Беги, Вадик, беги: Вадим Мошкович покинул Россию? Если так, то банкротство саратовских активов «Солпро» могут ждать сюрпризы

Авторитетный ТГ-канал «Незыгарь» сообщил, что глава ГК «Русагро» миллиардер и экс-сенатор Вадим Мошкович «фактически официально объявлен «нерукопожатным» и уже выехал за пределы России. Вероятно, причиной может быть его критика госполитики по поводу регулирования цен на сахар. Для Саратова же это означает новую веху в истории многочисленных банкротств компаний, входящих в холдинг «Солнечные продукты». - По словам источников Около Кремля господин Мошкович фактически официально объявлен «нерукопожатным», с его компанией «Русагро» прекращены все контакты на уровне федеральных органов власти. Мошковича также вычеркнули из списков участников ПМЭФ, а его фамилия сейчас — «чёрная метка» для любых понимающих руководителей, - сообщает «Незыгарь» со ссылкой на свои источники в Кремле. Канал считает, что пока «не совсем понятно» что будет дальше с Мошковичем и его бизнесом, включая девелоперский. И предполагает, что «в ближайшее время бизнес Мошковича в России начнут «рвать». Проверить эту информацию пока не представляется возможным, хотя вероятность этих событий удивления не вызывает. Еще в начале апреля в агрохолдинг с проверкой пришли налоговики. VTimes (занесено Минюстом в реестр СМИ-иноагентов) со ссылкой на сотрудников и конкурентов ГК пояснило, что причиной, якобы является нежелание заводов «Русагро» отгружать сахар до решения правительства РФ вопроса о компенсациях производителям из-за введенных ограничений цен на сахар. ФНС и «РусАгро» от комментариев отказались, хотя источник, близкий к налоговой пояснил, что проверка готовилась давно и связана с «претензиями к трансферному регулированию».
О проблемах с поставками сахара писал и «Незыгарь», утверждая при этом, что они вызваны действиями только одного производителя - «Русагро». Глава ГК Максим Басов в ответ на запрос издания проинформировал, что холдинг подписал договоры с торговыми сетями как по сахару, так и по маслу и отгрузки идут.
Между тем еще в марте Вадим Мошкович, кажется, нажил себе могущественного врага. 11 марта состоялось совещание президента РФ Владимира Путина с бизнес-сообществом. И, по данным издания, глава «Русагро» не запланировано и без согласования «посетовал на попытки государства регулировать цены на сельхозпродукцию». Диалог Мошковича и президента, вообще, очень показателен. При этом в СМИ отмечается, что вопросы главы «Русагро» были расценены как весомый камень в огород минсельхоза РФ, возглавляемого Дмитрием Патрушевым, сыном главы Совбеза Николая Патрушева. В начале же апреля главы 13 саратовских и самарских хозяйств, выращивающих подсолнечник, пожаловались президенту РФ на то, что ГК «Русагро» «фактически вынуждает их продавать урожай по заниженным ценам». Напомним, что в конце 2018 года ГК «Русагро» сообщило о приобретении более 80% от общей внешней долговой нагрузки «Солнечных продуктов» на сумму свыше 34,7 млрд рублей. После чего холдинг заявил о намерении создать крупнейшую в стране масложировую компанию, купив часть активов «Солнечных продуктов», принадлежащего ГК «Букет» Владиславу Бурову.
Смена собственника «Солнечных продуктов», вызвала очень формальную реакцию чиновников. Главная битва сейчас идет в арбитраже, где в 2019 году стартовало массовое управляемое банкротство компаний-членов «Солпро» - все они получили иски на стандартные 608 млн рублей. Причем авторы письма президенту называют банкротство преднамеренным и управляемым: подтверждающие это факты уже всплывали в суде.
- Сразу после выкупа акций несколько компаний «Солнечных продуктов» выдали займы структурам Мошковича – ГК «Русагро». Тем самым он вывел свободные деньги из компаний, которые в последующем будут признаны банкротами. Далее, по указанию В.Н. Мошковича, компании холдинга «Солнечные продукты» допустили искусственную просрочку на небольшую сумму по банковскому кредиту, что и послужило формальным поводом начать процедуру их несостоятельности. Естественно, что расчеты с прочими кредиторами холдинга «Солнечные продукты», в числе которых оказались и наши компании, были остановлены, — сообщают в обращении главы хозяйств. Группа Мошковича, по сути, являясь лишь залоговым кредитором, хозяйничала на активах в Саратовской области как собственник: присоединяла предприятия к своим компаниям в других регионах, переводила тысячи человек из одного предприятия в другое. Параллельно менял свою географию и центр образования прибыли, да и сам холдинг «Солпро» снялся с прикола как крупнейший налогоплательщик региона. Причем «Русагро» не стал церемониться и с другими кредиторами холдинга, отыграв в кассации решение о выносе его из реестра кредиторов. И дойдя до Верховного суда РФ, который почему-то тоже оставил «Русагро» в числе пусть и аффилированных, но кредиторов.
При этом остальные держатели долгов остались буквально с носом: гасить задолженность перед ними Мошкович, кажется, не собирается, зарабатывая на взятых в аренду активах «Солнечных продуктов». За год прибыль ГК увеличилась на 10 млрд рублей.
Фермеры отмечают, что став монополистом масложиропереработки в Поволжье, ГК взялось диктовать цены на семена подсолнечника и других масличных культур, вынуждая КФХ продавать урожай по заниженным ценам, благо других переработчиков здесь не осталось. Фермеры призвали Владимира Путина восстановить справедливость и приструнить «Русагро», получающего сверхприбыли за счет купленных за бесценок активов и выкручивания рук сельхозпредприятиям. И не исключено, что информация «Незыгаря» - ответ Кремля в том числе и на этот призыв.
Справка «БВ». Группа компаний Вадима Мошковича получила в 2019 году рекордный рост выручки, она поднялась на 67% и достигла 138,1 млрд рублей. Рост годовой выручки по масложировому сегменту составил 137%, она увеличилась с 26,2 млрд до 62,3 млрд рублей. С июля 2019 года в аренде у «Русагро» стали числиться все заводы «Солнечных продуктов» — 2 маслоэкстракционных и еще 3 масложировых комбината. Результат — рост продаж на 36,1 млрд рублей. «Русагро» открыто поясняет, что выручка от продаж масложировой продукции выросла за счет давальческой схемы с активами «Солнечных продуктов» в первые 6 месяцев 2019 года и за счет приращения мощностей арендованными заводами со второго полугодия.