Олег Мельниченко занялся продвижением холдинга «Дамате» в Пензе вместо Белозерцева. Бизнес отплатит добром на выборах?

На недавней  встрече с главой Карачаево-Черкессии врио Пензенской области Олег Мельниченко «высоко оценил деятельность агрохолдинга «Дамате».

Входящее в него ООО «Пензамолинвест» накануне стала инициатором создания национальной ассоциации производителей индейки. Ее возглавил директор ООО Андрей Ковалев. Ранее руководство «Дамате» активно поддерживало экс-губернатора Ивана Белозерцева.

— Пензенский регион – индустриально-аграрный. Наши производители демонстрируют серьёзные показатели по мясу индейки. В области находится «ядро» по производству продукции из этого вида птицы – самое крупное и технологичное производство в стране, — заявил Мельниченко на встрече.

В ответ глава Карачаево-Черкессии Рашид Темрезов также порадовался за «Дамате» и запущенному там направлению «баранина». 

Казалось бы, где Пенза и где Карачаево-Черкессия, а главы обсуждают сотрудничество и отвешивают комплименты агрохолдингу. Впрочем, именно он и объединяет два таких разных субъекта РФ — в обоих у ГК «Дамате» находятся весомые активы. 

ГК «Дамате» в Карачаево-Черкессии развивает производство баранины — в прошлом году здесь выкуплен завод «Кавказ-мясо», начата модернизация с инвестициями в 2,7 млрд рублей и планом производства в 42 тонны продукции в сутки. В соседних регионах ГК взялась создавать площадки по племенному разведению и откорму овец. И это не случайно — Минсельхоз РФ сейчас разрабатывает меры поддержки производителей баранины. Возглавляют список лидеров ГК «Дамате» и «Мираторг».

Олег Мельниченко, видимо, пытается не отставать. В конце апреля в рамках встреч с крупными пензенскими производителями он посетил заводы «Дамате», назвав его инвестпроекты стратегическими. Казалось бы, этим можно и ограничиться, но информационная поддержка со стороны врио продолжилась и, видимо, будет только нарастать. Не исключено, что речь может зайти о размещении в Пензенской области  производства баранины.

Напомним, сейчас в числе активов ГК в Пензе ООО «Молочный комбинат «Пензенский» (поставки молока в Китай, выручка за 2020 год 4,3 млрд рублей), ОАО «Пензахолод» (производство мороженого под брендом «Наше», куплено в 2020 году, выручка 194 млн рублей). До недавнего времени бенефициар «Дамате» Наум Бабаев владел и 25% акций ООО «Русская молочная компания», производителя сырого молока, но их выкупил второй бенефициар Olam International.

Однако основной упор «Дамате» в Пензенской области делает на разведение индейки. Причем полного цикла: от инкубаториев в Нижнеломском и Колышлейском районах, площадок подращивания и откорма до завода по убою и переработке мяса индейки. А также завода по глубокой переработке мощностью 303 тонны в сутки и объемом инвестиций 6,8 млрд рублей.

Кроме того ГК владеет в регионе тремя элеваторами, включая купленный у «Русагро» Колышлейский элеватор. На одной площадке с ним в 2020 году анонсировано строительство второго комбикормового завода компании. Объем инвестиций — 2,8 млрд рублей. Для своих сотрудников на селе компания строит жилой комплекс для 563 человек, выступив соинвестором госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий Пензенской области».

А 19 мая дочка «Дамате» ООО «Пензамолинвест» (выручка 21 млрд рублей) и еще ряд компаний объявили о создании Национальной ассоциации производителей индейки. Возглавит его Андрей Ковалев. ГК уже несколько лет лидирует в ТОП-5 российских производителей, заняв в прошлом году 45,5% рынка.

Второе место в нем занимает ООО «Тамбовская индейка» с долей рынка в 15%. До июня 2018 года ее возглавлял все тот же Андрей Ковалев,  одним из бенефициаров является ПАО «Группа «Черкизово», совладельцем которой выступает  миллиардер из списка Forbes Игорь Бабаев. Его двоюродный брат Наум Бабаев — один из бенефициаров ГК «Дамате».

Так что по факту этим производителям совокупно принадлежит более 60% российского рынка индейки. Хотя по версии издания, родственники не разговаривают уже 15 лет, так что, вероятно, это все таки разные доли рынка.

Но изрядную ложку дегтя в радужные планы компании добавляют жалобы жителей и предписания Росприроднадзор — они протестуют против отходов производства заводов «Дамате». Например, 12 мая ведомство сообщает, что «Пензамолинвест» было оштрафовано за неисполнение предписания «об устранении нарушений законодательства в области охраны окружающей среды, обращения с отходами производства и потребления, а также соблюдения экологических требований при эксплуатации зданий, строений, сооружений, эксплуатация объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду».

Сами владельцы «Дамате» не сужды политике. Так, прошлым летом Наум Бабаев прокомментировал в СМИ решение президента РФ Владимира Путина о выдвижении экс-губернатора Ивана Белозерцева на второй срок. Бабаев отметил тесное взаимодействие агрохолдинга и главы региона, который, по его словам, способствовал созданию благоприятного инвестклимата в регионе.

Интересно, что при аресте Ивана Белозерцева среди вещей был сделан кадр с папкой «договор цессии ООО «Русконтрактор» и ООО «Абриколь». Первое — это подмосковная компания, занимающаяся строительством. Совладелец (11,4%) — Наум Бабаев, выручка в 2020 году — 20 млрд рублей, чистая прибыль — 1,7 млрд рублей. Компания специализируется на проектах в сельском хозяйстве и реализует чуть ли не все стройки объектов «Дамате» в Пензенской области. По версии местных ТГ-каналов, она является «прачечной» налички на строительство индюшатников и цехов переработки в области».

Не менее любопытно, что в материале Forbes основным кредитором бизнеса Наума Бабаева называется Россельхозбанк. У него, кстати, «Дамате» через ООО «Новые утиные фермы» выкупила права требования к права требования к крупному производителю утятины в Ростовской области «Донстар». После чего «Дамате» планировала взять площади предприятия в аренду, провести технологический аудит и возобновить производственную деятельность. Напомним, что ранее РСХБ, а сейчас и минсельхоз РФ возглавляет Дмитрий Патрушев, сын экс-главы ФСБ и действующего председателя Совбеза РФ Николая Патрушева.

Учитывая количество чекистов в окружении и новых кадрах Олега Мельниченко, кажется, что вся эта компания может найти общий язык друг с другом. Напомним, что врио губернатора намерен принять участие в выборах губернатора Пензенской области в сентябре 2021 года. 

Справка «БВ» ГК «Дамате» Наума Бабаева и Рашида Хайрова — крупнейший производитель мяса индейки (бренд «Индилайт») в России. По данным Agrifood Strategies, в 2019 году группа увеличила выпуск этой продукции на 48,36%, до 131 тыс. тонн, заняв 45,47% рынка в натуральном выражении. По собственным данным, выручка «Дамате» за этот период выросла на 48,8%, до 26,3 млрд руб. Чистая прибыль увеличилась в 2,5 раза, до 1,49 млрд руб. В числе учредителей также — кипрский офшор ЭЙСИ ДЕМЕЙТ ТОКИ ЛИМИТЕД.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.