят с ЕНВД на патентную систему.
Кроме того, Госдума недавно в третьем чтении приняла законопроект, касающийся улучшения патентной системы налогообложения, в частности предусматривающий расширение видов деятельности, подпадающих под нее. На этом не остановятся: в аппарате уполномоченного говорят о необходимости передать в патент и некоторые ООО, работающие сейчас на ЕНВД. Например, парикмахерские, чьим отличием от ИП зачастую является несколько собственников. Хотя от всех инстанций институт бизнес-омбудсмена получил ответ, что работа юрлиц на патенте «невозможна, просто невозможна». В числе мер допподдержки — мораторий на повышение кадастровой стоимости, прощение старые «грехов» по налогам и расширение параметров освобождения от налогов. Тем более, что срок «старых» мер поддержки в этой части подходит к концу, что грозит массовыми банкротствами.  Продолжая тему налогов, Антон Свириденко вспомнил об идее единого налога, предполагающего разные ставки в зависимости от выручки и оборота. И о пролонгации моратория на банкротство или создании «фонда плохих долгов», выплатами по которым будет заниматься государство.
- Ответа на эти вопросы нет, у государства нет стратегии по этим пунктам. Повезло тем, кто смог спокойно закрыться, - констатировал он.
Остальные же выживают, как могут и не факт, что получится. Например, предприниматель и глава комитета ТПП Саратовской области по транспорту Юрий Хилюк сообщил, что с переходом грузоперевозчиков с ЕНВД на патентную систему, на этой отрасли в регионе можно будет поставить крест. Просто потому, что патент выдается в регионе и только на внутрирегиональные перевозки. Он не дает права осуществлять перевозки, например, из Владивостока в Саратов — для этого потребуется приобрести еще и патент во Владивостоке. А в целом система нарушает конституционное право на свободу передвижения и оказания услуг по всей территории РФ, считает Юрий Хилюк. Для Антона Свириденко вся эта информация оказалась сюрпризом. Для перевозчиков проблемой станет и упрощенная система налогообложения. Причем независимо от того, какую базу и процентную ставку для этого использовать.
- По налоговой базе «доходы» мы не проходим, потому что работаем при колоссальных вложениях и большие оборотах при мизерной прибыли. Провели расчет и себестоимость километра обычного тягача с прицепом составляет около 43 рублей. А на российском рынке действует цена гораздо ниже — 32-33 рубля за километр. При этом мы брали в расчет 7-8-летний тягач, потому что новые машины себе сегодня не может позволить никто. Где мы берем разницу в 10 рублей? Списываем с амортизации, а если в расход — это будет просто разорение, - отметил он.
Не подходит перевозчикам, по мнению Хилюка, и УСН по базе «доходы минус расходы». Предприниматели зачастую не могут представить правильно оформленные расходы — по большей части на покупку грузовика идут собственные средства или деньги от продажи собственных квартир, займы у родственников. - Нам эти деньги надо вернуть, а мы не можем их поставить в затраты, - констатировал он. Он считает, что регион и Россия в целом должны перейти на 1%-ю налоговую ставку от дохода по УСН. Причем на три года. В противном случае Юрий Хилюк гарантирует разорение саратовских грузоперевозчиков и захват рынка крупными компаниями из других регионов. После этого слово держали представитель общепита Андрей Табояков, эмоционально рассказавший о разбегающемся персонале, предприниматель Юрий Почтарев, проанализировавший проблемы маркировки, представитель ООО «Виренея», общественница из Балаково Наталья Караман. Несмотря на то, что встреча длилась более трех часов, пожалуй, это было одним из немногих открытых мероприятий в регионе, от которого осталось ощущение, что бизнес не просит, а говорит на равных.