Олег Галкин: в инвестсоглашении между Саратовской областью и «Реновой» нет ни строчки о застройке старого аэропорта

aeroportМинистерство инвестиционной политики и имущества Саратовской области не подтвердило сообщения ряда СМИ о том, что «Ренове» будут переданы 220 га земли под старым аэропортом. По словам министра, трехстороннее инвестиционное соглашение между областным правительством, ПАО «СарАэро-Инвест» (входит в ГК «Ренова») и Федеральным агентством воздушного транспорта о строительстве комплекса зданий аэропорта в Сабуровке не предусматривает передачу территории действующего аэропорта инвестору.

То, что «Ренова» Виктора Вексельберга проявляла к площадям действующего аэропорта очевидный интерес было ясно давно. Существует даже проект застройки, который выполняло «Архитектурное бюро Асадова». Эта компания является давним партнером «Реновы» и, в частности, разрабатывала проект терминала нового саратовского аэропорта в Сабуровке.

Проект застройки старого аэропорта появился прошлой зимой, через несколько месяцев после того, как инвестор едва не бросил саратовский проект вовсе. Напрашивалась мысль, что 220 гектаров старого аэропорта приготовлен инвестору в подарок. При этом кадастровый план никаких данных о форме собственности его территории не содержал.

«БВ» направил по этому поводу запрос в региональное министерство инвестиционной политики и имущественных отношений и попросил пояснить, действительно ли в инвестиционном соглашении от 27 февраля 2017 года содержится пункт о передачи земель действующего аэропорта инвестору, ГК «Ренова», или его структурам.

На это министерство дало однозначный ответ — земельный участок под действующим аэропортом за кадастровым номером 64:48:000000:142 в настоящий момент находится в собственности Саратовской области и  арендуется АО «Саратовские авиалинии». Указанный участок не является предметом трехстороннего соглашения, а сам документ не содержит положений о дальнейшем использовании этой земли.

Таким образом, единственным не подлежащим сомнению фактом остается то, что старый аэропорт областные и городские власти действительно мечтают застроить после того, как самолеты начнут приземляться под Сабуровкой.

В новом генплане Саратова, разработанном специалистами института градостроительства и инвестиционного развития «Гипрогор», аэропорт Центральный рассматривается как одна из «зон опережающего развития», то есть как территория, которую в перспективе ждет застройка. Но кто будет бенефициаром амбициозного проекта станет ясно лишь после ввода в строй аэропорта в Сабуровке, который намечен на 2019 год.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.