Спрятались за ширму: саратовские чиновники прикрывают старинные дома баннерами, чтобы не охранять от вандалов

Саратовской мэрии проще прикрыть разруху цветной картинкой, чем потратить силы на сбережение старинных домов. Такой вывод напрашивается из ответа главы Волжского района председателю Градозащитного совета города Алексею Голицыну. Ветхие дома с охранным статусом чиновники предпочитают прятать за баннерами, чем закрывать их от поползновений вандалов, хотя это обошлось бы дешевле.

Не секрет, что расселенные дома привлекают очень специфический контингент, от охотников за металлом до маргиналов. Охранный статус не позволяет снести такую постройку. Но и заботиться о том, чтобы ее не подожгли и не разграбили, муниципальные власти не спешат.

О сложившейся ситуации рассказал в письме к главе администрации Волжского района Саратова Александру Янкловичу председатель градозащитного совета Саратовской областной думы Алексей Голицын.

«Объекты культурного наследия, находящиеся на балансе муниципалитета разрушаются вандалами и расхитителями металла, которые уничтожают предметы охраны, вплоть до несущих конструкций зданий, — писал общественник. — В результате их преступных действий памятники стоят без крыш, что в разы ускоряет их разрушение от атмосферных осадков».

Проблем у оставшихся без хозяев домов, напомнил Голицын, масса. Многие здания уже лишились крыш, в подвалах скапливается вода, разрушает фундамент. Другие служат пристанищем ассоциальных лиц, что рано или поздно приводит к пожарам. Застав в таких домах непрошенных гостей, общественники вызывают полицию, которая, надо сказать, реагирует на такие сообщения оперативно. Но правоохранители физически не могут держать наряд при каждом таком доме. В обращении к Янкловичу Алексей Голицын просил у главы районной администрации законсервировать находящиеся под его ответственностью дома — по улицам Соборной, Рабочей и Мичурина.

Ответ администрации обескураживал: денег на консервацию в бюджете не предусмотрено, а разруху можно и прикрыть. В лучших традициях заметания сора под скатерть. «В целях эстетического восприятия администрация рассмотрит возможность установки на указанных объектах баннеров с изображением фасада здания», — говорилось в ответном послании чиновников.

Замещать реальность цветными картинками, кажется, тренд в нынешнем управлении городом. Что благоустройство, о котором предлагается судить по эскизам, что ветхие дома, которые их охранный статус не позволяет превратить в очередную площадку под точечную застройку. При этом отговорка чиновников, что нет мол денег забить досками и фанерой окна и двери в таких домах от непрошенных гостей не выдерживает критики. Баннеры, на которые они так надеются, стоят дороже: их изготовление обходится где-то в 170 рублей за кв.метр. 

Между тем, равнодушие муниципалитета уже не идет старинным домам на пользу. Так, здание по улице Соборная, 12, на пересечении с улицей Мичурина, 109 было расселено в 2018 году.

К настоящему времени успела обвалиться фасадная стена на втором этаже, а вандалы, от которых дом никто не закрывал, разобрали крышу, водостоки, вентиляцию, стащили ворота и даже балкон. В мае обрушилась еще часть фасада. На уцелевших окнах еще сохранились фигуры ангелов. На кое-где их восстанавливали.

Дом по Рабочей, 2, известный как дом Банковской, пустует с 2014 года и медленно разрушается.

Фото с портала oldsaratov.ru

В феврале 2019-го обрушилась кладка на чердаке, чудом не пострадали еще проживавшие в одном из помещений жильцы. 

Не лучше обстоят дела и с домом по улице Мичурина, 143. Здание, построенное в XIX веке, расселено совсем недавно.

В соседних домах живут люди, а оставленное жилье отдано на откуп маргиналам.

И таких примеров масса. Чугунные лестницы и балконы, за которыми охотятся любители чермета, являются предметами охраны домов-памятников. Как и убранство их обрушающихся фасадов. Но чиновники предпочитают прикрыть изъяны баннером, даже рискуя, что то, что на баннере изображено, только на нем и сохранится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.